У математиков свои задачи, у языковедов – свои. Я думаю, было бы неплохо познакомить вас с таким любопытным явлением как лингвистические задачи.
Что это за зверь?
Суть задач вот в чём. На основе имеющихся сведений выводится закономерность. Эта закономерность помогает отыскать недостающий элемент или подобрать перевод.
Например, имея слово x во мн. ч. и слово y во мн. ч. и в ед. ч., можно установить, как выглядит слово x в единственном числе (если слова x и y изменяются по числам в соответствии с одним и тем же законом).
Любая лингвистическая задача похожа на упрощённый вариант научного исследования. Вы можете примерить на себя роль первооткрывателя! По-моему, это уже большое преимущество перед задачами по математике. Хотя зависит от личных предпочтений.
В задаче может быть какой угодно естественный или искусственный язык – будь то корейский, куллуи или эсперанто.
И не стоит бояться решать задачи о странных и редких языках. В лингвистике логика действует так же бесперебойно, как в физике. Нужно только проявить находчивость и базовые знания в области языковедения. Практика сделает своё дело: со временем многие задачи покажутся вам похожими друг на друга, и вы уже будете знать способ их решения.
Где это найти?
Олимпиады по лингвистике и русскому языку всегда в той или иной форме содержат в себе лингвистические задачи.
Однако в нашей самоизоляционной действительности актуально другое – возможность дистанционно учиться чему-то новому. В Интернете сейчас можно найти множество лекций, познавательных роликов и разборов олимпиадных лингвистических задач.
Надеюсь, что мой рассказ кого-нибудь заинтересовал. Желаю приятного знакомства с такой увлекательной наукой как лингвистика!