Охота в Российской империи была не только распространенным среди простых людей способом добычи пропитания для своих семей или промысловым занятием, но и одним из любимых занятий знати. Охотились и члены императорской семьи, и аристократы, и высшие чиновники.
Для них охота была важным увлечением, и они стали объединялись в различные общества охоты (как правило, они были городскими). Самые известные из них: Санкт-Петербургское общество любителей охоты, Московское общество охоты имени Императора Александра II, Киевское русское общество правильной охоты, Императорское общество размножения охотничьих и промысловых животных и правильной охоты, Общество поощрения полевых достоинств охотничьих собак и всех видов охоты.
Охотничьи общества печатали книги про охоту, выпускали газеты, информировали членов клуба о всех новинках этого увлечения не только в России, но и за рубежом, собирали библиотеки по этой теме.
Общества организовывали выставки охотничьего оружия, аквариумов и рыболовных принадлежностей, а для награждения победителей таких выставок выпускали медали. Помимо наградных также изготавливались медали памятные и именные.
Крупные общества охоты имели членские знаки. Они были золотые, серебряные, бронзовые, могли быть изготовлены в известных мастерских.
К отдельным памятным датам выпускались жетоны.
В наше время медали, членские знаки, жетоны, должностные знаки, платежные жетоны охотничьих обществ Российской империи продаются на аукционах и пользуются популярностью уже у современных охотников.