Подписывайся на Telegram-канал Finic и не пропускай новые публикации!
Самый простой способ откладывать деньги - это откладывать 10% от своих доходов. Этому учат мировые финансовые бестселлеры, инвесторы и писатели. Но в основном у нас не выходит откладывать по 10%. Мы говорим себе, что уже завтра мы начнем откладывать, но все наши начинания рушатся в день получения заработной платы. Почему это происходит и как этого избежать?
Главная причина кроется в том, что люди пытаются откладывать то, что у них останется от заработной платы. Сначала, после поступления доходов, люди оплачивают все самые основные, регулярные, платежи по обязательствам. Это может быть ипотека, кредит, оплата образования своих детей, детского сада и т.д. После оплаты основных платежей, к очереди подходят менее важные. Это оплата интернета, мобильной связи, покупка абонемента в тренажерный зал, продукты, необходимая одежда и т.п. После череды такого рода платежей, в ход идут траты на удовольствие, которые у всех разные. Кто-то любит посещать кафе, кино, кто-то тратит деньги на приобретение каких-то предметов, необходимость которых можно поставить под сомнения. Но при этом от потраченных средств, мы получаем удовольствие. И человек считает, что сумма, которая останется после всех необходимых и не очень трат, она и пойдет в копилку. Но в конечном итоге оказывается, что отложить то уже и нечего. Ведь как не крути, мы всегда находим на что можно было бы потратить свой доход. Лишняя бутылка воды, которую вы и вовсе не хотели пить, очередной стаканчик кофе, фастфуд, чаевые или просто веселый сувенир. И это не говоря уже про более-менее необходимые вещи. Наши расходы всегда пытаются обогнать наши доходы.
Таким образом главная ошибка кроется в том, что мы платим в первую очередь всем, но не себе. А необходимо делать наоборот. В день получения заработной платы сразу необходимо отложить 10% и начинать платить другим уже с оставшейся суммы в 90%. У большинства сразу же возникает мысль, что денег не хватит. Но это не так. Если даже сегодня вы получите премию на работе на 10% меньше, вы что, не сможете просуществовать до следующей заработной платы? Вовсе нет! Вспомните о чем мы говорили выше. Вы всегда находили на что потратить деньги. А это могли быть не самые жизненно необходимые вещи, как стаканчик латте. Поэтому после всех обязательных платежей, вы просто потратите меньше на тех платежах, которыми можно пренебречь. Если даже 10% это крайне накладно, можно начать с меньше суммы и со временем её увеличить. Можно начать с 5% или с 3%.
Вторая ошибка заключается в том, что люди видят такой принцип малоэффективным. Дескать, что такое 3-10% ? Разве такие деньги что-то могут значить? Определенно, да. Определенно могут. Предположим, что ваш доход, ежемесячно составляет $1000. Вы в течение десяти лет откладываете по 3% от каждого поступления. За десять лет вы сможете накопить $3600. Это более 3,5 ваших заработных плат и еще в несколько раз больше ваших свободных денежных средств. А если вы будете откладывать всю жизнь? Сумма была бы внушительной. Это целое состояние. И только если вы просто будете откладывать деньги. А деньги можно ещё и приумножать путем разных способов инвестирования, о которых мы говорили в прошлой публикации. И после их приумножения сумма станет просто гигантской. А если уж и говорить про эффективность, то не откладывать деньги ещё менее эффективно, чем их откладывать в любом количестве.
Одним из немаловажных моментов является привычка. Даже если вы будете игнорировать все свои аргументы против, но систематически сразу откладывать деньги, а потом только тратить, то вы сможете добиться большого успеха. Трёх-шести месяцев будет более, чем достаточно, чтобы у вас сформировалась привычка. Просто пообещайте себе откладывать хотя бы 3% от заработной платы в течении полугода. Через пол года вы обнаружите, что это легко, необременительно и почувствуете эффект, незаметно для себя накопив определенную сумму. А если эту сумму вы ещё и инвестируете, то эффект сможет вас потрясти.
Подписывайтесь на канал Finic, читайте нас в Telegram, прокачивайте свою финансовую грамотность и ставьте лайк, если вам понравился наш материал. До встречи в следующих публикациях!