Найти тему
Инсайт

"Дело семейное". Плюсы и минусы семейного бизнеса

Решившись на запуск собственного дела, вы начинаете задуматься над персоналом. Естественно, чтобы ваши деньги и усилия не пропали зря, это должны быть профессионалы с огромным опытом работы и образованием. Логично, что такие люди обойдутся недёшево и сильно ударят по вашему карману, который и без того пуст. Квалифицированные сотрудники - это, безусловно, хорошо. Они помогут очень быстро выйти в прибыль и сведут к минимуму риск убытков и закрытия компании. Но, что делать если денег на них у вас просто нет? Нанять менее квалифицированных сотрудников с множеством чистых трудовых книжек, без отзывов и опыта, со странным характером и не менее странными мыслями? Не вариант. И тут на ум приходит отличная идея - заручится поддержкой близких и друзей. И тогда криминальные сериалы и насмотревшиеся их люди дают о себе знать. Давайте рассмотрим вес плюсы и минусы семейного бизнеса.

Семейный бизнес — распространенная модель предпринимательства, чья эффективность давно доказана, однако, люди, особенно в России, скептически относятся к такому способу ведения дел. И этому есть объяснение. Почему-то многие уверены, что, используя такую модель, вы потеряете друзей, семью и бизнес. В представлении таких людей лежат "делёжка" имущества, скандалы, какие-то распри. Однако, это всего лишь нештатные единичные случаи, которые необходимо своевременно предотвратить. Каждому браку, рано или поздно, придётся претерпеть обиды и недопонимания, в любой организации возникают конфликты. Это нормально. Ни молодожёны, ни основатели не ставят целью создание таких ситуации, но всё же они происходят и их нужно решать.

Вопрос эффективности. Семейный бизнес в большинстве своём управляется коллективно. Всё бы ничего, но коллективный разум иногда подводит, особенно, если не соблюдается принцип разделения труда и здравого смысла. Именно поэтому у многих семейный бизнес ассоциируется с небольшим магазином, кафе, гаражом или фермой, которые, чаще всего, находятся в захудалом состоянии и абсолютно не имеют перспектив. В большинстве своём так оно и есть. Несмотря на это, семейный бизнес очень и очень эффективен. Взглянем на самые яркие примеры семейных бизнес-гигантов:

1. Старейшая династия Ротшильдов берет истоки с австрийского дворянства. А все началось прозаично. Маленький еврейский мальчик из Франкурта собирал монеты на свалках, после открыл антикварную лавку. Ему удалось построить банковский бизнес, который продолжили пятеро его сыновей. Он отправил детей в крупнейшие финансовые столицы мира, в каждом из которых основали по банку.

-2

2. Семья Мердоков родом из Австралии, где её глава работал политическим обозревателем, а позже – генеральным директором крупнейшей газеты Мельбурна. Его сын пошел по стопам отца, став журналистом. Спустя некоторое время Руперт создал медиа холдинг «Ньюс Корпорейшн». Сегодня династии принадлежит кинокомпания 20 Век, канал «Фокс Ньюс», фондовая биржа и социальная сеть MySpace.

-3

3. История успеха семьи Уорена Баффета началась тогда, когда месте с сестрой он вложил 120 долларов в акции, а после занялся перепродажей. Сегодня его сын, Говард Баффет подает надежды на увеличение состоянии семьи.

-4

4. Благодаря жене Амансио Ортега смог выстроить концептуальный бред Zara. Сегодня же бразды правления взяли на себя сын и сестра главы, сам же Амансио отошёл от дел.

-5

По статистике большинство семейных предприятий — это малый и даже микробизнес. Несмотря на то, что доля таких предприятий в России отстает от развитых стран, их немало даже по официальной статистике, именно они создают 20% от ВВП (на 2018 год). Все ли они семейные? Точно сказать нельзя, но экспертные оценки говорят, что доля семейного компонента в этом секторе высока, порядка 2/3 из существующих.

Как мы уже говорили, построение успешной бизнес-модели начинается с доверия. Оно подкрепляется не только морально-этическими нормами, но и юридическими документами, чтобы в будущем избежать разногласия и несостыковок в видении ситуации, которые могут возникнуть. Здесь помогут четкие договорные отношения и расписанные функции каждого из членов семьи. Например, корпорацией Walmart владеет семья Уолтонов, пять членов которой входят в совет директоров и принимают стратегические решения. Каждый в своей области. Успех и крепость корпорации во многом объясняется тем, что каждый член семьи подписывает соглашение о гонорарах, размере выплат и доле в компании. Таким образом, не возникает вопросов, что кто-то зарабатывает больше и занимается не своим делом.

К плюсам семейного бизнеса относятся: действительно работающая корпоративная культура, простота принятия решение, члены семьи работают ради благополучия наследников. Семейные компании отличает повышенная мотивация, лояльность, общие устремления. Именно эти плюсы и поощряют вовлечение в бизнес всей семьи.

При прочтении этой статьи помните, что если тот или иной продуктивный выбор в реальной жизни сделало достаточное количество людей, то в нем как минимум что-то есть. Не торопитесь с выводами, взвесьте все "за" и "против". Если вы уверены в своих друзьях, у вас хорошие отношения с родственниками, то почему бы не решиться на совместное дело?

Оставляйте комментарии, ставьте лайки, подписывайтесь на канал. Спасибо за внимание!