Нет сомнений, что это тема изрядно заезжена. Много книг, статей, фильмов снято на неё. Но почему бы не порассуждать ещё раз, как бы сложилась история, не случись революции в России в 1917 году. И могло ли такое произойти в реальности?
Для начала нужно разобраться в вопросе, возможно ли было России избежать участия в войне. Как мы помним, поводом к началу Первой мировой стало Сараевское убийство наследника австрийского престола сербскими националистами. После чего Австро-Венгрия объявила войну Сербии, которую поддерживала России. Германия, использовав этот повод, объявила войну России и Франции (союзнику России). Если бы не было Сараевского убийства, то немцы придумали бы другой повод. Раньше или позже, всё равно Германия развязала бы войну. Её главный враг была Франция. Но нашу страну связывал с Третьей республикой союзный договор. И если немцы напали бы на Францию, Российская империя неизбежно бы вступила в войну. Кажется, что Первая мировая была неизбежна.
Но так ли неизбежна была революция? В 1914-м году в Российской империи случился небывалый патриотический подъём. Люди добровольцами записывались в армию. Произошла серия немецких и заодно еврейских погромов. Санкт-Петербург переименовали по-русски в Петроград. О революции не было и речи. Она была просто невозможна. Всё изменилось в 1915-м.
Русская армия не была готова к затяжной войне. Снарядов, припасов и вооружения, хватило только на 4-5 месяцев. Летом началось отступление по всем фронтам. Патриотический подъём сменился тревогой. Ещё с 1905 года в России монархия была ограничена парламентом. В стране существовала выборная Государственная Дума – нижняя палата парламента. С 1912 года работала Дума IV созыва. Либеральные фракции в августе 1915 года создали, так называемый, Прогрессивный блок, который стал оппозиционным царю и правительству. С этого и начиналось движение к революции.
Именно тут можно поставить точку разветвления истории. Здесь можно было задушить революцию в зародыше. Потом уже сложнее и почти невозможно. У Николая II был приближённый Распутин. Несмотря на тонны лжи, что на него повесили, этот человек был весьма мудр. И на царя имел огромное влияние. Он советовал как лучше поступить. Кроме того, были толковые генералы. В частности Корнилов Лавр Георгиевич, командующий «стальной дивизией», отличавшийся организаторскими способностями, храбростью и умением навести дисциплину в своих войсках.
Как нам известно, император Николай Александрович, своей мягкостью и нерешительностью про.рал страну. Но представим, что Распутину удалось убедить царя в решительных мерах уже в 1915-м. И сам Николай подумал, что стоит более жёстко поддерживать порядок в военное время. Как-никак война идёт. И война тяжёлая. Какие к чёрту прогрессивные блоки? В сентябре Николай II принимает решение о введении в стране военного положения в самой жёсткой форме. Деятельность Думы приостановлена до окончания войны. Не до демократии в военное время. Прогрессивные депутаты, возмущены и не подчиняются. Но осенью 15-го войска в столице ещё не распропагандированы и верны властям. Они быстро арестовывают заговорщиков, так как оппозиция в военное время это равно предательству. Но, во избежание тотального недовольства просвещённых кругов император вынужден пообещать самые прогрессивные реформы по окончанию войны. Ситуация успокаивается.
С 1915 года так-же функционирует Земгор (Главный по снабжению армии комитет Всероссийских земского и городского союзов) — созданная на базе земств и городских дум посредническая структура по распределению государственных оборонных заказов. Этот орган стал ещё одним двигателем революции. Так как снабжал армию плохо. Спекулянты и, как говорят сегодня, коррупционеры на снабжении неплохо зарабатывали. А недовольство выливалось на власть. В условиях военного положения активизировалась царская охранка и прочие спецслужбы. Власти выявили грубейшие нарушения и преступления в «стенах» Земгора. Николай принимает решение его разогнать и централизованно снабжать армию, для чего создаёт специальное министерство, подчиняющееся лично царю. Наиболее обнаглевших воров расстреливают.
