Я кандидат филологических наук, но диссертацию написал не только по лингвистике, но и по истории. В этой статье делюсь с вами своей историей написания этих исследований и даю советы тем, кто тоже задумал идти в аспирантуру. Сразу отмечу: это касается прежде всего гуманитарных дисциплин, но некоторые советы подойдут для любой научной сферы.
Внимательно выбирать научного руководителя
На историческом факультете МГУ я хотел писать диссертацию по определенной теме - взаимоотношения Югославии и Германии в 1920-1930-е годы. Этим занимался только один человек на кафедре - пожилой и очень больной, который большую часть времени не покидал свой дом. Он давал мне много полезных советов касательно истории Югославии, ее особенностей и менталитета. Однако он был специалист не по моей, а по другой тематике. В истории Германии он не был специалистом совсем. Мне приходилось очень много работать самостоятельно. Через 2 года аспирантуры моего руководителя не стало, это вызвало много проблем, и мне пришлось дописывать диссертацию уже в Академии наук.
Я очень много слышал о тех руководителях, которые либо не очень понимают тему своего аспиранта, либо откровенно мало работают с учениками. В идеале, это должна быть совместная плодотворная работа. Молодой аспирант, как правило, еще просто не способен справиться самостоятельно с таким объемом анализа, правильно все структурировать, выдать научные выводы, а не банальную информацию.
Совет: внимательно изучите тех преподавателей, к которым вы хотите пойти учиться в аспире, поспрашивайте их аспирантов, других людей об их методах работы, узнайте, разбирается ли этот препод в вашей теме. Иначе вы можете оказаться в такой ситуации, что помощи будет мало, а требования довольно жесткие. Многие так и не заканчивают диссертацию по этим причинам.
Правильно выбрать тему
На старших курсах многие немного романтично относятся к научной деятельности и выбирают темы для исследований, которые, на первый взгляд, им очень интересны.
Я тоже так поступал, но не предполагал, что столкнусь с такими трудностями. Диссертация - не просто занимательный текст по интересной вам теме. Перед выбором темы лучше сделать два шага:
1) Посмотрите, какие уже есть исследования по вашей или близкой теме. Если проблема вся исследована, то нет смысла заново писать уже известные вещи
2) Если тема достаточно новая, продумайте, из каких глав будет состоять диссертация. Узнайте, какие есть источники, то есть что вы будете анализировать. Бывает так, что источников, книг по теме крайне мало, либо их трудно достать. Для своей диссертации я работал в нескольких московских архивах, ездил в архивы Берлина, Мюнхена и Белграда. Оцените, хватит ли вам сил, денег, времени на очень большой труд. А работать тоже где-то надо.
Как не потерять время
В аспирантуре есть одна мало заметная ловушка. Это не учеба в бакалавриате или магистратуре. Здесь нет пар каждый день, нет постоянного контроля над тем, сколько вы написали. Многие радуются тому, что, наконец, есть свобода.
Но часто это заканчивается тем, что человек просто прокрастинирует, растягивает диссер на очень долгое время. Всегда можно сходить в библиотеку или написать параграф завтра или через неделю. Если при этом научный руководитель слабо следит за своим аспирантом, тоже занимается только личными делами, то провал очень вероятен. Внезапно наступает момент, когда на кафедре нужно отчитаться о своей работе, научник тоже может потребовать сразу главу или две.
Поэтому очень важна дисциплина. Я не будут советовать заниматься диссером каждый день - так могут единицы. Сделайте себе график, чтобы, например, раз в неделю-две ездить в библиотеку, а 2 раза в неделю садиться и разбирать материал, писать. Выберите себе специальные дни недели. Пусть во вторник и пятницу вы будете работать над диссертацией по 2 часа, а в субботу ездить в библиотеку. Так будет легче.
Правильно работать с материалом
Обычно в аспирантуре все работают с десятками и сотнями книг, материалов. Как все их держать в голове и найти нужное? Я советую не только фоткать книги, но и писать небольшой конспект хотя бы по важным материалам. Хотя бы о чем книга и какие в ней главы. Так вы соберете свой каталог по литературе. Иначе тонны информации забудутся через несколько дней или недель.
Выберите несколько маленьких тем в диссертации. По каждой из них собирайте литературу, так вы сможете быстро собрать нужное для главы или параграфа. Поверьте, если все сваливать в один список, у вас будет страх и отторжение перед этой громадой. А дальше - прокрастинация.
Написание диссертации - это интересно и увлекательно. Вы сами делаете вклад в науку, а не просто учите то, что сделали другие. Важно серьезно и обдуманно подойти