В настоящее время, юридический запрет на казнь действует в 106 странах мира, фактически казни остановлены в более чем 150 странах (по данным Amnesty International). Но исполненные приговоры продолжают исчисляться несколькими тысячами ежегодно. Более 95% из них приходится на Китай, Иран, Саудовскую Аравию, Ирак и Пакистан. Перемены здесь происходят очень небыстро, так Саудовская Аравия отменила казнь для несовершеннолетних лишь в апреле 2020 года.
Но большинство западных стран встало на путь гуманизации уже давно. Первой страной Европы, которая ввела полный мораторий на смертную казнь стала Австрия, это произошло в 1968 году. Однако, фактически прекращение исполнения таких приговоров случилось во многих местах гораздо раньше. Например Исландия провела последнюю казнь ещё в 1830 году, Португалия, Дания и Норвегия прекратили казни также в 19 веке.
Год и метод последней казни в Европе в мирное время
В России последний смертный приговор был исполнен в сентябре 1996 года, посредством расстрела.
Сегодня единственной страной Европы, ещё использующей в качестве высшей меры умерщвление преступников, осталась Беларусь. С 2017 года в Беларуси вынесено 15 таких приговоров, 3 - в 2020 году, точно неизвестно, сколько из них исполнено.
Как правило, теперь в Европе смертные приговоры заменяют пожизенным заключением или сроками от 25 до 40 лет.
Лишь в паре стран максимальные приговоры не настолько суровы. В Исландии и Норвегии это 20 и 21 год. Так, печально известный норвежец Брейвик за свои злодеяния получил лишь 21 год заключения. Хотя вероятно, что после окончания первого срока, он будет осуждён на второй такой же.
Но не все случае так радикальны, как дело Брейвика. В странах Западной Европы наблюдается довольно высокий процент досрочных освобождений лиц, осуждённых на пожизненный срок. Например, в Дании "пожизненное" заключение в среднем длится 16 лет, в Финляндии 14 лет, а в Германии 20 лет.