В 1916 году происходит Брусиловский прорыв, из австрийского плена сбегает Корнилов. Командующим Черноморским флотом становится Колчак. На 1917 год намечаются наступления и на Австрию, и на Германию, и операция по захвату Стамбула. Самое тяжёлое для России время это зима 1917-го. Нехватка дешёвого хлеба. Огромные потери среди кадрового офицерства, усталость и армии, и всего народа от войны. В феврале начинаются демонстрации и митинги. Николай по законам военного времени приказывает разгонять демонстрантов. Но часть войск начинает переходить на сторону рабочих и других митингующих. Будучи наслышанным о «стальной дивизии» Корнилова, Император назначает этого генерала командующим петроградским гарнизоном. Лавр Георгиевич приводит в столицу верные ему части. Поскольку Дума уже полтора года не функционирует, у заговорщиков нет центра. Они разобщены. Корнилов же в считанные дни наводит в столице порядок и поднимает дисциплину в частях.
В апреле 1917-го Колчак начинает Босфорскую операцию, которая завершается успехом. Стамбул взят русскими войсками и Османская империя повержена. Султан бежал. В Турции разгорается революция.
На стороне Антанты выступают США. Положение Австро-Венгрии и Германии теперь катастрофическое. Летом русская армия начинает наступление на юго-западном направлении в сторону Львова и в Румынии. Это наступление не столь успешно, но оно окончательно выматывает противника. Экономическое положение в центральных державах хуже некуда. Транспортный коллапс. Всеобщее недовольство.
В России продолжаются аресты и расстрелы революционеров. Большевики, призывающие к поражению в войне, расстреливаются поголовно. На фоне успехов на фронте революция отступает.
Не имея никакой возможности спасти положение, Австро-Венгрия объявляет странам Антанты о желании выйти из войны. После этого Германии ничего не остаются как признать своё поражение и капитулировать. Осеню 1917 года стороны наконец сложили оружие. Всеобщее ликование и радость победы стирают память о революционных событиях весны-лета 1917-го. Все в России ждут итогов Первой мировой и обещанных реформ.
На парижской мирной конференции страны победители, среди которых и Россия, решают судьбу послевоенной Европы и Мира. Германия теряет в пользу Франции Эльзас и Лотарингию, а так-же все свои колонии передаёт Англии. Османская империя теряет нетурецкие земли. Населённые арабами территории становятся подмандатными территориями Англии и Франции. Австро-Венгрия распадается. Что же Россия? Вероятнее всего, Константинополь союзники России передавать не захотят ни при каких обстоятельствах. По этому вопросу, скорее всего, были бы самые жаркие споры. И чтобы убедить русских не брать проливы в состав России, Антанта наобещала бы всевозможные льготы по ним. Но взамен Англия и Франция легко признали бы присоединение к России Галиции, Восточной Пруссии, а так же австрийской и германской Польши. Последняя была бы воссоздана как автономия в составе России. Это было бы необходимо, чтобы не вызвать национального восстания в оной. За влияние над Югославией и Чехословакией тоже шли бы горячие споры.
Мир поделили, жизнь налаживается. Но народ помнит (точнее либералы и прогрессивно настроенная интеллигенция) об обещанных реформах. Война закончилась, пора восстанавливать работу Госдумы. Известно, что Николай Александрович тяготился властью и с удовольствием бы с ней расстался. И после такого невероятного успеха и на фоне всеобщего обожания, вследствие победы в войне, не придумать времени лучше как провести реформы и отстраниться от власти одновременно. Дума IV созыва дискредитировала себя, поэтому Николай издаёт новый Манифест, хорошо проработанный и продуманный, который дополняя Манифест от 17 октября 1905 года ставится по сути конституционным документом, одновременно объявляя выборы в Думу нового созыва. Политическая система в России становится похожа на любимую тогда многими английскую. Император отдаёт всю законодательную власть Парламенту. Верхняя палата Государственный совет не выбирается. Там заседает высшая аристократия. Нижняя выборная. Избирательное право не всеобщее. Исполнительная власть отдаётся правительству, формируемому правящей партией или коалицией. Оно должно появиться после первых выборов по новой системе и быть сформировано Думой V созыва. А Николай как и мечтал, занялся семьёй и жил в Царском Селе.
Дальше революция просто невозможна, так как вся политическая борьба перемещается в парламент. А недовольство снижается, ведь войны нет, жизнь налаживается, а гордость за страну подпитывается ростом уровня жизни из-за поступления репараций и новыми экономическими возможностями. Да, в России по прежнему безграмотность и нищета крестьян, неравноправие сословий. Но это быстро меняется, так как индустриальное общество повсеместно завоёвывает свои позиции. Да, капитализм. Да, богатая буржуазия и бедные рабочие. А что делать? Так везде в мире. Ленин доживает свой век в Швейцарии и запоминается миру как писатель. Сталин широкому кругу неизвестен. Милюков, Гучков, Родзянко, Львов, Керенский и другие после отмены военного положения амнистированы и бьются на выборах за попадание в Думу.
