Найти тему
Вперёд по жизни

Движение вниз сегодня необходимо, но уже не достаточно! или спасти бизнес, в первую очередь, может платёжеспособное население!

Начав со второго квартала проводить более "мягкую" денежно-кредитную политику, регулятор, в лице председателя Центрального банка РФ Эльвиры Набиуллиной, в конце апреля опустил ключевую ставку до рекордно низкого за всю историю её существования уровня - 5.5% и допускает дальнейшее снижение сразу на 100 базисных пунктов (до 4.5%) уже на ближайшем заседании 19 июня. Как известно, сниженная ставка нацелена в первую очередь на стимулирование развития экономики в целом и поддержку предпринимательства в частности.

Эльвира Набиуллина, источник - Яндекс.Картинки
Эльвира Набиуллина, источник - Яндекс.Картинки

При этом для борьбы с пандемией властям в России, как и во всем мире, пришлось вводить существенные ограничения, которые негативно отражаются на экономической активности. Кроме того, на неё давят и снижение внешнего спроса и падение цены на нефть, а также другие экспортные товары. Так что регулятор, как и ожидало большинство экспертов, отдал приоритет поддержке национальной экономики. Ведь её потери рискуют составить от 4 до 6% ВВП в 2020 году (базовый прогноз ЦБ), в связи с чем более мягкие финансовые условия должны стать еще одной стимулирующей мерой вдобавок к антикризисному плану правительства. Но уже на протяжение месяца ряд экономистов, пытаясь достучаться до правительства, утверждают, что в нынешних условиях поддерживать бизнес только движением ключевой ставки вниз не достаточно.

Чтобы лучше понять, почему сегодняшнее снижение ставки, без ощутимой финансовой помощи населению, не будет полноценно способствовать оздоровлению малого и среднего бизнеса, представим ситуацию, когда к примеру, на соревнованиях по перетягиванию каната, судья (в жизни - регулятор), пытаясь поддержать одну из изрядно уставших команд (в жизни - бизнес, нуждающийся в поддержке государства), удаляет одного из членов противоборствующей команды (в жизни - плавное снижение ключевой ставки), не давая таким образом, более слабому сразу проиграть (в жизни - официальная позиция правительства, не желающего банкротства компаний со всеми вытекающими негативными последствиями, а именно роста безработицы, невозвратов кредитов и т.д. и т.п.), а оставляет в игре, с минимальными шансами на победу (в жизни - даёт возможность ещё "побарахтаться").

Но очевидно же, чтобы победить, необходимо не только удалить одного из соперников, а также и усилить небезразличную судье команду хотя бы одним игроком (в жизни - раздать деньги населению), что со временем позволит пусть и просевшей, но при этом усилившейся дополнительным членом команде, перетянуть канат и победить в соревновании (в жизни - сохранить бизнес, соответственно обеспечивать сотрудников рабочими местами, гарантировать оплату налогов и взносов, возвращать кредиты компании и давать возможность гасить ипотеки). При этом плюсы раздавать деньги непосредственно населению, а не всему бизнесу подряд в том, что таким образом спасутся именно востребованные и эффективные на рынке компании, которых поддержит, вернувшийся естественным образом отложенный спрос.

источник - Яндекс.Картинки
источник - Яндекс.Картинки

Завершая публикацию, хотелось сказать, что не только экономисты, но и сами предприниматели (с кем мне удалось пообщаться на эту тему), переписывающие сегодня в спешном порядке SWOT-анализ и корректирующие KPI в своих компаниях, также считают, что оздоровить бизнес в сложившейся ситуации может только платежеспособный клиент, а как считаете Вы?

Уважаемый читатель, если вам понравилась статья, то подписывайтесь на канал, ставьте лайк и делитесь статьей в своих социальных сетях. Данными действиями вы помогаете автору развивать свой канал