Как ездить электричками БЕСПЛАТНО! Полная статья!
Электрички (пригородные электропоезда). Правовые аспекты проезда.
Данный документ содержит:
1.Правовую информацию по проезду в электричках. В основе этого лежит толкование слабостей в официальных правилах пользования электричками и более серьезных законах, которые можно использовать во время взаимодействия с контролерами и ЧОПом (что им грамотно отвечать). Даже не смотря на то, что правила проезда в электричках местами противоречат законам РФ, использовать выгодные пассажиру лазейки в данных правилах при защите своих прав в электричках не будет лишним.
2.Разъяснение основных любимых стратегий контролеров по разводу пассажиров неправомерными способами. Когда знаете, что от них ожидать – чувствуете себя уверенней.
3.Житейские советы для пассажиров, которые могут пригодиться в большинстве случаев взаимодействия с контролерами. Советы почти универсальные, т.к. контролеры действуют очень однообразно. Причем, есть советы и для зайцев, и для тех, кто честно платит за проезд. Мы ни к чему никого не агитируем, Вы сами решаете, как Вам платить, или не платить за проезд. Это Ваше дело. Наше дело пояснить Вам права пассажиров, где граница полномочий контролеров и т.п. Отсутствие билета не означает отсутствие прав. Наличие билета не гарантирует отсутствие проблем с контролёрами.
4.Рекомендации по составлениям жалоб.
И много другого, полезного для пассажиров, найдете в этом документе.
Общая ситуация.
Многие люди активно пользуются электричками (ОАО ЦППК и некоторые другие пригородные пассажирские компании). Электричка является повседневным общественным транспортом для многих тысяч людей, что постоянно ездят на ней на работу, учёбу, и другим делам. Очень часто – не имея адекватной приемлемой альтернативы. А вот о том, что всех пассажиров без исключения ежедневно заставляют проделывать манипуляции, которые они делать не обязаны вовсе – знают лишь единицы. Сотрудниками пригородных компаний и около того – постоянно превышаются полномочия и нарушаются права пассажиров. Речь о тех, кто известен среди пассажиров как кассиры-контролёры, охрана (ЧОП), сотрудники Центра профилактики правонарушений (ЦПП). Представителями данных «профессий» постоянно нарушаются законы РФ при взаимодействии с пассажирами как в самих электричках, так на платформах и возле турникетов (особенно – на выход со станций). Очень часто, им вообще наплевать, кто прав, а кто нет по закону. На пассажиров смотрят вообще как на бесправное стадо. По их поведению часто видно, что они считают территорию электричек и станций чем от отдельным от России. И законы России для них не указ. Не говорю, что все без исключения такие. И многие их действия выходят за рамки их полномочий. Требуют от пассажиров часто того, что те выполнять не обязаны (ни по действующим законам РФ, ни по противоречащим данным законам правилам проезда в электричках).
А пассажиры, в большинстве своём, самые последние овощи, и сами позволяют так относиться к себе. Едва бригада «типа по проверке билетов» заходит в вагон, все зачем-то предъявляют им билеты; не спрашивают их удостоверения; а транспортные карты на большое количество поездок – зачем-то вообще дают им в руки. Билет туда и обратно на большое расстояние стоит больше, чем прожиточный минимум на этот же день – не важно, будем молчать, пусть еще тарифы проезда поднимают. Отменяют льготы для студентов на летнее время – ещё бы, ведь студенты летом на каникулах резко богатеют и способны оплачивать полную стоимость. Понаставили турникетов при выходе со станций (что противоречит и Конституции РФ, и правилам пожарной безопасности) – все дружно давайте подчиняться и тыкать билетом в эти турникеты, создавая давку и идеальные условия для карманников и более опасных преступников. Автоматы по продаже билетов часто «глотают» монеты, кассы закрываются на перерывы по 2 часа и больше….
Другая категория пассажиров (зайцы), изначально выбирают проигрышную позицию «снизу», предпочитая избегание конфликта. Несколько десятков (целая толпа) предпочитает бегать от «типа контролёров» в составе 2-4 человек, которые им ничего сделать бы даже не смогли. А единицы, которые вовремя не успели убежать – страдают от превышения полномочий в их адрес, и никто даже не поможет, не защитит их. А позиция убегания от «контролёров» проигрышная изначально. Это никак не решает проблему превышения полномочий со стороны «контролёров». Никто лишний раз не преподаст им урок, как они должны себя вести. Часть просто убежала, другие – молча, показали билет. Красота, а не работа. Ходи себе по вагонам, получай заряд самоудовлетворения за счет тупости пассажиров. А на станциях, препятствовать уходу с которых, не вправе ни один охранник и ни один турникет – вместо справедливого законного требования выпустить без тыканья билетом в турникет, все предпочитают перелезать через заборы, или вообще обходить по путям, что уже действительно является административным нарушением. Да, именно так, выходить со станции, не тыкая билетом в турникет – это норма! Это не нарушение закона! Никто не обязан этого делать, если не хочет. Сами турникеты стоять могут, но на выход они должны открываться просто так, без предъявления им билета! Забудьте слепую любовь к поездам из детства. На деле тут происходит ужас и беспредел!
