Есть одна достаточно известная в этих ваших Интернетах фотография, на которой бравый советский боец улыбается в кадр, держа в руках заряд от фаустпатрона. Обычно эту фотографию сопровождают словами вроде:
«Бравый советский боец Василий Ватаман в рукопашной схватке перебил 10 фрицев их же собственным фаустпатроном».
Странность в том, что об этой фотографии известно и другое – то, что фронтовой корреспондент А. Егоров, сделавший эту фотографию, на ее обороте записал не про 10 убитых, а про двух оглушенных.
Так сколько же на самом деле отоварил фрицев бравый боец Вася Ватаман. И отоварил ли вообще?
Некоторые критики считают, что ввалить фаустпатроном в драке не получится – он, мол, слишком тяжелый. Ну, это, наверное, говорят те, кто ничего тяжелее ручки в руках не держали. Вот эта «дура», что в руках у бойца на фотографии – весила около 9 килограмм. Нелегкая, конечно. Но хорошенько накатить нескольким противникам в драке – вполне подойдет. Тем более, что есть мнение, что дрался боец вовсе даже не самим фаустпатроном, а трубой, из которой его выстреливали.
Поэтому критики идут лесом – рукопашная, в которой от молдаванина Ватамана немцы получили фаустпатроном – была. Его подразделение атаковало немецкую линию обороны. Во время атаки Василий спрыгнул в немецкий окоп, но получилось неудачно – упал. И тут из-за поворота вылетел немец, который выбил из его рук оружие. И тут на глаза Ватаману попался фаустпатрон. Им он и припечатал по лбу уже собиравшегося стрелять в него немецкого офицера. А потом еще одного фрица.
В рассказах в Интернете дальше количество уложенных таким образом фрицев вырастает, в зависимости от фантазии рассказчика аж до 13 человек. Но мы не будем смеяться над сказочниками. А продолжим разбираться, что же там на самом деле было. Ведь сказка – ложь, да в ней намек.
И легкий поиск выдает то, откуда растут ноги этого рассказа про
«десять фрицев от одного дрына из фаустпатрона»
Дело в том, что корреспондент Егоров (кстати, дослужился до подплковника), сделавший эту фотографию, оставил воспоминания, а в них черным по белому написано:
«…В одном из политдонесений, написанном на вырванном из ученической тетради листке, среди нескольких фамилий отлично сражавшихся бойцов я прочитал:
«Стрелок Ватаман Василий Васильевич на подступах к городу уничтожил четырех солдат противника, а затем, действуя фаустпатроном, убил еще одного фашистского офицера и солдата»…»
Егоров отправился в полк, где служил бравый боец и поговорил с ним:
«…Крепкий, среднего роста парень что-то рассказывал товарищам. — Вот и сам Ватаман, — указали мне на солдата. Я подошел и услышал часть рассказа о вчерашнем бое.
Подразделение атаковало линию обороны противника. Неудачно прыгнув в окоп, Ватаман упал, в это время выскочивший из-за поворота фашистский офицер ударом ноги вышиб у него из рук карабин.
— Худо было бы, не попадись на глаза этот самый «фауст». А тут он и моргнуть не успел, как я его по лбу припечатал. Только шагнул за карабином, второй лезет. Этому тоже одной стукушки хватило.
Лейтенант после смеялся: «Здорово ты, говорит, фашистскую технику освоил».
- А что? Очень даже удобной вещь эта оказалась, — Василий взял в руки один из стоявших возле ограды фаустпатронов. Конечно, техника в данном случае была использована довольно своеобразно, но сам случай необычный.
Я попросил Ватамана чуть повыше поднять фаустпатрон и нажал затвор фотоаппарата. В следующий момент, поняв, что снимают не фаустпатрон, а его самого, Василий смутился, покраснел и куда-то заторопился. Встретиться с ним еще раз мне не удалось…»
Вот отсюда, из неправильного прочтения и пересказа с преувеличениями этого рассказа и пошла байка про «10 фрицев в рукопашной». Люди у нас часто читают невнимательно, переписывают тоже. Поэтому те немцы, которых Ватаман подстрелил в ходе боя и те, которых он уложил в рукопашной – слились в итоге воедино.
Так и появилась легенда.
Кстати, интересно, что во всех имеющихся в Интернетах рассказах, не упоминается, что за бои в Нейссе Василий Ватаман был награжден медалью «За отвагу». А его наградили. Это случилось 24 мая 1945 года. Чтобы это выяснить, достаточно покопаться на «Подвиге Народа» и обнаружить, что в приказе фамилию Василия Васильевича написали как Вотоман.
И в наградном как раз отмечается то, что он умело действовал в ходе боя и подавил две немецкие огневые точки. А фаустпатрон стал дополнением. Спас бравого бойца в сложный момент.
Ну и напоследок можно отметить, что хотя судьба Василия Ватамана не очень прослеживается на просторах Интернета, можно с полной уверенностью сказать, что войну он прошел живым и невредимым (приказ о награждении медалью «За отвагу» - от 24 мая 1945 года). Но кроме этой медали его еще и наградили орденом «Отечественной войны II степени» в 1985 году. В тот год, в связи с 40-летием Победы всех ветеранов наградили этим орденом. А значит, герой знаменитой фотографии, так смутившийся, когда попал на снимок, прожил долгую жизнь.
Вот такие дела.
Десяти фрицев в рукопашной не было, только двое. А уж сколько он из пулемета в тот день, уложил – кто теперь точно скажет. Так что суммарно за тот день он может и больше врагов уложил.
Однозначно – герой. Медали «За отвагу» просто так не раздавали.
-------
Для того, чтобы было удобнее находить мои статьи на Дзене, подпишитесь на канал и тогда его удобно изучать в разделе подписок.