Теодор Гилберт Морелль был вторым сыном школьного учителя. В конце концов он продолжил изучать медицину в Гренобле и Париже, а затем получил образование в области акушерства и гинекологии в Мюнхене.
К 1913 году он получил лицензию врача, а к 1915 году основал собственную практику. Во время Первой мировой войны он служил на фронте в качестве офицера-медика.
После войны он сколотил свое состояние, предлагая альтернативную медицину для богатых и привилегированных. Он был так востребован, что даже персидский шах и король Румынии не смогли убедить его стать их личным врачом.
В апреле 1933 года он вступил в нацистскую партию и был представлен Генриху Хоффману, помощником которого была Ева Браун.
Через Браун Морелль познакомился с Адольфом Гитлером. Морелль и его жена Ханни с того момента принадлежали к ближнему кругу Гитлера и следовали за ним как тень.
В то время Гитлер страдал от особенно неприятной кожной сыпи и кишечных газов. Морелль обещал избавить его от этой напасти в течение года.
Окончательно излечить фюрера Мореллю так и не удалось, но Гитлер так ценил его, что позволил ему оставаться с ним почти до конца войны.
Другие высшие руководители Германии, такие как Альберт Шпеер и Герман Геринг, считали Морелля мастером шарлатанства.
Доктор Карл Брандт тоже подозревал Морелля, но это чувство могло быть вызвано соперничеством, поскольку Брандт был еще одним личным врачом Гитлера.
Морелля, пожалуй, лучше всего помнили как врача, который ежедневно давал Гитлеру несчетное количество различных витаминов, стимуляторов и наркотиков (хотя не все лекарства, которые он давал Гитлеру, считались наркотическими в то время).
Его часто винили в более поздней зависимости Гитлера от метамфетамина.
21 апреля 1945 года Гитлер нежданно-негаданно уволил Морелля, опасаясь, что другие немецкие лидеры могут убедить Морелля дать Гитлеру сильную дозу наркотиков, чтобы он потерял сознание. У Гитлера имелись веские основания так думать.
В то время Берлин был почти окружен русскими, и германский лидер отказался покинуть город, чтобы продолжить войну в Берхтесгадене; сильная инъекция была бы легким способом насильственно удалить Гитлера из Берлина.
После увольнения Морелль улетел из Берлина одним из последних рейсов на Запад. Вскоре после этого он был захвачен наступающими американскими войсками.
После освобождения из американской тюрьмы № 29 (бывший концлагерь Дахау) 30 июня 1947 года он остался один на носилках на Мюнхенском железнодорожном вокзале, одетый только в поношенную американскую форму.
Его нашла медсестра и отправила в районную больницу «Альпенхоф» в Тегернзе, где он в конечном итоге умер от ожирения и инсульта…
Примечание. При подготовке публикации использованы фотоизображения из открытых источников, включая bundesarchiv.de
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
1. Кого в Третьем рейхе награждали медалью «Голубая дивизия» (фото)?
2. Тайные обряды посвящения в члены СС: смесь мистики и нацистского фанатизма
3. «Бравые похождения» айнзацкоманды Егера в Литве в 1941 году, от которых становится не по себе…
Понравилась статья? Будем рады Вашим лайкам и комментариям. Подписывайтесь на наш канал )))