Кассиры-контролёры. Кто это на самом деле?
Те самые персонажи, которых все ошибочно в народе называют просто контролёрами. Самое очевидное, почему все их считают таковыми, это из-за ошибочного понимания слова «контролёр» на их значках и в удостоверениях, где написано «кассир-контролёр». Все ошибочно думают, что раз есть слово «контролёр», то при его появлении надо сразу доставать и показывать билет. А вот, сколько из Вас, дорогие читатели, знают о том, что предъявлять им билет по закону пассажиры не обязаны вообще??? Именно по закону. В распечатанных на принтере типа правилах проезда написать можно что угодно. Просто данные правила во многих пунктах противоречат официальным законам РФ, и сам их текст никак не согласован с таковыми. Если сравнить правила проезда в электричках с правилами проезда в том же Московском метро или наземном транспорте, то разница в серьезности заметна сразу. ГУП «Мосгортранс» (наземный общественный транспорт Москвы), если зайти на их сайт или прочитать правила проезда в том транспорте, то там в самом начале в самом первом их пункте указано, в соответствии с какими законами и кодексами они составлены. А «правила проезда» в ОАО «Центральная пригородная пассажирская компания» - это просто набор текста, в большинстве своих мест не имеющий никакой юридической силы. Даже если сравнить названия «ГУП Московский метрополитен», «ГУП Мосгортранс» с одной стороны, а с другой «ОАО ЦППК»… С одной стороны ГУП, где буква «г» означает – Государственное, а ОАО – это просто частная компания. Да, именно так, электрички значительно ниже по статусу, чем другие известные виды общественного транспорта. Там государственные организации, а тут частная компания. Одно это уже должно настораживать. Нет, законы, регулирующие деятельность частных компаний и железнодорожный транспорт в частности – у нас в России есть, и немало их. Сейчас речь о том, что типа правила проезда, что выдаются в открытый доступ пассажирам в салонах электричек и на сайте своей компании – не согласованы с таковыми законами. И некоторые их пункты умышленно подогнаны под кассиров-контролёров, чтобы им было легче запугивать пассажиров, тыкая их в эти «правила». В том числе ничем не подкрепленный пункт о том, что они типа и есть те, кто проводят проверку наличия билетов…
Теперь, по существу: «Почему пассажир не обязан предъявлять билет кассирам-контролёрам»? Начать стоит с того, что подобные частные компании (ОАО) не могут в принципе иметь контролирующих лиц, не могут сами привлекать к ответственности безбилетников. Примерно до 2005 года да могли, и были некие «контролёры-ревизоры», которые действительно имели право проверять билеты, и даже брать штрафы с тех, у кого билета нет. А потом у нас законодательство слегка сменилось, и с тех пор просто нет закона в природе, дающего право частным компаниям (вроде ОАО ЦППК и другие) иметь в штате сотрудников, контролирующих у пассажиров проездные документы, т.е. билеты, проще говоря. Если поискать законы, регулирующие деятельность те же контролёров в наземном общественном транспорте Москвы (название их контролёров ГКУ «Организатор перевозок»), то Вы их найдёте. И сможете прочитать, на основании какого закона или распоряжения правительства у них есть законное право проверять билеты и выписывать штрафы. А подобных действующих законов по кассирам-контролёрам из электричек Вы просто не найдёте. Кто катается на электричках давно, прекрасно должен помнить, что по вагонам шастали 2 типа сотрудников: контролёры-ревизоры, и кассиры-контролёры. Первые проверяли наличие билетов, в случае их отсутствия вообще брали штрафы, а вторые потом заставляли покупать билет. А когда частные компании были лишены возможности побора штрафов – ревизоры были распущены, и остались только кассиры, которые могут только продавать билеты. С недавнего времени из КоАПа РФ вообще убрано понятие «безбилетный проезд», кстати, о птичках.
