Мы часто пишем о различных схемах, применяемых мошенниками для отъема у граждан честно заработанных ими денежных средств. С развитием информационных технологий возникает все больше разнообразных способов махинаций. Злоумышленники прочно оседлали интернет, используя его возможности для своей деятельности. Одним из таких относительно новых приемов является создание псевдоброкерских компаний. Аферисты заманивают жертв, обещая высокие доходы. В результате поверившие им граждане лишаются своих денег.
Мошеннические схемы псевдоброкеров
Представители псевдоброкерских компаний предлагают потенциальным клиентам высокие доходы от вложения денежных средств в различные финансовые активы вроде акций, фьючерсов, криптовалют. При этом мошенники обещают своим жертвам, что уровень доходности этих инвестиций будет значительно выше рыночных показателей.
Заинтересованным гражданам предлагается установить специальное приложение с торговыми «автопрограммами», которые будут самостоятельно осуществлять выгодные сделки. После этого клиент должен перевести средства на счет и подписать договор. Контракт составляется на английском языке, причем по его условиям клиент фактически передает свои средства в управление. Что характерно — согласно тексту соглашения все риски принимает на себя клиент.
В результате никакие автопрограммы не ведут никакой сверрхприбыльной торговли, а значения курсов и котировок в установленных программах оказываются фальшивыми. Что касается денег на счету, то они просто уходят в карман мошенников. При этом иногда для затравки злоумышленники позволяют выводить незначительные суммы для создания у жертвы иллюзии выигрыша. Реальные же брокерские услуги подобные компании не оказывают. Их целью является выманивание денег у доверчивых клиентов.
Технически этот процесс может быть оформлен различными способами. Самый простой — клиент пополняет счет, проверяет личный кабинет, видит средства на своем аккаунте. Однако затем доступ в кабинет пропадает вместе с перечисленными мошенникам деньгами. Представители «брокерской компании» после этого просто не выходят на связь.
Другой вариант — после поступления средств на счет у клиента появляется возможность проводить операции. Спустя некоторое время счет уходит в ноль или вообще в минус. Представители компании зачастую еще и просят после этого пополнить счет. Некоторые излишне доверчивые клиенты именно так и поступают.
Наконец, мошенники могут создать у клиента иллюзию активной работы. Операции будут успешно совершаться, баланс постоянно расти. Однако при желании вывести средства клиент неожиданно выясняет, что сделать это не может.
Важный момент. Договора, которые заключают такие компании со своими клиентами, выглядят совершенно корректными с точки зрения правил международных платежных систем. Соответствуют они и законодательству. Поэтому у клиента отсутствует возможность проведения chargeback. В системах MasterCard и MIR вообще запрещено оспаривание подобных операций. Правила Visa предусматривают возможность частичного оспаривания.
Обращаться в суд тем более бесполезно. Жалобы клиентов не играют для таких компаний никакой роли, как и наличие какого-то имиджа. Собрав с рынка урожай, псевдоброкер просто исчезает, а вместо него регистрируется новый. В каждом банке существуют свои списки подобных компаний, которые постоянно расширяются после жалоб очередных обманутых клиентов.
Мошенники представляют себя крупными международными брокерскими компаниями, которые осуществляют деятельность в разных регионах планеты. Для приманки клиентов создаются красиво оформленные сайты, заполненные преимущественно информацией на английском языке. При этом обязательно есть и русскоязычная страница. Основная мошенническая деятельность таких компаний направлена именно на граждан РФ и республик СНГ. Нередко на сайтах даже указывается, что гражданам ЕС и США услуги не предоставляются.
Зарегистрированы такие псевдоброкерские компании в офшорах. Это существенно усложняет процесс подачи иска. Не каждый россиянин захочет судиться с мошенниками в далеком Кюрасао. Это заберет много времени и денег, а вот успешного результата вам никто не гарантирует.
Брали кредиты и в долг у родственников
Попавшиеся на удочку псевдоброкеров люди нередко совершают абсолютно неоправданные поступки. Они берут займы, залезают в долги и даже продают квартиры.
Показательный пример — случай с гражданкой Вероникой Н. Ей по телефону позвонил человек, представившийся сотрудником крупной брокерской компании. Он предложил помощь в инвестировании средств с гарантированно высоким уровнем дохода и низкими вложениями. Когда Вероника заинтересовалась, ей выделили отдельного финансового аналитика. Этот сотрудник постоянно поддерживал связь с женщиной.
