Ситуация, когда ребенок не проявляет настойчивость в каком-либо деле, является довольно частой. Родители недовольны этой ситуацией и жалуются, что дети бросают дело на полпути. Их новые интересы в жизни возникают максимально быстро, но с таким же успехом и быстро угасают.
Самая распространенная причина, что ребенок бросает недавно начатое им дело, является не желание ходить куда-либо. Ярким примером является кружок или спортивная секция. В раннем возрасте родители отправляют детей куда им пожелается, и зачастую не прислушиваются мнения своего ребенка.
Дети часто сталкиваются с различными трудностями и это вызывает у них желание бросить начатое дело. В такие моменты родители должны быть рядом с детьми и готовы помочь с трудностью, подсказать, что все поправимо.
- Продлевайте деятельность " чуть-чуть"
Ребенок все утро уговаривал вас испечь пирог, а когда сам слепил пирог, заскучал и бросил дело. Как только он заявит, что пойдет заниматься другим делом, скажите, что можно слепить еще один пирог, так как осталось достаточно теста, и не терять его впустую и тогда дело будет закончено. Данный способ поможет ребенку не бросать дело на полпути.
- Мотивируйте своих детей приятным бонусом
Расскажите своему ребенку об уловке, именно такой часто пользуются и сами взрослые: обещают сами себе вознаграждение после выполнения какого-либо задания. Для ребенка это может быть поход в кино или в гости к другу после сдачи контрольного теста, к которому он усердно готовится. Для малыша, которому дали задание сложить игрушки в ящик – просмотр любимого мультика. Ожидание скорого удовольствия поможет настроиться на дополнительное время работы.
- Приводите примеры
В случае, если ребенок занимается спортом, поищите его обожаемых спортсменов, совместно почитайте, как они стремились к своей мечте и сколько им пришлось перетерпеть, чтобы достигнуть желаемых высот. Ребята нуждаются в стимулах, зачастую им не терпится быть схожими на их идолов – обожаемых артистов также киноактеров, спортсменов и прочих успешных людей. Практически любой успешный человек имел множество трудности в начинаниях, и ребенок должен понимать это, ведь усердная работа никогда не бывает напрасной и его мечта ближе, чем он думает.
- Доверяйте ребенку и хвалите его за новые достижения.
В первоначальном стадии деятельности немаловажно поднять настроение, вдохновить ребенка. Припомните об факторах успеха и за каждое новое достижение, было бы неплохо поощрять малыша, это действенный способ и является отличной мотивацией для достижения новых высот.
- Обучайте быть устойчивым к неудачам
Нельзя всегда выигрывать, ребенок должен понимать это. Люди учатся на ошибках и порой без поражений невозможно узнать что-то новое. Кроме славного общего времяпровождения с ребенком, продемонстрируете образец комплексного завершения миссии, воспринимайте его деятельность как что-то невероятно интересное , но затем еще возрадуетесь итогу, ведь это так здорово, когда строили, строили и, наконец, построили!
Автор: клинический психолог, ассистент кафедры психотерапии ФГАОУ ВО РНИМУ им.Н.И.Пирогова Ахматханова Хава специально для TOY.RU