Для чего же, тогда кассиры-контролёры нужны? В основном, их держат такими толпами из-за того, что пассажиры не знают о границе их полномочий, показывают им билеты, боятся их, переплачивают за покупки билетов у них с рук. Проще говоря – они относительно рентабельны из-за тупости пассажиров. А если бы все дружно перестали показывать им билеты, их содержание стало бы бессмысленным, особенно в таких количествах. Теперь, по факту, что же они должны делать на самом деле:
Есть мир электричек на территории России. Несколько пригородных пассажирских компаний. Различные направления, сами электрички, станции… На этих станциях и вокзалах есть пригородные кассы, где каждый желающий может купить билет на электричку. В кассах сидят кассиры, что продают билеты. Вот те, кто ходит по вагонам со значками «кассир-контролёр» - точно такие же обычные кассиры! Их работа просто продавать билеты! Разница лишь в том, что первые сидят в кассе, а вторые – ходят по вагонам. За многие товары и услуги можно платить у нас в стране разными способами. Вот тут - то же самое! Они должны просто предлагать покупать у них билеты тем, кто хочет это сделать сам. Но это не означает же, обязанность пассажира показывать им билеты! Максимум, что они могут – это спрашивать, нужен ли Вам билет. И если пассажир отвечает, что билет не нужен, всё есть – они обязаны проходить дальше и никак его не раздражать. Требовать доказать им наличия билета они не вправе. Все знают, что по электричкам постоянно ходят торговцы и предлагают купить у них различные товары… Вот именно этим должны заниматься и «кассиры-контролёры» - просто ходить по вагонам и озвучивать возможность купить у них билет. Зашёл в вагон, обратил на себя внимание, и идёшь мимо. А кому билет нужен – сам остановит и попросит пробить билет до нужной станции. Всё, только так они должны работать, а уж никак не приставать ко всем подряд, требуя показать купленный ранее билет. Попросить на добровольной основе – могут. А вот требовать на принудительной – нет! И уж тем более – никак не вправе хамить, кидаться или пытаться выгнать из вагона тех, кто отказывается такой билет им показывать! Отказ предъявить билет не означает его отсутствие!
Если они не вправе проверять наличие билетов, то почему же они кассиры-контролёры? Дело в том, что помимо продажи билетов, в их обязанности входит ещё контролирование санитарного состояния поезда! Проще говоря – они должны следить, чтоб никто не отливал в тамбурах, всем желающим своевременно обеспечивать открытие туалетов (что есть в первом и последнем вагонах). Вот так. Их задача добровольно продавать билеты тем, кто этого хочет сам, и быть главными по туалетам. По идее, они просто должны ехать в первом и последнем вагоне, продавать билеты тем, кто к ним сам подходит, и открывать туалеты для желающих. Именно так, кстати, происходит во многих Европейских странах!
Вместе с кассирами-контролёрами, по вагонам постоянно шастают вместе с ними еще и охранники. И иногда – некие непонятные личности, под названием Центр профилактики правонарушений.
Для чего в вагонах нужны охранники на самом деле. Во-первых, у кассиров-контролёров при себе имеется выручка с проданных билетов. По сути, они ходят для их защиты. Мало ли, пассажиры попытаются тех ограбить. А так же – в целом для поддержания порядка в вагонах. Если кто курит или пьёт алкоголь – они должны делать замечания и требовать прекратить это. Должны следить, чтобы никто не ходил в туалет в тамбурах, не ломал сами вагоны и т.д. Вот это для чего они нужны. А что делают на самом деле – выходит далеко за рамки их полномочий. Постоянно блокируют возможность передвижения пассажиров по вагонам, если это на руку кассирам-контролёрам с одной стороны. А если их величество кассиры-контролёры соизволили взять на себя смелость и начали пытаться кого-то выгнать из вагона, то наглые охранники с огромной радостью помогут им в этом, в том числе – с незаконным применением силы. Сотрудники Центра профилактики правонарушений (ЦПП) – по факту, ничем не отличаются. Они вообще никто. Если закон, регулирующий деятельность частных охранных предприятий существует у нас в стране (по которому чётко понятно, что они не вправе применять силу против тех, кто отказывается показывать билет или перемещается по вагонам на своё усмотрение), то ЦПП – это вообще просто гражданская полукриминальная группировка. Нацепили форму, внешне похожую на ОМОН, воспользовались неграмотностью пассажиров, и с жалким видом мычат, называя себя офицерами (позоря настоящих офицеров). А по факту – это просто отбракованные люди, которых не взяли ни в полицию, ни в хорошие официальные войска или другую государственную структуру. Самое подходящее название им – отбросы!
Проверять билеты ни охранники, ни ЦППшники - права не имеют. В соответствии со статьей 82 Федерального закона от 10.01.2003 года №18-ФЗ «Устав железнодорожного транспорта Российской федерации» - контроль наличия билетов должен обеспечивать перевозчик. А ни охранники, ни ЦПП – не являются официальными работниками железной дороги.
