Одним из самых страшных и смертельных заболеваний, в мировой истории, является чума. В Средневековье, эта болезнь выкашивала целые города, она практически не поддавалась лечению и надеяться приходилось только на внутренние силы организма.
Возбудителем является чумная палочка, которая распространяется не только по воздуху, но и через предметы. В 30-е годы, в Москве едва не вспыхнула эпидемия чумы. В этой статье мы попробуем понять, как же медикам удалось так быстро локализовать её.
Вспышка чумы произошла в Москве, зимой 1939 года. Естественно, что такой случай держали в строжайшем секрете, об угрозе заражения знали лишь считанные единицы.
Источником чумной палочки стал Абрам Берлин, который работал в институте «Микроб», и приехал в Москву для выступления на научной конференции. В гостинице, ему резко стало плохо и его забрали в больницу. Сперва, врачи решили, что у него банальное воспаление лёгких. Однако, опытный врач Симон Горелик, сразу распознал опасную болезнь – лёгочную чуму.
Даже сейчас, достоверно не известно, где же Берлин мог подцепить эту заразу. Вполне возможно, что он сам заразил себя чумой, для испытания новой вакцины.
Впрочем, трудно себе представить, что опытный вирусолог, подверг бы риску заражения миллионы москвичей, ведь он прекрасно понимал, чем могла обернуться для СССР эпидемия легочной чумы.
Оценив угрозу, Горелик изолировался вместе с больным в подвале, и сообщил в компетентные органы. НКВД сработало моментально, составив список всех, кто мог контактировать с Берлиным. Каждого, кто попал в этот список, изолировали в больнице.
В результате принятых мер, распространения смертельно опасно болезни удалось избежать. К сожалению, жертвами чумы всё же стал сам вирусолог, врач Горелик, три сотрудника больницы и парикмахер, контактировавший с Берлиным.
Понравилась статья? Ставь лайк и подписывайся на канал! Оставляйте ваши комментарии, обсуждайте статью, а также делитесь в социальных сетях!