Бытует мнение, что малыш рождается глухим. Именно поэтому рядом с ним можно шуметь, кричать и громко смеяться. Получается, что не стоит стесняться своих эмоций, ведь ребенок все равно будет спокойно спать и даже не поведет бровью. Но это не совсем так. Новорожденный действительно не реагирует на определенные звуки. Но он далеко не глухой. Малыш начинает слышать еще в утробе, и когда появляется на свет, начинает находить в новом мире знакомые для него звуки. Например, это относится к белому шуму, под который многие младенцы отлично засыпают.
Что слышит новорожденный
Младенец в первые недели жизни слышит звуки, но воспринимает он их не так, как взрослые. Он не реагирует, если рядом с ним разговаривают монотонно. Также, кажется, что кроха не слышит тихую и спокойную музыку. Но новорожденный обязательно заметит, когда рядом с ним взвизгнут тормоза или разобьется стеклянная ваза. Если звук будет резко и сильно отличаться от остальных, ребенок не оставит его без внимания. То, что младенец слышит, можно будет понять по его реакции. Конечно, от двухнедельного малыша рано ждать поворота головы в сторону источника звука. Но, он может:
- пошевелиться;
- дернуться;
- шире открыть глаза;
- возможно, заплакать.
Окончательно слух формируется через 2-2,5 месяца после рождения. Тогда малыш уже узнает маму по голосу. Ребенку не обязательно ее видеть, слыша ее ласковую речь, он понимает, что она рядом и даже может улыбнуться. Еще через месяц-полтора грудничок уже начнет вовсю крутить головой. И если за его спиной позвенеть в колокольчик или включить музыку, он обернется, или попытается это сделать. А в 6 месяцев ребенок начнет реагировать на свое имя. Если его позвать, он прислушается, соберется и посмотрит в сторону говорящего.
Проверка слуха в роддоме
Еще в роддоме за младенцем наблюдают, берут анализы, проводят исследования, чтобы исключить врожденные заболевания. Чем раньше диагностировать серьезные патологии, тем проще с ними справиться или хотя бы свести последствия к минимуму. Важно вовремя начать терапию, чтобы качество жизни ребенка не пострадало.
Обследуя новорожденных, оценивают и их слух. Процедура называется аудиологический скрининг, она обычно планируется на 3-4 день жизни малыша. Ее можно провести даже спящему ребенку, так даже будет лучше, ведь никакой реакции от него не требуется:
- В ухо малыша попадает сигнал. Он имеет определенную частоту, на которую должны среагировать нужные клетки;
- По тому, как они воспринимают звук, и определяется, в норме ли слух малыша или нет.
Итог известен сразу, кроха либо прошел скрининг, либо нет. При отрицательном результате сразу не ставится никаких диагнозов, а рекомендуется через месяц пройти еще одно обследование, обратившись уже в сурдологический центр.
Как проверить слух дома
Родители могут оценить слух грудничка сами в домашних условиях. Это не потребует специальных знаний и умений. Необходимо осуществить несколько простых манипуляций:
- Во время отдыха малыша, когда тот спит, нужно тихо подойти к нему и воспроизвести громкий звук. Достаточно хлопнуть в ладоши или уронить книгу на пол. Не надо свистеть или использовать гудок. Задача не напугать малыша, не ввести его в состояние ужаса, а лишь дождаться его реакции. Звук просто должен отличаться от того, что происходит вокруг, но не быть оглушительным. Если все в порядке и кроха слышит, то он отреагирует, например, моргнет или дернет ручкой. На лице может появиться едва уловимая мимика;
- Когда крохе исполнится месяц, провести эксперимент можно во время бодрствования. Нужно приблизиться к малышу так, чтобы он этого не заметил и встать сзади или сбоку от него. Затем придется пошуметь, например, постучать ложками или опять же похлопать в ладоши. Можно взять детскую погремушку и позвенеть ей. Пока малыш еще не может понять, откуда идет звук, но он обязательно отреагирует, услышав его, слегка вздрогнув.
Одной из частых причин беспокойного сна младенцев является шум на улице или дома:
- Кроха плохо спит, когда за окном лает собака или постоянно ревут мотоциклы;
- Ребенок может проснуться, когда кто-то из родителей громко засмеется или на кухне упадет стул.
Все это подтверждает то, что ребенок слышит с рождения. Конечно, не стоит ходить вокруг него на цыпочках, разговаривать исключительно шепотом, общаясь друг с другом жестами. Но и пугать ребенка криками тоже не стоит. Грудничок, приезжая домой из роддома, спокойно и сладко спит под звуки радио или телевизора. А вот если папа переключит канал с тихой передачи про животных на рок-концерт, то не удивительно, что младенец проснется.
Особенно чутко грудничок спит в первое время, когда поверхностный сон значительно превосходит по продолжительности глубокий. В это время малыш может шевелиться, двигать ручками и ножками, также его веки слегка подергиваются. А вот когда ребенок лежит спокойно, его дыхание становится ровным и глубоким, значит, началась фаза медленного сна.
Ребенок начинает слышать еще в утробе. Где-то в 16-17 недель, приблизительно в тот же период, когда мама ощущает первые шевеления малыша, он начинает знакомиться с миром через слух. Сначала он воспринимает то, что происходит в организме мамы, слышит биение сердца, движение крови по сосудам, как работает кишечник. Но звуки доходят до него приглушенными, они немного изменяются, ведь кроха находится в водной среде. Уже родившись, он узнает их в шуме стиральной машины, пылесоса, фена, звуке воды, текущей из крана. Это напоминает ему время, проведенное в животе у мамы. Оно связано с комфортом и умиротворением. Поэтому, слыша белый шум, многие дети успокаиваются и сладко засыпают.