И вот такие вот команды разводил и хамов ходят по вагонам, нарушают законы ежедневно, и их зарплаты входят в стоимость билетов. Одни должны вежливо ходить предлагать покупать билеты желающим (мало ли, человек не успел купить билет в кассе, та была закрыта на перерыв) на добровольной основе. Другие должны просто для их безопасности их сопровождать. А на деле – первые считают, что пассажиры обязаны выполнять все их требования, показывать им билеты на обязательной основе. А если отказываются – то можно и силу применить в их адрес. Всё равно же все остальные будут смотреть в окно и никак не вмешаются. А вторые – самодовольно помогают им всеми способами, какими только могут. А мозгов хватает только на хамство и выталкивание из вагона силой. На законы им плевать. А те, кто мог бы дать им достойный отпор количеством – трусливо змейкой бегут от них по вагонам прямо толпой. Пара теток кассиров-контролёров, и 1-2 охранника, а от них десятками бежит толпа, зачастую крепких людей. Стоит просто дружно встать и сказать «мы не уйдём» - вторые ничего не смогут сделать…. НИЧЕГО!!! С одной стороны смешно видеть, как целая толпа овец боится пастухов, а с другой – как то обидно за свих же сограждан, что не способны защитить свои права. Особенно с учётом того, что факт наличия или отсутствия билета вообще никто не вправе проверять тут. А лазеек, с помощью которых можно более грамотно юридически (а значит, и более уверенно в себе) разговаривать с такими вымогателями – не мало. Об этом прочитаете чуть дальше.
Сразу уточню, никаких стратегических и иных советов о том, как более грамотно бегать от «контролёров» - в данном документе Вы не увидите. Бегство – это самое последнее дело. Тех, кто при виде угрозы соскакивает с места и начинает убегать – в корне не уважаю. Вы такие же отбросы, как и ЦПП. Бегство лишь даёт заряд самоудовлетворения наглым охранникам и кассирам-контролёрам. Они думают, что они короли, раз их все боятся. Адекватный активный пассажир (независимо от факта оплаты проезда) – должен искать возможность попасть на попытку проверки билетов, а не избегать её. Единственно правильный вариант – это юридическими методами защищать себя и ставить упырей на место, чтобы знали, как в следующий раз чего-то требовать от пассажиров. А ещё правильней – искать возможность спасти от них другого пассажира, кому повезло меньше, чем Вам, кто не видел данного документа и не знает о ничтожно маленьких полномочиях тех, кого ошибочно считает контролёрами.
Полезная лазейка №1. Те самые несогласованные с законами правила проезда в пригородных электропоездах, которые висят в вагонах и доступны на их сайте (http://www.central-ppk.ru/passengers/rules/). В самом любимом их пункте уже есть то, что можно использовать против них: «2.12. При посадке в поезд пригородного сообщения пассажир в случае проведения контроля предъявляетпроездной документ». Так вот, мало кто знает, но значение слова «предъявить» толкуется как «ПОКАЗАТЬ в подтверждение». Это значит, что даже если Вы решили немного уступить кассиру-контролёру, и хотите показать наличие билета – то Вы не обязаны давать таковой билет в его руки, и не обязаны сами прикладывать к его переносному устройству для проверки билетов! Пассажир обязан предъявить (т.е. показать) билет. Где сказано, что должен дать в руки? Где сказано, что обязан прикладывать? Да нигде! Право с их стороны проверить (на добровольной основе, разумеется) не означает обязанность пассажира в этом содействовать. Сомнения толкуются в Вашу пользу. И это касается всех видов билетов, даже бесконтактных транспортных карт, которые на глаз невозможно проверить, если ли на них поездка, или нет. Проще говоря – показываете карту только из своих рук, и потом твёрдо настаиваете, что давать им ничего не будете, ибо не обязаны. Прикладывать сами к сомнительным приборам – так же не хотите и не обязаны, ибо боитесь за карту, мало ли, прибор перепрограммирован, и все поездки сгорят и карта вообще взорвётся. Для более грамотного отпора стоит еще спросить сертификат на этот прибор, которого при них не будет.
Полезная лазейка №2. Пожалуй, самая грамотная дыра, после прямого осознания того факта, что билеты Вы никому не обязаны предъявлять вообще в электричках. Существуют Правила перевозки пассажиров железнодорожным транспортом, утверждённые приказом Министерства транспорта РФ от 19.12.2013 №473. И в них есть очень приятный пункт №59, в котором говорится, что: «безбилетное физическое лицо, совершившее посадку в поезд пригородного сообщения в пункте отправления, где отсутствуют или не работают железнодорожные кассы и(или) платёжные терминалы, обязано оплатить стоимость проезда в вагоне или после окончания поездки в пункте назначения…». Очень качественно можно использовать, если Вы не хотите покупать билет именно у кассиров-контролёров, и хотите более грамотно их слить. В дополнение можете использовать письмо из Министерства транспорта (тыкать в него кассиров-контролёров), что подтвердило данный нюанс правил:
Данное письмо из 2 страниц (двумя страницами выше, что Вы только что прочитали) стоит распечатать отдельно ещё один экземпляр, и носить всякий раз с собой, когда пользуетесь электричками. И как только кассиры-контролёры подошли к Вам в очередной раз с неадекватным требованием показать билет, а Вы уже устали говорить, что не обязаны показывать им билет вообще (а отсутствие закона вбить в их головы сложнее, чем тыкнуть в написанный конкретный пункт правил). Можно им говорить, что едете от станции, где кассы нет, или она была закрыта. А это, в свою очередь – даёт Вам право выбора, оплачивать проезд в вагоне, или на станции приезда. Ведь сказано «ИЛИ после окончания поездки», а не в случае отсутствия кассиров-контролёров. Пусть считают это особой формой мазохизма, что Вы любите стоять в очередях в кассы. Если позади Вашего маршрута есть станция, где кассы нет на самом деле – лучше называть её. Если же нет – то или просто пользуйтесь отсутствием обязанности называть станцию отправления, или называйте самую маленькую станцию, которую помните, и заливайте, что касса была закрыта на технический перерыв, на момент Вашей посадки. Лучше не называть станцию, в принципе. Примерно так:
-
Они: «Предъявляем билет за проезд».
