Найти тему

Мировой вождь статистики

Только что отгремел 150-летний юбилей Владимира Ленина, о нем много писали и говорили, проклинали и прославляли. Но есть один момент, про который никто не сказал ни слова. Если вы откроете многотомные ленинские собрания сочинений, почти треть его трудов (особенно — первые тома) занимает анализ статистических данных. «Очень люблю статистику, и у меня осталась привычка к совершенно точным вычислениям», - его слова.

Взять хотя бы первую серьезную работу Ленина, тогда еще Ульянова — «По поводу так называемого вопроса о рынках» (1893). По сути это критика работы известного тогда статистика, члена Вольного экономического общества Владимира Ефимовича Пост­никова (1844—1908) «Южно-русское крестьянское хозяйство», которая была опубликована в 1891 году. К этому же периоду массового анализа статистики относятся работы «Кустарная перепись 1894/95 года в Пермской гу­бернии и общие вопросы "кустарной" промышленности» и «К вопросу о нашей фабрично-заводской статистике» (обе 1898). И, конечно, фундаментальный труд «Развитие капитализма в России» (1899), за который при иных раскладах ему, безусловно, полагалось бы ученая степень.

Во время работы над «Развитием капитализма в России» Ленин проштудировал практически всю имеющуюся на тот момент литературу по российской экономике. В источниках указано более 500 наименований, в том числе монографии, статьи, статистические справочники, сборники, обзоры и т.д.

-2

Откуда Ленин брал информацию? Ее давала земская статистика. После Великих реформ Александра II ситуация сложилась таким образом, что карьеру в науке проще всего было сделать либо на медицинском поприще, либо собирая и анализируя статистику. Ленин, даже находясь в ссылке на Енисее, мог выписывать себе всю актуальную литературу.

Позже Ленин стал постепенно отходить от анализа актуальной статистики, хотя и продолжал впитывать как губка всю доступную информацию — причем неважно где он был, в России или Европе.

-3

После прихода к власти Ленин занялся статистикой не сразу. Декрет «О государственной статистике (положение)», по которому было создано Центральное статистическое управление, был принят только 25 июля 1918 года. Зато по инициативе Ленина в России была проведена перепись 1920 года — хотя, казалось бы, Гражданская война не окончена, еще не установлен контроль над всеми регионами страны, однако проводится перепись населения одновременно с сельскохозяйственной переписью и кратким учетом предприятий.

Все-таки Ильич понимал, что для адекватного представления о происходящем в стране необходимо знать ответы на главные вопросы: что, где и сколько.