Расходы предприятия в кризис могут и не вырасти, но как быть со стремительно падающими доходами? Как распланировать кризисный бюджет правильно?
Сегодня разбираемся в основных принципах планирования.
1. Принцип гибкости.
Оперативная адаптация к кризисным условиям невозможна без гибкости. Это важный принцип для любого планирования, но для финансов он жизненно необходим. Подготовьте "подушку безопасности" - некую часть вашего финансового резерва, которая останется неприкосновенной при любых сценариях, кроме самого плохого (и пропишите, каким вы видите такой сценарий). Сделайте этот запас оптимальным и постарайтесь забыть о его существовании до тех пор, пока не поймете, что кроме него у вас ничего не осталось. Оперативно отслеживайте происходящие вокруг события и будьте готовы расстаться с любыми убеждениями, которые удерживают вас от составления актуального плана действий.
2. Принцип "разумной неточности".
При стабильной финансовой ситуации подобный принцип, разумеется, не применяют: рынок основан на четкости и максимальной конкретике. Но в кризисной ситуации все может измениться в любую минуту, поэтому и конкретными следует сделать направление развития и цели бизнеса, а план действий корректировать в зависимости от развития событий. Это дает возможность сохранить стратегические цели, но выбирать конкретный путь для бизнеса.
3. Принцип финансового соотношения сроков.
В основе этого принципа лежит четкое закрепление сроков, в течение которых финансовые средства должны приобретаться и тратиться. Иными словами, вложения, которые окупаются на протяжении длительного промежутка времени, должны финансироваться за счет долгосрочных займов.
4. Принцип платежеспособности.
Этот принцип подразумевает способность компании рассчитаться со своими текущими обязательствами. Независимо от того, получили ли вы по ним послабления в связи с нынешней ситуацией, не забывайте, что отсрочка платежа не означает его прощения. Обеспечьте наличие определенной суммы на счету предприятия в момент, когда необходимо погасить задолженности.
5. Принцип непрерывности.
Несмотря на кризис, не забывайте о миссии своего бизнеса, стратегических целях и ориентирах компании. Планы на 2020й год вы уже, несомненно, скорректировали, но не отказывайтесь от них полностью. Каждый новый план на месяц должен быть логичным продолжением предыдущего, хотя и адаптированным под текущую реальность.
Как осуществить все эти принципы на деле и на что еще обратить внимание? Об этом расскажут эксперты компании "ГЭНДАЛЬФ" на четвертой встрече "Кризис 2020: Стратегия. Персонал. Маркетинг. Финансы" 30 апреля в 14:00.
Главные вопросы в программе встречи:
- Как организовать планирование финансов в период кризиса
- Инструменты для планирования и обеспечения прозрачности финансовых отчетов
- Возможности для получения финансов в условиях кризиса