- Вы: «Добрый день. Я еду от станции, где касса была закрыта на технический перерыв, на момент моей посадки. Я оплачу проезд при выходе».
- Они: «В смысле? Показываем билет, я сказал(а). Если нет, оплачивайте проезд».
- Вы: «Вы не слышите меня? Я же сказал, там, где я садился, касса была закрыта. А это даёт мне право выбора. Я буду платить при выходе. У Вас покупать билет не хочу».
- Они: скорее всего, тут пойдёт просто хамство или угрозы с их стороны. Может, ответная съемка на видео с их стороны (Вы же всё это должны снимать изначально тоже).
- Вы: «Вы вообще правила перевозки пассажиров железнодорожным транспортом читали? (достаёте письмо в этот момент) Чётко же сказано, что если пассажир сел там, где кассы нет или она не работала, то оплата проезда производится в поезде ИЛИ после окончания поездки. Именно ИЛИ, а не при отсутствии кассиров-контролёров. Я Выбираю оплату при выходе, это моё дело. Идите отсюда, не раздражайте меня, иначе буду жалобу на Вас писать».
И всё в этом духе. Уверенно и жестко настаивать на своём варианте выбора. Желательно так, чтобы остальной вагон тоже слышал эту информацию. Также не забывайте, что этот же самый пункт можно использовать, если купить у них билет всё же хотите, но не хотите оплачивать несправедливую тупую наценку в 100р, типа плату за оформление билета. Данную плату считаю самым верхом наглости со стороны ЦППК, а уже потом сами тарифы проезда, расписания электричек и т.д. Да это они должны предлагать 100р просто так в дар только за то, что готов у них купить билет честно, а не пользуешься отсутствием обязанности предъявлять им билет вообще и не посылаешь их на месте.
Учтите, данное письмо и пункт правил не являются полноценным способом проезда зайцем, и не гарантируют спокойный полный проезд из пункта А в пункт Б со свободным выходом потом со станции. Про турникеты потом будет отдельный раздел. Это лишь способ как грамотно отшить надоедливых кассиров-контролёров, что пристают с необоснованным требованием показать им билет, с параллельным видом с их стороны, будто считают Вас обязанным подчиняться им в этом. Вполне вероятно (и крайне желательно), чтобы билет у Вас вообще был на самом деле при этом. Лучше полностью правда чтобы была за Вас. И вот будучи с билетом, совсем с чистой совестью можно давать кассирам-контролёрам уроки о том, как они должны работать. Принципиальность и грамотность – это не хамство и не провокация!Кто бежит по вагонам – тех надо останавливать и предлагать вместе защищаться с помощью этого и других подобных знаний, а не бежать с ними трусливо!
Разные полезные нюансы. В целом, крайне важно изначально ставить себя на позицию сверху, и настроится не уступать кассирам-контролёрам вообще. А знания некоторых законов и лазеек – лишь повышают Вашу психологическую готовность к конфликтам. Знать, что грамотно отвечать – дело в целом крайне важное.
- Едва заходят кассиры-контролёры - никогда не готовим билет сразу, даже если хотите его показать зачем-то. Сначала, сначала включаем камеру для фиксации всего диалога. Мало ли, они позволят себе лишнего, чтобы иметь доказательства их нарушений. От и до всё необходимо снимать на видео. И для своей безопасности, и для подачи примеров другим. Мало знать и уметь защищать свои права. Если защищаться будут лишь единицы, это не решит проблему произвола должностных лиц в электричках. Крайне важно показывать пример другим в интернете. По этой же причине – необходимо как можно более конструктивно и понятно проговаривать всё, что применяете, чтобы зритель понимал, что на основании чего.
- Как только они подошли к Вам, то первым Вашим действием должно быть требование их документов. Именно документов, а не ФИО из бэйджика. Причём адекватно предъявленные, и внимательно проговаривайте ФИО на камеру, смотрите срок действия документов. Пока его ФИО Вам неизвестно – вообще больше ни о чём с ними не говорим.
