Найти в Дзене
kriptotester

Кто продает зерно за рубеж в ущерб внутреннему потребителю?

Я порой поражаюсь тем, кто до хрипа в горле топит за свободные рынки, вливает всем в уши, что невидимая рука рынка все отрегулирует, только снимите все преграды.

Со своей стороны я уверен, что все стратегические ресурсы жизненно необходимо забирать под государственный контроль и торговлю ими монополизировать. И вот тому еще одно доказательство.

На днях появилась вот такая новость: Россия приостанавливает экспорт зерна. Впервые с 2010 года.

Причем тут рынок? Все очень просто. На фоне сообщений о возможном неурожае в Европе, а следовательно и росте спроса, начали расти цены на зерно. К этому прибавилась еще и курсовая разница, а точнее просадка рубля. В итоге мы имеем, что продать за бугор значительно выгоднее чем кормить собственное население. Главное получить прибыль, а остальное никого не волнует. Квоту выгребли за неделю, а это, простите, 7 млн т.

Все бы ничего, торгуйте себе спокойненько, да вот незадача - на внутреннем рынке цены тоже поползли вверх, а к стоимости зерна привязана львиная доля всего остального продовольствия, поскольку либо входит в состав в виде муки, либо является кормом для с/х животных и птиц. Что же будет с ценами на продукты?! Очень сложно догадаться,правда?

Вот и получается, что нас и так ждут далеко не самые веселые времена, а тут еще и неуемная жадность экспортеров подливает масла в огонь, провоцируя дополнительный рост цен. А если бы не запрет, то эти барыги готовы вывезти все под ноль.

А самое интересное, что это далеко не единичный случай, когда барыг приходилось доворачивать. Помните конец 2018 года и заморозку цен на топливо? Точно такая же картина. Все гнали на экспорт, создавая дефицит на собственном рынке.

А нужен ли нам такой дикий рынок, где прибыль превыше всего как вы считаете?