Неделя началась с очередного снижения нефти. Котировки падали практически весь день, лишь под занавес глобальных торгов нефть сумела выбраться чуть выше $20 за баррель. При этом можно сказать, что настроения на биржах были оптимистичными: американские фьючеры, наоборот, росли с самого утра и за день прибавили 1,5%.
Никаких негативных (впрочем, как и позитивных) новостей по нефти не было. Складывается впечатление, что спекулянты начали сокращать длинные позиции, а производители увеличивать продажу срочных контрактов на поставку реальной нефти.
И все вместе они опасаются, что фьючерс на нефть марки Bent, экспирация которого во всем мире пройдет 1 мая (у нас 4 мая), повторит сценарий североамериканского сорта WTI и уйдет в отрицательную область. Ну, если ни в отрицательную, то в «лучшем» случае грохнется в район $10 за баррель.
Оба данных сценария не просто реальные, а высоковероятные.
Вот и во вторник нефть вновь начала дешеветь в ходе азиатской сессии, уйдя в район $19 за баррель.
Но рублю пока ничего не угрожает. Во-первых, все уже понимают, что снижение будет кратковременным, и новый фьючерс BR-6.20 в минусовую зону точно пока не уйдет. Во-вторых, на страже рубля жестко стоит Банк России, не допуская его сильного снижения.
Зачем ЦБ жестко держит курс рубля? Напрашивается самый простой ответ: чтобы не допустить роста инфляции и ухудшения благосостояния населения. Но этот ответ неправильный. Никогда наши власти не старались сделать лучше жизнь людей. С чего бы вдруг сейчас они решили пойти наперекор себе?
Да и очередная девальвация рубля позволила бы наполнить бюджет фактически напечатанными деньгами и выполнить все обязательства бюджета.
Ответ, на наш взгляд, кроется в пятничной речи главы Банка России Эльвиры Набиуллиной. Самое главное в ее словах – это четкое намерение регулятора снизить ключевую ставку на 100 базисных пунктов, то есть до 4,5% годовых. Конечно, не сразу, а постепенно.
И опять многие скажут, что ставку ЦБ снижает для оживления экономики, в первую очередь уменьшения стоимости кредитов. И опять мы в эту версию не верим: ну что мешало ЦБ снизить ставку в более благоприятные для рубля времена?
Тогда еще можно было подстегнуть экономику, а сейчас поздно. Потому, что наш реальный сектор так и не научился за редким исключением создавать товары, востребованные на мировом рынке, а экспортерам обесценивание рубля идет лишь во благо. Внутренний спрос снижением стоимости кредитов не оживишь, экономика уже рухнула, у большинства людей просто нет денег на покупки товаров не первой необходимости, а у многих уже нет работы.
Так кому сейчас более всего выгодно снижение ставки? Инвесторам в ОФЗ! С уменьшением ключевой ставки падает доходность госбумаг (и высоколиквидных корпоративных облигаций), но пропорционально растет их курсовая стоимость.
Именно ожидания дальнейшего снижения ставки будут стимулировать приток инвесторов, в том числе иностранных, в госбумаги для получения быстрой прибыли.
За прошлые две недели Минфину удалось разместить ОФЗ почти на 200 млрд руб, причем без предоставления значимой премии к рынку. Но девальвация рубля способна быстро сожрать всю рублевую прибыль по госбумагам и сделать их убыточными в валютном эквиваленте. Поэтому если рубль будет стабильным, то Минфину удастся не только выполнить план заимствований в 600 млрд руб на второй квартал, но и его перевыполнить.
И тут закрадываются нехорошие предположения. А что если ЦБ удерживает курс рубля и снижает ставку исключительно для того, чтобы Минфин занял как можно больше денег? А потом взять и отпустить рубль в свободное плавание?
В этом случае монетарные власти убивают сразу кучу зайцев. Самыми жирными из них является заем Минфином средств фактически под отрицательную валютную ставку и временное недопущение роста народного недовольства населения, и так уставшего от постоянного падения доходов роста цен, а в последнее время и режима самоизоляции.
Так что тем, кто еще верит в ОФЗ и намерен их покупать, советуем принять наше предположение во внимание.
Мы же продолжим зарабатывать на спекулятивных операциях и особо не переживать, в какую сторону пойдет рубль или биткоин.
Мы всегда рады обратной связи с читателями! Если Вам понравилась публикация - ставьте лайки и пишите комментарии. Будем очень благодарны за подписку на наш канал!