- Никогда не давайте билеты им в руки. Как разовые, так и транспортные карты. При необходимости – ссылаемся на их же правила проезда (что пассажир должен предъявлять билет = ПОКАЗАТЬ). Давать в руки и прикладывать ничего сами не обязаны вообще!
- Некоторые особо наглые особо думают, что м можно вообще всё. В том числе применять силу. Пытаются удерживать в тамбурах, перемещать в удобный им вагон. Тут им стоит отвечать, что никак силу применять не могут вообще в принципе. А по факту, если они не выпускают Вас – это 127 УК РФ – Незаконное лишение свободы. Так же не забываем (для больше уверенности в себе и т.д.) требовать от них составить протокол задержания. Мол, если уж так хотят удержать Вас на месте, пусть оформляют все необходимые для этого документы, установленные законом.
- Следует помнить – давать им паспорт Вы не обязаны, и сообщать любые свои личные данные – тоже. Вы им в принципе вообще ничего не обязаны. На них вообще стоит смотреть как непонятное недоразумение, как на побочный эффект огромной системы Российских железных дорог.
- Самое главное – это помогать друг другу. Например, как только побежали зайцы по вагонам – так сразу останавливайте их и предлагайте вместе защищать свои права на месте. Предлагайте им юридическую защиту и предложение слить контролёров, в обмен на количественную поддержку. Особо заинтересовавшимся - дайте почитать данный документ. Пусть все обучаются сливать контролёров, и наше число должно расти с огромной скоростью. Только так можно покончить с их беспределом – сделав количество активных пассажиров грамотными настолько большим, чтоб упыри ничего не могли просто сделать.
- Не будет лишним иметь при себе треугольный ключ, а также средства самообороны (типа перцовки). Рано или поздно – пригодится.
Про ужасы, творящиеся в самих электричках – разобрались. Теперь Вы знаете, как там обстоят дела, как глупо Вы вели себя раньше (если бегали сами) и знаете, как надо действовать на самом деле. Теперь давайте посмотрим, какой кошмар творится на станциях электричек. Для начала, стоит напомнить – станции электричек – обычное общественное место, как и остальные подобные места на территории РФ. На них действуют все те же законы, что и в других частях России. И все их внутренние правила не должны никак противоречить законам всей страны.
Далеко не единственное, но самое наглое нарушение, что встречается на станциях – это турникеты, в которые, как они считают, пассажир должен на обязательной основе тыкать билетом, если хочет выйти со станции. Причём, абсолютно не важно, ехал ли человек на электричке. А если и ехал, то будучи уже на платформе – он прекращает быть пассажиром, и сохранять билет дальше не обязан. И если такового «билета за свободу» в кармане нет – нагло приказывают человеку идти и покупать билет в кассе, где торгуют билетами «за выход». Говоря более адекватными словами – они нагло заставляют людей платить за право дальнейшего передвижения по территории России, или, другими словами – билет за свободу. Необходимость приложить билет при входе на станцию, да, абсолютно нормально. Но, не на выход же! Сами турникеты могут быть фактически, но на выход они должны открываться автоматически, без необходимости тыкать в них билетами. А на некоторых станциях, где в силу географической особенности местности, фактически возможен один узкий вход и выход на станцию – никаких турникетов быть не должно, в силу нарушения правил пожарной безопасности. Турникеты мешают быстрой эвакуации со станции, если кто не понял.
Абсолютно не важно, кто как попал на станцию. Например, простой жизненный случай, что может случиться с каждым из нас. Собираешься ты в гости к родственникам на несколько дней. Нет никаких намёков на предстоящую беду. По дороге к станции ты потерял немного времени из-за плохой работы пригородного автобуса. Пришёл к кассам у станции. Автомат по продаже билетов неисправен, и «проглотил» у тебя несколько рублей. Две из трёх касс по продаже билетов – закрыты на перерыв. У одной единственной кассы – образовалась огромная очередь. Ты кое-как её отстоял, купил билет на последние деньги. Электричка ещё пришла на 3 минуты раньше, что иногда бывает. И пока проходил турникеты – она уехала. Говоря другими словами, ты опоздал на неё. А другой приемлемой тебе электрички на нужное направление – сегодня больше нет. Ты очень сильно расстроился, смял, и выкинул билет. Да и не нужен он уже тебе, ибо ехать ты отказался, в силу отсутствия других подходящих электричек. Звонишь, извиняешься перед родственниками, что не приедешь. И ничего больше не остаётся, как возвращаться домой. Хочешь выйти обратно со станции, а тут такая искусственная преграда. Просишь открыть, выпустить тебя. Спокойно пытаешься объяснить ситуацию, а тебе указывают на кассу. Пытаешься выйти просто так, пройти за кем-то – так тебя наглые охранники силой запихивают обратно. Ни про какие законы они вообще даже знать не хотят, им никто не указ. Им надо на заводах вкалывать с их физической силой, приносить пользу стране. Так нет, будут лучше унижать своих же сограждан. Обходить по путям не хочешь, ибо боишься за свою жизнь. Физически ты просто не можешь отпихнуть несколько охранников, хоть и имеешь на это полное право. Другие зомбированные рабы все покорно тыкают билетами в турникеты. А интернет-герои «электричкеры» всей толпой идут в обход по путям, рискуют своей жизнью. А ведь именно у них бы хватило сил, чтобы отодвинуть и поставить на место наглую охрану, что берёт на себя смелость вставать на дороге у тех, кто отказывается тыкать билетом в турникет. И хоть ты с голоду дохни там, но пока не заплатишь за свободу, не выйдешь. А Конституция РФ у нас гарантирует право на свободное перемещение по территории России.
