Прошло совсем немного времени с начала самоизоляции, паника у людей улеглась, а вслед за этим ситуация на рекламном рынке немного стабилизировалась. Пришло время оценить сложившуюся ситуацию и поведение пользователей.
В период самоизоляции возрос интерес к новостным и развлекательным ресурсам. Также, существенно вырос интерес к онлайн-образованию. Например, по данным Яндекса количество визитов на образовательные ресурсы в период с 15 марта по 8 апреля выросло в полтора раза. И это не только школьники и студенты, но и взрослые, которые захотели освоить новую профессию или углубить знания по профильным предметам.
В отношении интернет-магазинов к середине апреля спрос стабилизировался и теперь в тренде на поиске достаточно высокий спрос на косметику и домашний уход. Если ваш бизнес как-либо связан с этими тематиками, самое время воспользоваться возможностью и привлечь внимание к своим продуктам/услугам.
Важно обратить внимание на то, что у пользователей сейчас есть время на поиск лучших для себя решений. В условиях самоизоляции ваш потенциальный покупатель может искать отзывы о продуктах дольше, переходить на ваши страницы в соцсетях и искать там информацию, ждать от вас заботы и внимания к здоровью клиента. Будьте особенно внимательны к своему клиенту в текущей экономической ситуации, инвестируйте в выстраивание доверительных отношений между вашим бизнесом и клиентом.
Что конкретно можно сделать в онлайне-рекламе сейчас?
- Автоматизируйте в рекламе все, что можно автоматизировать. Поведение пользователя меняется очень быстро и чтобы за этим успевать, нужно использовать максимум возможностей, что дают рекламные системы. Например, в Яндекс.Директе можно использовать таргетинг по краткосрочным интересам в РСЯ. Это поможет охватить аудиторию, у которой прямо сейчас есть интерес к вашему продукту или услуге. Будьте аккуратны с автоматическими стратегиями, так как они требуют точных настроек как в рекламных системах, так и на стороне сайта. Но в итоге, вы точно выиграете.
- Важно рассказать вашим клиентам, что вы понимаете происходящее в мире/стране/городе. Актуализируйте ваши сообщения с учетом повестки дня во всех каналах коммуникации. Перепишите ваши объявления в контекстной и таргетированной рекламе, добавьте актуальные посты в соцсетях, сделайте новый баннер на сайт, где расскажете об особых условиях доставки или способе предоставления услуг. Будьте в одном информационном поле с клиентом, но не хайпите за зря.
- Потребление развлекательного контента по-прежнему растет, пользуйтесь этим. Не обязательно делать крутой видеоролик о вашем продукте за бешеные сотни тысяч рублей. Сейчас есть стоковые сервисы, где вы можете найти подходящее короткое видео для вашего бизнеса и за 20 минут наложить рекламный слоган и логотип в видеоредакторе (например, Movavi). Этого будет достаточно, чтобы запустить рекламу. У Директа, кстати, есть свой бесплатный видеоконструктор, который создает из статичной картинки и рекламного объявления вполне приемлемый ролик. Пользуйтесь простыми решениями.
- Не забывайте про ретаргетинг. Сейчас у пользователей больше времени, чем до самоизоляции. Соответственно, принятие решения о покупке затягивается — пользователь дольше думает, сравнивает, читает отзывы. Напоминайте о себе рекламой тем, кто был уже на вашем сайте, догоняйте их и возвращайте к себе на на сайт.