Здравствуйте! Продолжаю рассказывать про различные предметы антиквариата и коллекционирования. Сегодня немного фалеристики.
В Германии во времена правления Гитлера, было большое количество различных наград, квалификационных и спортивных знаков. Обладать ими было престижно, на них была государственная символика нацистского рейха. Знаки которые существовали до прихода Гитлера, как например знак Имперского спортивного союза (DRL), получили прибавления в виде свастики. Но были и знаки которые, по каким-то причинам этого прибавления не получили.
Знак немецкого наездника в бронзе (Deutsches Reiterabzeichen). Существовал с 1930 по 1945 год (Гитлер у власти с 1933 года).
Его вручали немецким военнослужащим и гражданским лицам за выполнение квалификационных нормативов в верховой езде.
Существовало три степени квалификационного знака. В бронзе, в серебре и в золоте.
На фото представлены знаки в бронзе, серебре и золоте. Но к сожалению у меня нет знака немецкого наездника в золоте. А я решил показывать и рассказывать на своем канале, только то что имею в руках. Таким образом он целиком авторский и уникальный. Надергать фоток из интернета каждый может.. Ну ладно, я отвлекся. Продолжим... Зато у меня есть его аналог. И даже совсем не частый. Это знак австрийского наездника в золоте. С удовольствием о нем расскажу. В конце. Вперед по отдельности покажу все степени.
Знак немецкого наездника в бронзе. Материал томпак (бунтметалл). Отличное состояние. Но и тут есть один момент. Это послевоенный знак.
Данный знак официальная послевоенная версия. Так называемый выпуск 1957 года, когда разрешили ветеранам в ФРГ, носить награды рейха, но с условием их денацификации (удаления нацистский символов). Но в знаке их и так не было. Но по закону видимо должны быть изменения и исчезла буква R (Reiter - наездник), которая была расположена внизу знака на 6 часов. Смотрите ее на знаке в серебре.
Мой знак изготовлен фирмой Steinhauer & Lück Lüdenscheid.
Знак в серебре. Состояние отличное. Материал томпак (бунтметалл) в серебрении. Выпуск 1930-1945 годы. Вот она буква R, которую убрали в 1957 году.
Имеет клеймо производителя L.CHR.LAUER Nurnberg.
Ну и наконец перейдем к австрийскому знаку. Это аналог немецкого, и существовал он до аншлюса 1938 года, то есть до присоединения Австрии к рейху. Австрийский всадник в золоте. С художественной точки зрения, на мой взгляд он предпочтительнее. Тут не безликий всадник, а на знаке изображен национальный австрийский герой принц Евгений Савойский на коне, который топчет османские (турецкие) знамена. Знак повторяет памятник принцу в Вене на площади Хельденплац (площадь Героев), который был там установлен в 1865 году.
Очень красивый знак. Материал томпак в огневом золочении.
Вот таким образом получился рассказ не только о знаках наездника 3 рейха, но и о знаках 1957 года. Когда вышел федеральный закон и награды 3 рейх были денацифицированы с целью их для дальнейшего ношения немецкими ветеранами 2 мировой войны без изображений свастики и других прочих элементов. И получилось рассказать об редком австрияке.
Таким образом одним выстрелом убиты не два зайца, а целых три.
Для полноты картины нужно добавить, что знаки первых двух степеней можно было получить, выполнив определенные нормативы. Право на получения знака в золоте, давала только победа на соревнованиях высокого ранга.
Благодарю за внимание!
В ближайшем будущем я собираюсь продолжить тему по фалеристике. Покажу знаки французов в вермахте, интересный медальон германского летчика,времен 1 мировой войны... Ну и конечно продолжу свои рассказы об антикварных винных штопорах. И в ближайшее время с помощью антикварных каталогов, мы приценимся к товарам из парижских универмагов конца 19 века.
DRGM
#военный антиквариат #фалеристика #военная история #германия #наездник