Поставщики больше не хотят давать скидки! Именно с такими заголовками начали выходить новости, люди в панике бросились читать статьи и натачивать виллы на поставщиков. Цены и так в магазинах высокие, по стране шагает кризис, а тут ещё и акции просят отменить! Нелюди, совсем зажрались. И это ещё самые мягкие слова из комментариев. Но когда начинаешь разбираться в этом вопросе то понимаешь, что не все так однозначно.
Оказывается, поставщики пришли к такой идее не случайно, а потому что основные торговые сети попросту обнаглели! Да, да. Те самые магазины, куда мы все с вами ходим. Они настолько зазвездились от своей значимости, что выставляют крайне невыгодные условия производителям. Начинается все с рассрочек на оплату уже проданного товара от 90 до 180 дней. Полгода отсрочки, Карл! А заканчивается перекладыванием дополнительных расходов именно на поставщиков, таких как логистика, маркетинг, ну и те самые ретробонусы, которые зависят от объёма поставок. Всё это очень негативно сказывается на итоговой цене продукта.
Более того, эти самые наглые сети ещё и прописывают в контрактах обязательные скидки и акции. Мол если хотите, чтоб ваша сметана продавалась на полках наших магазинов, то будьте добры давать на нее скидку в 30% каждые три недели. Вот именно против таких условий и взбунтовали поставщики. И их частично можно понять. Ведь в связи с этими контрактами они вынуждены завышать себестоимость продукта учитывая данные маркетинговые мероприятия. Размазывают как масло на хлеб потери по скидки на весь месяц приподнимая цену товара. Вот если вы отмените данные пункты в контрактах, то мы сможем давать более привлекательные цены.
На обращения поставщиков отреагировали ритейлеры. Мол так и так, это проблемы поставщиков, а не нас. И не надо мешать мух с котлетами! То, что ваша сметана плохо продается исключительно ваша вина, а не наша. А скидки и акции хоть как-то помогают слить товар. Мол акции - это взаимовыгодная штука, поэтому отменять ничего не стоит. А ведь я вам уже рассказывал про эти акции и скидки, что дело не такое уж и простое.
Возможно, стоило бы согласиться с магазинами, если бы не было иных игроков на рынке, которые работают по другим правилам. Если они могут, то почему так не делают все? Получается, кто-то выставляет условия Поставщикам, а кто-то ведёт честную игру, поэтому и цены выгодно отличаются. Как пример, я даже обзор делал, он вот тут! Есть товары и позиции, где цена на одинаковый продукт как раз отличается на те самые 20-30%.
И вот тут каждый сам для себя решает, ходить в магазины, где цены изначально завышены и ждать акции и распродажи, ну или ходить в те магазины, которые более правильно относятся к своими поставщикам и не рассматривают их как дойную корову. А ведь именно такая политика убивает конкуренцию на производстве. Возможно сейчас сидит фермер, который готов ежемесячно поставлять тонну отборного и свежего молока в ближайший магазин. И вроде и сам магазин не против. Просто фермер деньги за свой продукт получит, например, не раньше зимы. А на дворе-то ещё весна. Полгода ему самому вымя сосать да травку жевать? Поэтому и вынужден открывать собственную точку с надписью «фермерский» продукт, закладывая в стоимость товара расходы на рекламу и содержание данного магазина.
Вот и как выгоднее? Лично мне кажется, что без столь наглых условий от ритейлеров. Но они говорят, что не в скидках и акциях дело. Может и правда не в них? Вы что думаете?
Ну а пока берегите себя. Всегда ваш, Иван.