Расходы в семье
Финансовая дисциплина складывается из наших привычек в области управления личными финансами. Благодаря правильным привычкам финансовая дисциплина налажена, так как они способствуют благоприятному разрешению всех финансовых вопросов. И наоборот, отсутствие правильных финансовых привычек ведет к перерасходу, постоянной нехватке средств, к долгому отсутствию накоплений и даже к переизбытку вещей, но вещей совершенно ненужных.
Что же это за неправильные привычки? Бесконтрольные расходы. Деньги утекают сквозь пальцы. И вопрос «Куда деньги деваются?» остается без ответа.
Импульсивные покупки - покупки, приобретенные под действием сиюминутного желания: увидела и не могла удержаться; попросил и не могла отказать. Приводят к скоплению ненужных вещей. Злоупотребление потребительскими кредитами, когда даже недорогая вещь покупается в кредит. Забывчивость или необязательность в оплате ежемесячных счетов: квартплата, газ, свет, телефон приводит к накоплению долгов, которые потом висят тяжелым бременем. Шатание по магазинам от нечего делать. Здесь не избежать незапланированных расходов.
Пожалуй, это самые основные плохие привычки. А как известно, привычки – дело наживное. И от них всегда можно избавиться или поменять на другую. Хотя процесс этот очень мучительный и требует огромного терпения и самоконтроля. И здесь все зависит от "самомотивации". Если человеку комфортно жить в той финансовой ситуации, в которой он живет, с этим ничего не поделаешь. Если же приходит понимание, что нужно что то менять – значит нужно менять! А менять надо финансовую дисциплину, плохие финансовые привычки на хорошие.
Например, проводить свободное время не в магазинах, а играя с детьми. Или вместо похода в кафе - погулять по парку. Привычку откладывать с оплатой счетов заменить на оплату по счетам в день получения зарплаты. И так шаг за шагом отказаться от плохих и пристраститься к хорошим.
Учет и планирование расходов - это замечательный инструмент финансового планирования и самая хорошая финансовая привычка, с нее все начинается. Ведение семейного бюджета не позволяет тратить больше, чем зарабатываешь, помогает быстро залатать образовавшиеся дыры.
Отказ от покупок в кредит. Проценты по кредиту – это большая дырка в кармане. Пополнение резервного фонда. Резервный фонд – это подушка безопасности, которая поможет в форс-мажорных финансовых ситуациях.
Постановка финансовых целей. Без постановки целей не возможно их достижение. Привычка ставить ежемесячные, ежегодные финансовые цели и достигать их приведет к удивительному результату.
Производить покупки осознанно. Сначала подумайте, на сколько эта вещь вам необходима, дайте себе время для ответа на этот вопрос.
Бытует мнение, что деньгами нужно управлять, когда их много или когда их не хватает. Но большинство людей оказывается ровно посередине, когда денег «как раз».
И если при этом вы не видите смысла в управлении личными финансами, задайте себе один вопрос: чтобы я купил/а или чтобы я сделал/а, если бы оставались деньги. Поменяли машину, съездили бы дополнительный раз в отпуск, отложили ребенку на образование или себе на пенсию? Если подобных идей у вас не возникает, то действительно костюмчик вам в пору.
В любом другом случае вам нужны перемены.
Читай так же: