Найти тему
Здравый смысл

Бизнес рассказал о "помощи" Государства

Фото:  https://zn.ua/WORLD/v-kaluge-ustroili-piket-s-viselicey-dlya-malogo-biznesa-170079_.html?g=article&m=111112
Фото: https://zn.ua/WORLD/v-kaluge-ustroili-piket-s-viselicey-dlya-malogo-biznesa-170079_.html?g=article&m=111112

Сегодня Владимир Путин продлил режим самоизоляции в России до 11 мая. Это означает, что как минимум до конца майских праздников ряд предприятий не сможет работать в прежнем режиме. Хорошо хоть Государство оказывает серьезную поддержку бизнесу, а, значит, когда эпидемия закончится, мы вновь сможем зажить по-прежнему. Это было бы идеально, вот только власть готова «помогать» бизнесу только по словам Путина, на деле же ситуация обстоит несколько иначе.

С 20 по 27 апреля Торгово-промышленная палата провела опрос среди 21 600 бизнесменов в 83 регионах. Удивит ли кого-то, что более половины респондентов не смогли воспользоваться мерами государственной поддержки, ведь их компании не вошли в перечень наиболее пострадавших отраслей. Да, более 10 000 предпринимателей (это только среди тех, кого опросили), исправно плативших налоги, за счет которых и существует сегодняшняя система, получат в сложный период ничего. Зато поддержку получит Яндекс, ведь он сейчас страдает больше всех. Особенно, его служба доставки.

Вспомним, что Путин говорил про кредитные каникулы и про беспроцентные кредиты. Но и тут статистика показывает, что реальность со словами Президента не коррелируется. Треть опрошенных заявила, что банки отказали им в предоставлении кредитных каникул, кредитов на зарплату, реструктуризацию займов, не объяснив причины.

«Около 50% предпринимателей не планируют обращаться в банки за поддержкой, так как не видят в предлагаемых государством мерах реальной помощи и считают это дополнительной нагрузкой и обременением на ближайший период в связи с отсутствием выручки и перспектив ее роста»,— сообщают в Торгово-промышленной палате.

При этом, 9% рассказали, что в банках им заявили, что не могут выдавать льготные кредиты. И к банкам в данном случае претензий нет, им сейчас действительно нелегко, у них ведь тоже нет денег, чтобы их выдавать. Государство, видимо, все деньги направляет на поддержку системообразующей Росгвардии.

Не стоит забывать, что страдают не только предприниматели, но и тысячи рабочих. Так, исходя из результатов опроса, мы видим, что 21% бизнесменов отправили рабочих в неоплачиваемый отпуск, 11% уволили часть сотрудников, а еще 8% планируют увольнять весь рабочий персонал. Государство ничего не делает, чтобы остановить всплеск безработицы. При этом, речь не идет даже о вменяемой соц. поддержке, чтобы люди, которые лишились работы, могли выживать.

Если среди вас есть предприниматели, пишите в комментариях, получили ли вы какую-либо поддержку от Государства? Рассчитываете ли на что-либо в будущем?