Найти тему
Два Адвоката

«Дома-оборотни», или новый законопроект про апартаменты

Очередников и собственников по программе реновации смогут переселять в нежилые помещения?

Квартирный вопрос рано или поздно встает практически перед каждой семьей, и многие вынуждены для его решения брать ипотеку. Поскольку стоимость квартиры на стадии «котлована» значительно ниже, чем готового жилья, для значительной части россиян – это единственная возможность приобрести свой собственный уютный уголок в мегаполисе.

На стадии заключения договора, покупателя или дольщика подстерегает много опасностей. Они связаны не только с плутоватостью застройщиков или путаностью российских законов, но и зачастую - с отсутствием у покупателя элементарной осмотрительности.

Рассмотрим очень распространенную ситуацию. Вложившись в продукт с красивым названием «апартаменты», дольщик нередко лишь после новоселья неожиданно осознает, какого кота в мешке приобрел «для долгой и счастливой жизни».

Дело в том, что апартаменты представляют собой НЕЖИЛЫЕ помещения. Чем это чревато для будущего собственника?

1. Высокой стоимостью обслуживания апартаментов, которая может в два и более раз превышать размер платы за «коммуналку» в квартире такой же площади;

2. Размером налога на недвижимость, который для апартаментов также существенно выше налоговой ставки на жилые помещения той же площади;

3. Невозможностью в апартаментах, как и во всяком нежилом помещении, «прописаться» (иными словами, оформить для себя и членов своей семьи постоянную регистрацию);

4. Кроме того, на нежилые помещения не распространяются требования по качеству коммунальных услуг. Например, для жилья существуют обязательные требования к температуре в комнатах в холодное время года (18-20 градусов С), тогда как для апартаментов таких требований нет. Аналогичная ситуация – и с другими параметрами.

 Источник фото: архив бесплатных фотоматериалов https://pixabay.com/ru
Источник фото: архив бесплатных фотоматериалов https://pixabay.com/ru

Как видим, отличия двух видов предлагаемых помещений – не пустая формальность. Но именно сейчас в Госдуму поступил законопроект, которым предлагается приравнять нежилые апартаменты к полноценному жилью. Однако у этих нововведений есть существенные изъяны:

Под количество проживающих городских жителей нормируется число мест в больницах, детских садах, школах. В этих расчетах никак не учитывается количество людей, постоянно находящихся в нежилых зданиях. Это логично – ведь апартаменты не предназначены для постоянного проживания!

В застроенных микрорайонах возводить объекты инфраструктуры под увеличение плотности застройки, как правило, уже негде.

В случае перевода апартаментов в жилой фонд, её собственники, наконец, получат возможность зарегистрироваться в них. Но должной инфраструктуры от этого не появится, она просто не предусмотрена, ведь здания с апартаментами возводились не в качестве жилья. От этого будут и огромные очереди, и записи в больницы, в детсады, в школы на годы вперёд.

Обязательное, согласно нормативам, число мест в районной больнице, в близлежащей поликлинике, в детском саду, в местной школе не может быть сохранено при появлении «домов-оборотней».

Важно понимать: установленные требования к проектированию и строительству многоквартирных домов – принципиально иные, чем нежилых зданий. Для нежилых апартаментов необязательно наличие кухни, характеризующейся повышенной гидроизоляцией. По-иному сформулированы требования к устройству вентиляции, к пожарной безопасности, к планировке самих помещений.

В квартире же должно быть обеспечено естественное солнечное освещение. Это не пустая формальность - строгие требования к инсоляции основаны на том, что солнце должно проникать в жилье не менее определенного времени в сутки. Это делается для обеспечения естественной защиты от ряда возбудителей заболеваний. Например, от стремительно возвращающегося в нашу страну туберкулёза, от различных короновирусов и других инфекций.

Не верьте тем, кто  считает, что инсоляция не влияет на степень естественного обеззараживания помещений
Не верьте тем, кто считает, что инсоляция не влияет на степень естественного обеззараживания помещений

Если нежилые здания вопреки строительным документам вдруг будут Госдумой объявлены жилыми – они «отберут» социальные блага, предназначенные для других горожан.

В этом случае будут попросту «перепроданы» обязательства государства, ранее исполненные в отношении определенного круга лиц (уже проживающих в жилых домах квартала). Приобретая квартиры, они заплатили и за развитие своих кварталов, тогда как апартаменты всегда продавались дешевле жилья такой же площади, поскольку не предполагали вложений в инфраструктуру (в школы, медучреждения, спортплощадки и т. д.).

Как видите, аргументация против принятия законопроекта – более чем серьёзная. В случае его принятия внакладе, пожалуй, не останутся лишь застройщики, возводящие апарт-отели, многофункциональные комплексы и транспортно-пересадочные узлы (где нынче принято размещать апартаменты), а не многоквартирные дома. А также те, кто приобрел апартаменты, заплатив за это ощутимо меньшую цену, чем в случае покупки квартиры той же площади.

Прошлые попытки «сделать» апартаменты жильём не увенчались успехом, поскольку во власти нашлись противники подобного подхода. В качестве примера можно привести правовую позицию Верховного суда, который ранее высказывался против их приравнивания к жилым помещениям. В отзыве главного судебного учреждения страны на прошлую версию подобного законопроекта говорится следующее:

«... законодательством предъявляются особые требования к безопасности жилья и пригодности для постоянного проживания граждан в таком жилом помещении. Вместе с тем, как представляется, существующие апартаменты, как правило, не будут отвечать требованиям, предъявляемым к жилым помещениям в контексте Жилищного Кодекса РФ, поскольку такие помещения проектировались в соответствии с требованиями, предъявляемыми к нежилым помещениям... строительство апартаментов не требует возведения объектов социальной инфраструктуры, в связи с чем апартаменты по стоимости ниже жилых помещений в многоквартирных домах. Следовательно, в случае придания апартаментам статуса жилых помещений, их собственники будут пользоваться всей социальной инфраструктурой наравне с гражданами, приобретшими жилые помещения в многоквартирных домах по более высокой стоимости, поскольку она включает и расходы на возведение объектов социальной инфраструктуры, что, полагаем, приведет к нарушению прав последних и к дополнительной нагрузке на уже работающие социальные учреждения».

 Источник фото: архив бесплатных фотоматериалов https://pixabay.com/ru
Источник фото: архив бесплатных фотоматериалов https://pixabay.com/ru

Вот такой правовой ликбез от судей. Если депутаты пойдут по другому пути, можно прогнозировать заселение в апартаменты не только добровольных приобретателей таких квадратных метров, внезапно объявленных «полноценным жильем».

Нельзя исключить, что в изначально не предназначенные для постоянного проживания нежилые помещения будут массово переселять граждан из аварийных домов, очередников и тех, кто попал под программу реновации.