Nedvy.ru Недвижимость Рунета сообщает:
Эксперты рынка недвижимости уже несколько лет твердят о том, что для увеличения спроса населения на ипотеку нужно понижать первоначальный взнос по ипотечным кредитам. Денег у людей становится меньше, все сложнее накопить 20% от стоимости недвижимости для получения ипотеки.
Однако Центробанк считает кредиты с не высоким первоначальным взносом очень рискованными и стимулирует банки не кредитовать заемщиков, которые не готовы вложить 20% от стоимости квартиры в ее покупку. В осенний период прошедшего года банки временно снижали требования к первоначальному взносу, дабы "воскресить" спрос на кредиты. Тогда купить квартиру в ипотеку можно было, имея 10% от стоимости квартиры. Но в данном году требования к первому взносу опять увеличились.
Теперь первоначальный взнос собираются понизить, но лишь для одной категории заемщиков. Право первоначального взноса по ипотеки не 20%, а 15% от стоимости квартиры получат семьи с детьми, которые имели материнский капитал.
О том, что нужно менять условия кредитных программ, говорят не только представители агентств недвижимого имущества, но и застройщики. Они рекомендуют если не снизить первоначальный взнос, то хотя бы позволить покупателям отдавать его в рассрочку.