Посмотрите сами в интернете, Мещанский Суд Москвы признал турникеты незаконными, и обязал железнодорожников демонтировать эти турникеты. Но, все эти железнодорожные компании вертели на одном месте решение Суда. Им никто не указ. На всякий случай, изменили формулировку понятия «пассажир» в уже несогласованных с законами на тот момент правилах проезда, сделав «пассажиром» и того, кто просто находится на станции или вокзале. Турникеты как стояли, в нарушение прав пассажиров, так и стоят. Пока все молчат, и тыкают в них билетами, или обходят по путям – всё так и останется.
Говоря иначе, при выходе со станций никто не обязан тыкать билеты в турникеты. Но, всем на это наплевать, особенно, наглой охране. Если ты не хочешь тыкать билетом в турникет, и пытаешься выйти за кем то – ты не нарушаешь ни одного закона, но его нарушат против тебя, насильно запихивая обратно на станцию. Говоря иначе – в твой адрес будет происходить Незаконное лишение свободы, не связанное с похищением (127 УК РФ). Если у тебя хорошая физическая подготовка, и ты в состоянии дать отпор наглым охранникам, то тебе просто повезло. В ином случае, готовься к нанесению телесных повреждений в твой адрес.
Турникеты есть не на всех станциях. Данное обстоятельство хоть немного греет душу пассажиров, но иногда - свербит у пригородных пассажирских компаний. Вместо того, чтобы снизить стоимость проезда до адекватной цены, они нанимают ещё больше охранников и кассиров-контролёров, и в огромных количествах – заставляют их стоять на лестницах при выходах со станций. Создают такое живое препятствие. И все они пытаются нагло заставлять выходящих со станции пассажиров, показывать им билеты. В самих электричках то никто никому не обязан показывать билеты, а тут ещё на станции берут на себя смелость требовать «билет за свободу». Если ты по праву попытаешься не обращать на них внимания просто, то они быстро начнут распускать руки, и неправомерно удерживать тебя силой, пытаясь заставить купить билет. Я прекрасно могу понять, если на станции нет кассы, и там 1-2 кассира-контролёра просто предоставляют возможность купить билет тем, кто хочет уехать. Но то, что эти полукриминальные группировки вытворяют с выходящими пассажирами, даже близко к адекватному поведению назвать нельзя. И стоят таким количеством, что отбившиеся от стада (знающие законы) пассажиры, всё равно ничего не могут сделать. А все остальные зачем-то всё равно показывают им билеты. По факту же, вышел из электрички, и больше никому ничем не обязан, просто иди по своим делам вместе с остальной толпой, и посылайте все дружно тех, кто препятствует вашему ходу со станции противоправными методами. Никто вам ничего не сможет сделать. По закрому, вы будете правы. Не выпускать со станции и заставлять покупать билет за выход они не вправе. Нынешняя ситуация обстоит так, что на закон им плевать, и для его соблюдения – надо превосходить их числом. А пассажиры и превосходят их значительно. Просто, не могут нормально собраться и не давать нарушать свои права.
Перронный контроль незаконен, вы им ничем не обязаны. Никогда не показывайте им билеты. И помогайте количеством тем, кто слабее их, для более успешного выхода на свободу.
Турникеты и перронный контроль – ведут к нарушениям со стороны пассажиров в виде хождения по путям, что иногда заканчивается смертельными исходами. Давка у турникетов создаёт благоприятные условия для разных видов преступников. В случае террористической угрозы, или угрозы пожара – турникеты могут стать причиной массовых травм и невозможности своевременной эвакуации. И всё из-за того, что им плевать на закон, они любят издеваться над пассажирами, а кто не хочет платить за проезд – всё равно не платит, и идёт в обход. Существует пара полезных советов, как снизить окупаемость турникетов. И именно назло им, что они никак не хотят прекращать нарушения законов со своей стороны – раскрываем эти секреты, дабы сделать эти противозаконные аппараты менее рентабельными, чем они есть:
- Если позволяёт время и расписание электричек – можно выйти на 1-2 станции раньше (или позже), и там, в кассе - купить билет на 1-2 станции до нужной станции, проехать на следующей электричке, и спокойно пройти через турникет на выход.
