Мы получаем очень много вопросов про ключевую ставку и рубль, а именно: почему в апреле 2020 при таком слабом рубле Центральный банк Российской Федерации понизил ключевую ставку, а, например, в декабре 2015, когда рубль тоже резко упал по отношению к иностранным валютам, наоборот, ее повысил?
Давайте начнем с теории по ключевой ставке
Ключевая ставка – это процент, под который Центральный банк России (ЦБ) выдает деньги коммерческим банкам, а также максимальная ставка, по которой он принимает от них деньги на депозиты. Ключевая ставка устанавливается советом директоров Центрального банка в зависимости от экономической ситуации в стране с целью удержания инфляции на определенном уровне.
Какое влияние оказывает ключевая ставка?
Чем ниже ставка, тем «дешевле» становятся деньги для коммерческих банков и тем «дешевле» они для населения и для бизнеса, что способствует увеличению потребительского спроса, развитию бизнеса и, соответственно, экономическому росту.
Но есть и обратная сторона медали: низкая ключевая ставка – это низкие ставки по депозитам и рост закредитованности населения, также это более невыгодные условия для тех компаний, которые связаны с импортом товаров. Кроме того, возникает риск роста инфляции.
Таким образом, если инфляция растет, ЦБ повышает ставку, делая деньги для населения и бизнеса более «дорогими» и, наоборот, понижает ее, когда инфляция падает.
Как ключевая ставка влияет на курс рубля?
Если ключевая ставка низкая, то коммерческие банки покупают иностранную валюту за рубли, соответственно на рынке появляется большое количество рублей и курс рубля снижается. И наоборот: ключевая ставка понижается, покупка валюты становится невыгодной, коммерческие банки покупают рубль, в результате он растет.
Но это стандартная ситуация, сейчас ее стандартной назвать сложно. Почему же при слабом рубле Банк России еще больше понизил ставку?
Сейчас, когда в России введены существенные ограничения в связи с распространением коронавирусной инфекции, которые не могут не отражаться на экономической ситуации в стране, все обостряется еще и снижением внешнего спроса, цен на нефть и других экспортных товаров.
Поэтому государство приняло решение оказать поддержку российской экономике в том числе посредством снижения ключевой ставки. Таким образом, благодаря действиям регулятора сейчас как население, так и бизнес получает возможность привлекать средства для развития или покрытия текущих займов, что в нынешних реалиях карантина и простоя бизнесов становится критически важной поддержкой экономики.