Найти в Дзене
Загадки науки

Появились новые подробности возникновения жизни на Земле

В апреле 2020 к нам приблизилась зеленая комета ATLAS. Миновав орбиту Земли, она направилась в сторону Солнца, ярко засветилась и распалась на четыре части. Астрономы изучили спектрограмму космической гостьи и выяснили, что зеленый цвет комете придавал CN или циан, то есть соединение углерода (С) и азота (N). Это неорганическое вещество интересно тем, что из него можно получить органическое соединение.

На ранней Земле, как и на других планетах Солнечной системы, свободного азота для создания белковой жизни не было. В те времена азот встречался лишь в прочном соединении с водородом в виде аммиака (NH3) в результате извержения вулканов.

До сих пор не прекращаются споры среди ученых, как азот из аммиака соединился с кислородом. Ведь для этого потребовалось бы температура 500 градусов и давление не менее 200 атмосфер. Некоторые предположили, что освободить азот могли разряды молний. Но эта гипотеза маловероятна. До цианобактерий, самых первых жителей Земли, свободного кислорода также не было. Весь кислород до их появления находился только в воде. Это они выступили главным архитектором азотокислородной атмосферы благодаря ферментам азотофиксации и фотосинтеза. Такая уникальная атмосфера есть только у Земли.

Состав атмосферы планет Солнечной системы
Состав атмосферы планет Солнечной системы

Более правдоподобной является версия, основанная на опытах Якоба Берцелиуса и Фридриха Вёлера. Оба впервые в истории получили органические соединения из неорганических веществ. Якоб Берцелиус в 1824 году получил щавелевую кислоту из циана и воды. А Фридрих Вёлер - мочевину из циана и водного раствора аммиака.

Конечно, щавелевая кислота и мочевина - это еще не нуклеиновые кислоты РНК жизни. Однако, при нагревании кислоты с мочевиной можно получить мочевую кислоту, а из мочевой кислоты - азотистые основания, основу для программирования жизни.

Азотистые основания
Азотистые основания

Таким образом, ключевую роль в создании жизни на Земле сыграли вода, вулканы (источник аммиака) и зеленые кометы (источник циана). Однако открытым остается вопрос, как вода попала на Землю. Но это широкая тема для отдельной статьи. Подписывайтесь на канал, пишите свое мнение в комментариях.

Наука
7 млн интересуются