За февраль – август 2018 г. Вероника перевела на счета мошенников совокупно больше 21 млн рублей. Когда женщина пыталась вывести средства, ей под разными предлогами не давали это сделать, требуя постоянно пополнять счет. Закончилось это закрытием доступа в личный кабинет на сайте фальшивого брокера. Персональный финансовый аналитик просто исчез.
По словам Вероники, помимо своих личных средств она вносила занятые у родственников. В ход пошли даже деньги от продажи квартиры. А ведь Вероника воспитывает двоих детей с инвалидностью.
Банк пытался предотвратить такой сценарий. Сотрудники организации приостановили показавшуюся им подозрительной операцию. Клиентка была предупреждена о рисках, но все-таки настояла на перечислении средств. Когда Вероника поняла, что имеет дело с мошенниками, она попыталась оспорить операции перевода. Согласно правилам VISA и Mastercard, ее банком был оформлен соответствующий запрос в банк, работающий с псевдоброкером. Однако в результате пришел отказ от удовлетворения требований.
Иная схема использовалась при «работе» мошенников с Сергеем С. Ему пришло письмо на электронную почту, в котором сотрудник PTBanc предложил инвестирование средств в инновационную компанию Organovo. Якобы эта компания работает в области технологии 3D-биопептина, позволяющей воспроизводить человеческие ткани и органы на специальном оборудовании.
Сергея заманили словами о высокой доходности бизнеса, да еще и посулили участие в благородном проекте, оказывающем помощь людям, нуждающимся в трансплантации таких дефицитных органов. Аналогично предыдущей истории, здесь клиенту тоже выделили финансового аналитика. Этот человек постоянно был на связи и помогал Сергею расставаться со своими деньгами.
За период июля — ноября 2018 г. Сергеем было переведено в сумме $4216. При попытках вывести деньги постоянно придумывались различные причины отказа. Одновременно от Сергея требовали постоянно пополнять счет. Дальше все было по знакомой схеме. В определенный момент Сергей не смог войти в личный кабинет, а личный аналитик просто исчез. Кроме своих денег, клиент в этом случае успел взять три кредита для пополнения кошелька мошенников.
Операции Сергей совершал самостоятельно, подтверждая каждую вводом одноразового пароля. Получив обращение клиента с претензией, банк направил запрос в обслуживающий псевдоброкера банк. Однако вполне ожидаемо пришел отказ удовлетворить требования возврата денег.
Защищают ли банки от псевдоброкеров
Банки стараются защищать клиентов от действий подобных мошенников. Так, Сбербанк использует специальный алгоритм, позволяющий выявить сомнительные транзакции. При попытке клиента перевести средства на счета злоумышленников сотрудники банка приостанавливают операцию и сообщают о существующих рисках.
Только за 2019 г. сотрудниками Сбербанка было обнаружено 135 псевдоброкерских компаний, заманивавших своих жертв посулами сверхприбылей. Средний размер перевода на счета подобных мошенников составил 47,6 тыс. руб. А с марта 2020 г. в Сбербанке начал действовать алгоритм, позволяющий сохранять средства клиентов. После его запуска было остановлено 357 сомнительных операций. Общая сумма средств по этим несовершенным транзакциям составила 14,3 млн руб. На сайте банка клиенты могут воспользоваться специальным разделом, посвященным махинациям псевдоброкеров и псевдодилеров.
Чисто формально у российских банков нет возможности полного запрета подобных операций своих клиентов. А если гражданин использует для перевода различные платежные сервисы типа PayPal, то у банка отсутствует даже возможность предупреждения человека о наличии рисков. При этом подавляющее большинство клиентов в случае потери денег обращается с претензиями именно в банки.
Соответственно, банкам приходится тратить свои ресурсы на обработку подобных обращений. Более того, именно банки несут в таких случаях основные репутационные риски. Ведь их сотрудникам приходится сообщать клиентам о невозможности возврата средств. Возмущенные граждане после этого пеняют на несовершенство банковских процедур, причем могут обвинять кредитные организации и публично.
Каждому гражданину, рассчитывающему на получение легкого и простого сверхдохода, следует помнить о существовании многочисленных псевдоброкеров и прочих мошенников. Ожидание прибыли в 100% за год скорее очистит ваш кошелек и поможет залезть в долги, чем действительно решит проблемы и позволит заработать. Тем более сегодня, на фоне резких колебаний и обвалов на рынках.