Найти в Дзене
БухСофт

Правительство утвердило правила предоставления малому и среднему бизнесу денег на выплату зарплаты

Михаил Мишустин подписал постановление от 24.04.2020 №576, которое вводит правила предоставления субсидий малому и среднему бизнесу из пострадавших отраслей экономики на выплату зарплаты работникам и другие первоочередные нужды.

Вступили в силу Правила предоставления в 2020 году из федерального бюджета субсидий субъектам малого и среднего предпринимательства, ведущим деятельность в отраслях российской экономики, в наибольшей степени пострадавших в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции. Такую субсидию можно получить за апрель и май. Она позволит частично компенсировать затраты, связанные с ведением деятельности в условиях кризиса. В том числе можно будет сохранить занятость и оплатить труд работников.

Кто получит финансовую помощь

Получателей субсидий будут определять по основному виду экономической деятельности, который указан в ЕГРЮЛ или ЕГРИП по состоянию на 1 марта 2020 года. ФНС сформирует реестр получателей, исходя из бюджетных лимитов. 

Фирма или предприниматель попадут в указанный реестр при соблюдении следующих условий:

  • В ФНС представлено заявление на получение средств. Его можно подать в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи или через личный кабинет налогоплательщика (юридического лица или ИП) на сайте ФНС, либо по почте. Для получения субсидии за апрель заявление нужно направить в период с 1 мая до 1 июня, за май - с 1 июня до 1 июля 2020 года.
  • Фирма или ИП находятся в едином реестре субъектов малого и среднего предпринимательства по состоянию на 1 марта 2020 года.
  • Работают в пострадавшей отрасли.
  • Получатель субсидии - организация не находится в процессе ликвидации. В отношении нее не введена процедура банкротства, не принято решение о предстоящем исключении из ЕГРЮЛ
  • По состоянию на 1 марта 2020 года отсутствует недоимка по налогам и страховым взносам в размере более 3000 рублей.
  • Количество работников в месяце, за который выплачивается субсидия, составляет не менее 90% количества работников в марте 2020 года. Количество ФНС определит на основании полученных от ПФР данных из отчета "Сведения о застрахованных лицах" (утв. ПФР от 01.02.2016 № 83п).

После получения заявления ФНС проверит информацию о фирме или предпринимателе. Ознакомиться с ходом рассмотрения заявления можно на официальном сайте ФНС. В случае отрицательного результата проверки или нарушении сроков подачи заявления, инспекторы в течение 3 рабочих дней со дня отправки заявления, но не ранее 18 числа месяца, следующего за месяцем, за который предоставляется субсидия, пришлют сообщение об отказе в предоставлении помощи. Они направят по ТКС, через кабинет налогоплательщика или по почте.

Если же оснований для отказа нет, ФНС рассчитает размер субсидии как произведение величины МРОТ по состоянию на 1 января 2020 года. (12 130 руб.):

  • на количество работников в марте 2020 года. - в отношении организаций;
  • на количество работников в марте 2020 г., увеличенное на единицу, - в отношении ИП.

Для ИП без работников размер субсидии равен величине МРОТ.

ФНС сформирует реестр из проверенных фирм и ИП в электронном виде и направит его в Федеральное казначейство. Оно перечислит деньги получателю не позднее 3 рабочих дней со дня, следующего за днем получения реестра.