Меня всегда интересовало, почему некоторые из нас не представляют своей жизни без творчества. Однажды в одной интересной книге я прочла фразу, которая осталась в моей памяти навсегда. Дословно я её, конечно же, уже не вспомню, но суть этой фразы заключалась в следующем: творчество рождается в страдании. И это не про муки творчества или пресловутые поиски заблудившейся музы. Это про внутреннюю боль, которая готова переродиться в нечто красивое. Ничто не возникает из ниоткуда и не исчезает в никуда. Боль всегда найдёт выход.
Творчество - это язык, на котором каждый из нас разговаривает с этим миром.
Безусловно, у творчества есть и другие каналы. Счастье и радость побуждают творить не меньше. Так или иначе, с помощью творчества мы разговариваем с миром. С теми, кто нас обидел. С теми, кто нас вдохновил. С теми, кто готов нас услышать! И, я полагаю, нам всегда есть, что сказать.
Часто творить побуждает не столько своя, сколько чужая боль. Мир полон страданий, и каждый справляется с ними по-своему. У одних есть ресурс в виде времени или денег. У других есть творческий потенциал, способный породить то, что заставит сердца и души людей встрепенуться.
Ты созидаешь, создаёшь, ты строишь,
Но ты не знаешь до конца, чего ты стоишь.
Объята пламенем, горит твоя душа.
Всё, что создал, ты обязательно сломаешь,
Спалишь дотла, покуда не узнаешь,
Какому демону принадлежит она…