Доверительное управление – это подходящее решение для тех, кто хочет инвестировать, но не уверен в собственных силах или просто не обладает достаточным количеством свободного времени. Мы подробно разобрали, как устроен такой способ вложения денег.
Участники доверительного управления:
1. Клиент, который хочет передать активы (деньги или уже купленные ценные бумаги) профессиональному управляющему.
2. Доверительный управляющий, который представляет инвестиционный банк. Прежде чем оказывать услуги доверительного управления, финансовая организация обязана получить соответствующую лицензию от ЦБ РФ.
3. Выгодоприобретатель – тот, кто будет получать доход от управления активами. Чаще всего в роли выгодоприобретателя выступает сам клиент, но по желанию он может направлять доход ребенку, жене или кому-то еще.
Как взаимодействует клиент с доверительным управляющим?
Ваша работа с доверительным управляющим начинается с подписания договора, в котором обозначены все условия – срок управления, регулярность отчетов и прочее. Помимо этого, вы подписываете инвестиционную декларацию, согласно которой будет определяться будущая структура портфеля. Допустим вы точно хотите, чтобы 15-20% всех средств было размещено в акциях «Полюса». На этом этапе вы должны об этом сообщить. Оставшиеся средства будет распределять управляющий. Важно отметить, что минимальный срок доверительного управления составляет один год.
Затем вы передаете активы в управление и ждете результата. Клиент не должен вмешиваться в деятельность управляющего. Он лишь следит за отчетами о работе. Современные технологии позволяют наблюдать за состоянием своего портфеля в ежедневном режиме.
Последний этап – вознаграждение управляющего, которое напрямую зависит от результата работы. Чем выше ваш доход, тем, соответственно, больше заработает управляющий.
Получить персональную инвестиционную консультацию и воспользоваться услугами доверительного управления вы можете, обратившись к финансовому советнику Премьер БКС.