Социалистические партии в России невероятно популярны и с каждыми новыми выборами, занимают значительную часть мест в парламенте. Поэтому правительство проводит социальные реформы.
Второй мировой войны не случается. Несмотря на то, что после Первой Антанта распадается и отношения между вчерашними союзниками напряжённые. Вражды нет. Сломить России, поддержав революцию и распад, уже нереально. А значит, необходимо договариваться. Если бы даже Гитлер пришёл к власти в Германии, то он не смог бы напасть на Польшу по одной простой причине – Польша в России. А на Российскую империю он бы в начале своего пути нападать не стал. На Францию тоже. Напасть на Чехословакию, Россия бы ему не дала, так как есть общие границы и с ней и с самой Германией. Так, что усиление и расширение Нацистской Германии было невозможно. Значит и большая война тоже.
НА пик в России выходит идея Панславизма. Поэтому ни Чехословакию, ни Югославию Россия бы не дала в руки никакого агрессора. Её влияние на эти страны бы только росло. Если предположить, что Югославия не была создана, то Россия однозначно фактически присоединила бы к себе сербию, возможно Болгарию и Боснию.
Россия не провела индустриализацию и не стала второй экономикой мира как Сталинский СССР. Но Российская империя в силу естественного потенциала и поступательного развития, что началось ещё до мировой войны таки обогнала Францию. А после разгрома Германии и её тоже. Наша страна стала третьей в промышленном развитии, уступая США и Британии.
Если не было Второй Мировой, то не было и американских войск в Западной Европе, в Японии и Южной Корее. Не было холодной войны. В Китае не победила компартия и Поднебесная осталась гоминьдановской. То есть реальный Тайвань занимал бы весь Китай. С Японией Россия в середине века воевала бы и забрала утерянные в начале века Сахалин, Порт-Артур, плюс наверняка, забрала бы Курилы и Корею. Китай и США поучаствовали бы в разделе Японии. Это бы нас сблизило. Тут интересы совпали. Но дальше с американцами мы неизбежно вступили бы в конфронтацию.
Самым проблемным моментом был бы польский вопрос. И есть огромная вероятность, что Польше бы пришлось дать огромную самостоятельность или даже постепенно полную независимость. С какими-нибудь гарантиями и русским присутствием. Скажем военными базами и общее содружество. Возможно подобное и с Финляндией. Но это менее вероятно, так как Петроград столица, двигать государственную границу к нему не стали бы.
Что мы имеем на начало 21 века. Российская империя. Император Алексей III внук Алексея II Николаевича, правнук Николая II. Население около 500 миллионов человек. Страна в тройке сильнейших экономик мира. Великобританию бы обогнали, когда она начала терять колонии. Но Китай подвинул бы нас. Уровень жизни в России несомненно выше нынешнего. Сикорский, Зворыкин, другие учёные и деятели культуры не эмигрировали бы. В стране капитализм и рыночная экономика. Мировой социалистической системы не было. Не факт, что в том мире рабочие имели бы столько прав и возможностей сколько в реальном мире. Разрыв между бедными и богатыми был бы существенный. Но скорее всего, социалистические партии продвигали бы свои идеи. И даже компартии имели бы большое влияние в парламенте.
Не факт, что мы бы первые полетели в космос. Не факт, что вообще в середине XX века кто-нибудь полетел бы в космос. Но были бы другие достижения. СССР бы не распался просто потому, что его не существовало. Мир был бы другой. Для нас он точно был бы лучше. Революция принесла в итоге и много хорошего. Не сразу конечно, но как следствие, потом через десятки лет. После всех бед и гражданской войны. Но если бы её не было, было бы точно не хуже. Вероятнее всего, лучше. Вот такая фантазия.
А некоторые, сегодня призывают к революции в Российской Федерации. Они вообще здоровы? Лучше без революции поступательно развиваться и строиться, а не ломать всё и каждый раз начинать заново. Берегите себя и Родину.
Все статьи на тему альтернативной истории (перейти по ссылке)