Российские нефтяные компании не имеют возможности продавать добытую нефть.
Руководителя компаний заявили о готовности сжигать нефть за ненужностью покупателям.
Также специалисты отметили, что на рынке не хватает хранилищ для нефти. Поэтому остановить работу могут независимые компании, поскольку данное решение требует больших расходов. Так, расходы намного превышают обычную себестоимость добычи и транспортировки.
Нефтеперерабатывающие заводы также не готовы приобретать добытую нефть, поскольку им также не хватает места для хранения. Также это связано с падением спроса.
Ранее компании заявили о трудностях сбыта продукции: налог на добычу полезных ископаемых превышает цену, слишком низкая стоимость нефти.
Напомним, соглашение ОПЕК+ о снижении нефтедобычи на 9,7 млн баррелей было заключено 10 апреля. России досталась максимальная квота — 2,7 млн баррелей в сутки. Минэнерго предложило всем предприятиям сократить добычу пропорционально – на 20% относительно февраля. Однако сложности возникли с «Роснефтью», которая качает почти 5 млн баррелей в день. Ведь в этом случае она должна убрать с рынка больше всего нефти — около 1 млн баррелей в сутки. Олигарх Сечин оказался не согласен с таким подходом.