Найти в Дзене
Нужен Фотоотчет

Как в Сочи появились армяне и почему их так много?

На территорию современного Большого Сочи было три большие волны армянской миграции. Прежде чем расскажу об этих волнах, немного предыстории.

Черноморское побережье Кавказа отошло к Российской империи по итогам очередной русско-турецкой войны (1828-1829 гг). Был заключен Адрианопольский мирный договор в четвертой статье которого написано «весь берег Черного моря от устья Кубани до пристани Св. Николая включительно, пребудут в вечном владении Российской империи».
Пристань святого Николая – это сегодняшний поселок Шекветили в Грузии, расположенный между Поти и Батуми.
Черноморское побережье Кавказа действительно стало русским только через 35 лет. Все это время Россия усмиряла-покоряла горцев, проживавших на этих землях. В 1864 год Кавказская война наконец была окончена, горцы с Восточного берега Черного моря были вынуждены переселиться в Османскую империю. Россия получила сотни километров черноморской береговой линии, без населения.

Первые армяне появились на Черноморском побережье Кавказа ещё до того, как эти земли стали принадлежать Российской империи, образовав со временем субэтническую группу – черкесогаи (hay – самоназвание армян). От общего количества жителей Северо-Западного Кавказа армяне составляли, конечно, небольшой процент, но несколько сотен семей там безусловно проживало. Упоминания об армянах, живущих среди горцев, встречается во многих источниках.

Черкесогаи хоть и сохраняли христианскую религию, переняли культуру, бытовой уклад горцев. Говорили на адыгском языке. Точных данных когда среди горце стали поселяться армяне – нет. Есть две основные версии откуда они прибывали – это Крым или Армения. Лично мне крымская версия кажется более вероятной.

В период Кавказской войны большинство черкесогаев переселились на Кубань.

Современное же заселение армянами территории Большого Сочи (от реки Псоу до поселка Магри) произошло в три этапа.

Три волны армянской миграции на территорию современного Большого Сочи:

1. Турецкая волна: 1860-ые - начало 20 века.

Первые армянские поселенцы появились в Сочи уже через несколько лет после завершения Кавказской войны, т.е. за долго до Геноцида 1915 года. На побережье селились армяне-амшенцы.

Жители села Верхняя Берандна. 1908 г.  (совр. Лазаревский район, города Сочи)
Жители села Верхняя Берандна. 1908 г. (совр. Лазаревский район, города Сочи)

Амшенские армяне – субэтническая группа западных армян. В 19 веке большинство амшенских армян проживала в Трапезундском вилайте Османской империи, это юго-восточное побережье Черного моря с городами Трабзон, Орду, Самсун.

Амшенцы с одного берега Черного моря переселялись на другой. Переселение амшенцев происходило на протяжении 50 лет и завершилось уже после Геноцида 1915 года.

Армяне селились, как легально, по приглашению властей, так и самовольно. Подробно об этом можно прочитать в книге сочинского краеведа Владимира Николаевича Костиникова.

2. Абхазская волна: 1992-1993 гг.

В августе 1992 года началась грузино-абхазская война. Согласно переписи населения 1989 года в Абхазии проживало 76541 армян. Следующая перепись населения в Абхазии проводился в 2003 году и армян уже было 44870 человек, по переписи 2011 года 41864 человека. То есть за 20 лет количество армян в Абхазии сократилось на 35 тысяч человек. Тенденция к сокращению армян, предполагаю, сохранилась и сейчас, в Абхазии осталось ещё меньше армян.

В Абхазии, так же как и в Сочи, в основном амшенские армяне. Большая часть мигрировавших их Абхазии армян переселилась в Краснодарский край, преимущественно в Сочи.

3. Армянская волна: 1980-ые - 1990-ые гг.

Из Армении армяне начали массово переезжать в Сочи в поисках лучшей жизни.

В 1988 году случилось Спитакское землетрясение, в 1992-1994 годах велась война в Нагорном Карабахе. В целом экономика Армении в первые годы после распада СССР была не в лучшем состоянии, неудивительно, что люди уезжали и пытались устроится на новом месте.

Интересно, что сочинские (амшенские) армяне называют себя местными армянами, а приезжих «ереванскими», либо «келехами» - немного грубоватая форма. И за тридцать лет пока не произошло смешения местных армян с ереванскими. Браки между представителями двух субэтнических групп встречаются, но не повсеместно.

Если понравилась статья, подписывайтесь на мой канал.

Архивные фотографии русских и армянских беженцев: 1920 год

Какой народ в Сочи коренной?

Я армянин и мне нравится Стамбул

Мой единственный стендап монолог с матом

Чей Крым?: Курс Истории России для застолий