Сняли ограничение на экспорт золота
На фоне обвала рынка углеводородов Правительство России во главе с Михаилом Мишустиным было вынуждено искать новые источники валютной выручки вместо экспорта нефти и газа, который составлял в своё время до 2/3 российского экспорта.
Из постановления Правительства РФ следует, что послабления в виде снятия ограничений будут выражены в выдаче генеральных экспортных лицензий золотодобывающим компаниям.
Будем продавать напрямую
Как отмечает Reuters, на фоне падения цен на нефть это решение позволяет продавать за рубеж все добываемое золото напрямую, а не через коммерческие банки.
Таким образом, действующие ранее лимиты на продажу за рубеж добытого отечественными производителями золота отменяются полностью.
Что это значит для экономики?
Что будет значить такой шаг для экономики?
Ранее, в 2018 и 2019 годах Центральный Банк России планомерно продолжал пополнять государственный золотовалютные запасы.
В 2018 году было приобретено 273 тонны золота, притом что в России было произведено лишь 261,9 тонн.
В 2019 году Центральный Банк в 1,5 раза сократил закупки золота до 153 тонн, увеличив тем самым размер экспорта в более чем 6 раз.
Представляется, что параллельно снижению цен основного экспортного товара - нефти - валютную недостачу удастся покрыть за счет продажи резко подорожавшего золота.