- Билет провожающего. Есть возможность использовать против них. На вокзалах и станциях предоставляется возможность купить билет, что даёт возможность зайти на станцию, и потом выйти назад – в течение 30 минут. А при возвращении его в кассу – можно получить назад деньги. Вот этот нюанс можно использовать для защиты прав одного из желающих выйти за один раз. Покупаете такой билет, заходите. Находите того, кто спорит с охраной, или стоит в очередь в кассу с билетами на свободу. Выбираете человека по симпатии, и предлагаете ему купить у вас этот билет провожающего, по которому можно выйти со станции. Умный человек на это согласится. Вы, таким образом, компенсируете свои деньги и уезжаете. Платить за проезд, скорее всего, будете при выходе. А сейчас воспользовались билетом провожающего специально, чтобы помочь случайному человеку, желающему выйти. Данный человек выходит со станции, а потом спокойно сдаёт билет в кассу и возвращает себе деньги, что отдал вам за этот билет. Двойная выгода двум людям в ответ на наглое издевательство в виде турникетов на выход.
Для более широкой картины, как обстоят дела в целом на станциях, стоит уделить внимание всем недостаткам, что всплывают в разное время при разных обстоятельствах. Как бы ни казалось, что кассиры-контролёры и турникеты – это единственные проблемы, есть немало и других, от которых страдают пассажиры.
Льготы для студентов. В отличие от Московского метро и наземного общественного транспорта Москвы – в электричках считают, что на время летних каникул студентам можно отменять льготы. Да, ведь каждый студент на лето резко богатеет, и в состоянии оплачивать проезд по полной стоимости. Ничего не знаем, но весь июль и август никаких льгот. Причём у многих ещё не закончились занятия и могут быть экзамены в то время, когда льготы уже отменили. Наглость, что ещё тут сказать.
Технические перерывы в работе касс. Очень на многих станциях есть всего по одной кассе. Так вот, на перерывы эти кассы иногда закрываются часа на 3-4. Ярые овощи и защитники пригородных пассажирских компаний советуют только заранее приходить на станции. Подумаешь, всего на 4 часа каждый день надо приходить раньше. Твоя жизнь ничто, но ты обязан своевременно позаботиться о покупке билета. А если сел в электричку без него, и пытаешься это объяснить глупым кассирам-контролёрам, намереваясь купить билет при выходе или у них, но по себестоимости, без переплаты за сбор, так они ничего не хотят слышать, и начинают у тебя вымогать денег гораздо больше, чем фактическая стоимость проезда на нужное тебе расстояние. Именно по таким причинам рекомендую вообще никогда у них ничего не покупать. Есть закон, дающий право в такой ситуации оплачивать при выходе – вот и оплачивай при выходе. А делать выручку вымогателям не надо. Не хотят соблюдать закон и продавать билет по себестоимости – сами виноваты, и пусть получают отказ покупать билет у них, или вообще выслушивают отказ в предъявлении билета.
Неудобное расписание электричек. Очень раздражает тот факт, что есть перерывы по 2-3 часа, когда электричек нет вообще. В метро, каким-то образом, нашли возможность осмотра и мелкого ремонта путей в ночное время. Что мешает делать так и железнодорожникам? Чем жители области хуже Москвичей? Почему в дневное время должны переживать о расписании вообще? На направлениях, где используются Аэроэкспрессы, расписание обычных электричек ещё зависит от них, и электрички едут партиями. Это тоже вызывает некоторые неудобства у жителей этих направлений.
Последние электрички на дальние направления. На них бывают ещё более серьезные нарушения, чем всегда. Бывает так, что помощник машиниста сам идёт по вагонам перед отправлением и требует дополнительной оплаты «на руку» у одиноких пассажиров. Один раз слышал про случай, что машинисты требовали денег за остановку на той или иной станции на ночной электричке. Правда, это было давно. Зимой холод, летом духота. В тамбурах запах алкоголя, табака и мочи. Техническое состояние многих вагонов оставляет желать лучшего. Двери не везде закрываются, окна нормально не открыть. Платформы не всегда одинакового уровня. Если где поломка, так делают временную платформу из досок, на которых можно отлично поскользнуться в дождь и упасть на рельсы перед поездом. Автоматы по продаже билетов часто неисправны. Мы видим разваливающиеся вагоны и станции, но на их фоне выделяются чистенькие и блестящие турникеты, что стоят против нас, что устанавливаются за счёт пассажиров, в виде завышенной стоимости билетов. Мы видим, целую толпу охраны у турникетов, что при первом удобном случае нарушит права пассажиров.