Найти в Дзене
Виктор Черепнин

Тотальный контроль или двойная игра хозяев денег

Сейчас многие спекулируют на тематике эпидемии. Интернет заполнен роликами о мировом заговоре злодеев, пытающихся уничтожить человечество разными "хитрыми" способами, в угоду идеи "золотого миллиарда". Жуткие истории о таинственных лабораториях распространяющих зловредный вирус, жестоких чиновниках мечтающих "озолотиться" на поставках средств защиты и лекарств, и т.п., заморочили граждан до состояния "все против всех".

Однако, если включить логику и здравый смысл, не все так однозначно и таинственно, как нам преподносят всевозможные "эксперты свободного интернета". Очевидно, что для экономики основным ресурсом и ее потенциалом являются люди, которые выступают в роли конечного потребителя и производителя благ, вокруг которых текут все экономические процессы. Поэтому странно предполагать, что этот ресурс кому-то придет в голову специально уменьшать. Скорее напротив, для роста прибыли необходимо обеспечение постоянного платежеспособного спроса, то есть наличия трудоустроенного и многочисленного населения.

Вывод напрашивается неоднозначный. Скорее всего вся информационная шумиха направлена на сокрытие проведения организованных в мировом масштабе мероприятий выгодных владельцам денег. Речь идет об установлении тотального контроля за ресурсом составляющим суть экономики - населением. Кажется зачем столько сложностей? Ответ в том, что данный контроль основан на использовании самых современных технологиях слежения и идентификации личности, иными словами контроль за всеми сторонами жизни человека, для обеспечения устойчивости капитала и стабильности власти. Нужно ли это самому населению, к сожалению в условиях обеспечения прибыли любой ценой, это никого не интересует.

Единственный способ обеспечения равновесия между интересами капитала и обеспечением прав граждан - цифровизация экономики на основе кибернетической системы[1]. Реализация этой системы позволит учесть интересы всех граждан России, от простого крестьянина, инженера и торгового работника до глав крупнейших корпораций и высокопоставленных чиновников. Внедрение в практику этого решения способно обеспечить бескризисный рост качества жизни и объединить различные слои населения без серьезных социальных потрясений.

[1] Ведута Н.И. Социально эффективная экономика / Под общей ред. докт. экон. наук. Ведута Е.Н. - М.: Издательство РЭА, 1999. - 254 с.