Найти тему
Александр Вихарев

Если деньги - это кровь экономики, то банки - это кровеносная система.

Если деньги - это кровь экономики, то банки - это кровеносная система. Во всяком случае так должно быть, но только не в нашей реальности. Что касается России, то ее экономика, то есть тело, достаточно сильно обескровлено. Её сердце - Центробанк, умудряется перекачивать кровь другому хронически больному от ожирения пациенту за океан. Оставляя свое тело в обескровленным.

Но и это еще не все беды. Дело в том, что сам больной, российская экономика, страдающая от истощения, была введена в состояние искусственной комы коронавирусом и изоляцией. А на ее теле к тому же паразитируют жирные тромбы в виде банков, которые вместо того, чтобы служить насосом для накачки крови в больные органы, закупоривают сосуды и оттягивают на себя львиную долю энергии.

В то время, как вся экономика и бюджет тают на глазах, квартальная прибыль банков выросла на 36%.

Продолжая анатомические аналогии, можно смело утверждать, что организм российской экономики болен лейкемией, а коммерческие банки - это метастазы.

Я уверен, что в новой посткризисной экономике нужна хирургическая операция по удалению этих метастаз. Деньги могут существовать без банков. В нашем цифровом мире, нужны только ноды для обработки транзакций, за что они будут получать мизерные комиссии.

Так работает биткоин, ему не нужны банки, у него нет кранов, способных по своему произволу перекрывать потоки. В России хватит одного госбанка для регулирования эмиссии, остальные подлежат ликвидации. Нынешний кризис сам расставит все на свои места.

Сегодня стало известно, что Правительство России внесло (http://static.government.ru/media/files/J2kfWIBeqEkAAvaS7FwZvPHqeItYQisJ.pdf) в Госдуму законопроект о запрете банкам блокировать счета без объяснения причин. Сейчас банки могут блокировать счета, если посчитают какую-то операцию подозрительной или клиент не предоставил документы, подтверждающие добросовестность. При этом комментировать свои действия кредитная организация не обязана.

Законопроект также запрещает банкам без объяснения причин отказываться от совершения операций, даже если у клиента нет документов, подтверждающих добросовестность. «Нововведение коснется как граждан, так и бизнеса. Помимо этого, для защиты интересов физлиц предлагается ввести еще одну норму, которая лишит кредитные организации возможности немотивированно отказывать в открытии банковских счетов»,— говорится в пояснении к проекту.

А это значит, что вводится презумпция невиновности для частных клиентов и больше не будет блокировок карточек за операции по криптовалюте без всяких объяснений.

Надеюсь банковскому вампиризму осталось недолго. В этом году ждем массовых банкротств банков по всему миру. Это тысячелетний финансовый феодализм и пережиток прошлого, который должен умереть.