В этой статье хотелось бы рассказать о существующих моделях коптилен горячего копчения, в том числе имеющихся в продаже у нас в интернет магазине Дымок, их различиях и преимуществах.
✅ Итак начнем с коптильни эконом варианта - Классик.
Эта коптильня лишена всех излишеств и представляет из себя грубо говоря ящик с крышкой. Пользоваться такой коптильней, в виду отсутствия гидрозатвора, можно только вне помещений. То есть она подходит для копчения у себя на дачном участке, на мангале или можно взять с собой на рыбалку и там на костерке закоптить свой первый улов.
Но в свою очередь отсутствие гидрозатвора является и минусом этой модели. Желоб гидрозатвора по всему периметру верхнего края является еще и мощнейшим ребром жесткости.
Поэтому выбрав к покупке данную модель нужно быть очень аккуратным в процессе копчения и не подвергать коптильню сильному нагреву, так как верхний край подвержен деформации. Особенно коптильни с размером длинной стороны 500-600 мм.
✅ Далее рассмотрим сразу две модели:
1. Бюджетная Коптильня Профи
2. Элитная Коптильня Престиж
Мы объединили обзор этих двух моделей так как внешне и конструктивно эти две модели не имеют ни каких отличий. Различить их можно только при помощи магнита. Коптильня Профи выполнена из пищевой нержавеющей стали Aisi 430, которая имеет магнитные свойства, а вот пищевая нержавеющая сталь Aisi 304, из которой изготавливают коптильни Престиж, наоборот немагнитная. Какую из них предпочесть - это дело вкуса и выбор за вами, но стоит учесть что немагнитная сталь, и следовательно коптильни Престиж, гораздо дороже своих аналогов.
Преимущество этих коптилен в сравнении с моделью Классик это конечно наличие гидрозатвора. Гидрозатвор - это желоб, который опоясывает верхний край коптильни. В процессе копчения в гидрозатвор заливается вода. Она препятствует проникновению дыма из под крышки в помещение. Это преимущество дает возможность использовать данные коптильни дома на кухне, используя в качестве источника тепла кухонную плиту.
На крышке имеется штуцер, на который следует одеть трубку и вывести второй конец трубки в кухонную вытяжку или прямо в форточку окна. В этом случае ни какого запаха дыма, при копчении дома, у вас не будет.
✅ Хит продаж - Коптильня Крышка домиком.
В отличии от предыдущих моделей эта имеет не плоскую крышку, а двускатную, по форме напоминающую крышу дома. Отсюда и появилось название модели: Коптильня Крышка домиком.
Данная форма крышки и является преимуществом в сравнении с предыдущими моделями коптилен.
В процессе копчения происходит нагрев и из продукта выпаривается жидкость, которая собирается конденсатом на внутренней поверхности крышки. Капли, падающие на блюдо, могут испортить вкус. Они образуют на поверхности водную пленку, которая мешает проникновению дыма внутрь продукта.
Также важно знать, что в дыму содержатся оксиды серы. Они не причиняют особого вреда, но при их контакте с водой образуется кислота. Вот откуда кисловатый привкус у продукта, коптившегося во влажной среде.
Скаты «домика» не позволяют испортить деликатес: по ним жидкость скатывается в направлении желоба гидрозатвора и не портит вкус готового продукта.
Кроме того, образовавшееся ребро вдоль всей крышки придает ей дополнительную жесткость и не позволит деформироваться при очень сильном нагреве.
✅ Ну и наконец - Коптильня Универсальная - выбор предусмотрительных людей.
Эта модель коптильни собрала в себе все положительные стороны предыдущих моделей, а именно: толщина металла 2 мм, гидрозатвор, крышка в форме домика. Кроме этого в ней воплощены еще несколько идей:
Термометр в крышке и штанга с крючками для вертикального подвешивания продукта.
Штуцер из нержавейки для подключения дымогенератора.
Подключив дымогенератор это позволяет вам коптить в этой коптильне холодным методом.
А значит эта коптильня допускает как горячее так и холодное копчение и это самое главное её преимущество.
✅ Кроме всего прочего все модели комплектуются сумкой для переноски и хранения, книгой с рецептами и пакетом с щепой.
✅ И еще один важный момент. Существует два типа решеток для размещения продуктов в коптильне.
Прутковые решетки - при высоте коптильни 200-250 мм.
Каркасные решетки - при высоте коптильни 250-300 мм и более.
Мы надеемся, что прочитав эту статью, вы разобрались в различиях между моделями коптилен. Теперь вам проще выбрать оптимальную именно для ваших нужд модель.
Но если остались вопросы - Пишите в комментариях и мы поможем вам с выбором модели и размером коптильни.