Каждый мой рабочий понедельник начинается с рассказа коллеги о том, как она устала на даче. У меня тоже есть участок, который обрабатываю в выходные дни, но не жалуюсь. Сотрудник она новый, работы много и основательно поговорить о фазенде времени нет. Но буквально неделю назад переписывалась с ней, и она рассказала свою непростую агротехнику. Теперь понимаю, почему она приходит на фирму, выжатая как лимон. Ее дача, явно не для отдыха. Как же она была удивлена наличием у меня земли, а еще больше советам которые ей дала.
Как она осуществляла полив. Бегала по грядкам с лейкой или шлангом и чуть смачивала землю. Через два часа грунт покрывался коркой, шел трещинами, и полива как не бывало. Утром, приходилось повторять процедуру. А вы попробуйте побегать в знойное лето с лейкой. Даже полив из шланга отнимает немало времени. Стараешься не поломать саженцы, не намочить ботву томатов.
Нет, частый полив не для меня. Да и пользы от него нет. Орошать нужно обильно, действительно сухую землю. Одного такого полива томатам хватает на 4-6 дней, огурцы — водохлебы их приходится увлажнять чаще.
Далее. Она не выпускает из рук тяпку. Только земля, приобретет цвет асфальта, начинает глубоко рыхлить грядки, разрушая естественную среду обитания полезных микроорганизмов. Потом сетует на неурожайный год. А я мульчирую. Лопату использую только для выкапывания корнеплодов, давно ее сменила на плоскорез.
Высокие грядки, намного облегчают труд огородника. С ними участок всегда смотрится ухоженным. Одно дело, когда сорняки растут в проходах, другое, среди огородных культур.
Земля у меня не пустует. Высаживаю сидераты — обычный овес с горохом. Грунт обогащается калием.
Делаю компост в черных мешках для мусора. Складываю крапиву, ромашку, тысячелистник и другие травы, проливаю фитоспорином или настоем коровяка. Оставляю на солнце, через 3 месяца компост готов. Удобряю грядки.
Все что нужно растениям это питательная почва, от постоянного, пустого переваливая грунта, они быстрее не плодоносят. Учитесь отдыхать.