Этому способствует прежде всего падение цен на нефть: существует закономерность – снижается цена за барель нефти, через некоторое время снизится и цена на квартиры. Обычно временной лаг составляет от 3-х до 6-ти месяцев, так как рынок недвижимости весьма инерционен.
Вторая причина – это резкое снижение доходов граждан и вероятный дефолт уже существующих клиентов банков, так как их уровень поддержки в данный момент не достаточен. Закон «О кредитных каникулах» был принят год назад и предусматривал две причины, на основании которых заемщик вправе претендовать на 6-месячную рассрочку по выплате кредита: снижение дохода более, чем на 30% или потеря трудоспособности.
Но в момент пандемии Правительство внесло поправку – на рассрочку могут рассчитывать лишь те, кто взял ипотеку на сумму до 2, 5 млн руб в регионах, и до 4,5 млн руб в Москве и СП-б. А кто поддержит тех, кто взял кредиты на большие суммы? Изначально планка вообще была 1,5 миллиона рублей, но потом чиновники видимо опомнились и сумму увеличили. Отсутствие должной поддержки уже существующих заемщиков приведет к снижению доверия к ипотеке как инструменту решения жилищных проблем. Тем более, что речь идет не о списании долгов, а лишь об отсрочке по выплате тела кредита.
Снижение ипотечной ставки до 6,5% не сможет оживить строительный комплекс.
Правительство остается верным своей стратегии и снова установило имущественный ценз: стоимость квартир должна быть не выше 8 млн в Москве, области и СП-б и 3 млн в регионах. Но дело даже не в этом ограничении.
Сейчас в интернете много сарказма на тему того, что нефть готовы раздавать бесплатно, так как все хранилища уже забиты. Тоже самое скоро будет и с ипотекой - даже, если кредиты будут раздавать всем желающим бесплатно, очередь из заемщиков не выстроится. Почему?
Для развития рынка ипотеки нужны следующие факторы:
- уверенность в завтрашнем дне, прежде всего, в своих доходах и здоровье;
- политическая и экономическая стабильность, устойчивый рост ВВП;
- наличие среднего класса, который и является основным потребителем на рынке ипотеки. Увы, на наших глазах сегодня эта прослойка сужается как шагреневая кожа с каждым днем.
Не думаю, что в момент турбулентности на рынке труда, найдется много оптимистов, которые бы взяли на себя обязательства платить по кредиту на протяжении 10-15 лет. Да и банки сейчас будут гораздо более придирчивыми – некоторые уже повышают требования по первоначальному взносу. И их можно понять - в случае падения цен на квартиры и отказа заемщика платить по кредиту, они могут не вернуть всей суммы долга при продаже предмета залога с торгов.
Так что, мера по снижению процента по ипотеке важная, но недостаточная.
Если понравилась статья, ставьте лайк, делайте репосты, пишите комментарии!
Хотите больше знать о мире политики и финансов? Присоединяйтесь!
✓ Сайт Клуба www.integroclub.ru
✓ Страница в FB — Integroclub: Объединяем деловую элиту
✓ ВКонтакте https://vk.com/integroclub
✓ Instagram https://www.instagram.com/integroclub.ru/
✓ Telegram @integroclub
✓ Канал Youtube – Integro Club
✓ Яндекс-Дзен – radchenko-time
⠀
#инвестиции #клубинвесторов #Интеграция #финансы # #финансоваяграмотность