При известных проблемах с давлением или генетической предрасположенности к артериальной гипертензии без тонометра в домашней аптечке не обойтись. Наиболее сбалансированными по цене и функциональным качествами выступают тонометры-полуавтоматы. Чтобы измерить давление с помощью такого устройства, понадобится вручную накачать воздух в манжету и положиться на автоматику — все остальное прибор сделает самостоятельно.
Техническая сторона вопроса моделей из обзора приведена для наглядного сравнения в сводной таблице тонометров-полуавтоматов. Полный перечень актуальных предложений приборов для измерения уровня кровяного давления можно лицезреть в разделе тонометров.
Little Doctor LD-2
Сингапурская компания Little Doctor производит различное медицинское оборудование бытового предначертания. Яркий пример такового — полуавтоматический измеритель артериального давления с именем LD-2.
Тонометр производит замеры уровня кровяного давления в широких границах от 40 до 260 мм ртутного столба. Параллельно он фиксирует частоту сокращений сердечной мышцы. Результаты измерений выводятся на большой трехстрочный дисплей прибора: крупными цифрами на нем отображаются показатели систолического и диастолического давления, а более мелким шрифтом — пульс.
Для компрессора в корпусе Little Doctor LD-2 свободного местечка не нашлось. Поэтому нагнетать воздух в манжету понадобится вручную при помощи резиновой груши. Дабы каждый этап измерений шел четко по плану, его сопровождает звуковая индикация. А для получения наиболее точного результата в программных активах модели предусмотрена функция расчета среднего давления для трех последних измерений. Наконец, в памяти устройства хранятся данные 90 минувших процедур.
В угоду удобства хранения и транспортировки тонометр может быть помещен в комплектную сумку-чехол. Ложечка дегтя в бочке с медом — работа прибора аж от четырех АА-батареек (коллеги модели по цеху зачастую получают питание от одной-двух батареек). Это повлияло на массогабаритные показатели устройства. Элементы питания попросятся на замену по истечению свыше тысячи процедур измерения уровня кровяного давления.
Microlife N1 Basic
Медицинская продукция под знаком марки Microlife широко распространена по всему миру. Одну из статей прибыли бренда формируют тонометры. В частности, модель N1 Basic из разряда устройств-полуавтоматов.
Прибор для измерения артериального давления и частоты пульса представлен в виде блока с электроникой, мягкой манжеты на предплечье с охватом 22-32 см и груши для нагнетания давления вручную. После накачивания воздуха в манжету тонометр производит измерения кровяного давления и количества сокращений сердечной мышцы «на автомате». Результаты замеров отображаются при этом на трехстрочном монохромном экранчике.
Сопутствующая миссия Microlife N1 Basic — определение нестабильности сердечного ритма на начальных стадиях. PAD-технология позволяет отличить заболевание от посторонних помех. Появление значка аритмии на экране прибора чаще двух раз в неделю сигнализирует о том, что не помешал бы визит к врачу и обследование вашего «мотора» на предмет все ли в порядке.
Тонометр хранит в памяти 30 последних измерений уровня артериального давления и частоты сердечного ритма. Электронные узлы прибора получают питание от двух «мизинчиковых» батареек. Единственная претензия к модели — отсутствие звуковых сигналов, которые улучшают восприятие каждой стадии измерений. Но и без них Microlife N1 Basic на твердую «пятерку» справляется с функциями мониторинга показателей кровяного давления.
A&D UA-604
Тонометр-полуавтомат японских кровей A&D UA-604 является одним из наиболее компактных устройств в классе. Он послужит верным спутником на страже контроля показателей артериального давления в путешествиях, командировках и придется кстати в расслабленной домашней атмосфере.
Совладать с прибором проще простого. Перед началом измерений нужно плотно закрепить манжету выше локтевого сгиба на 2-3 см, затем включить тонометр нажатием на одну-единственную кнопку в его бортовом оснащении, дождаться звукового сигнала и накачать воздух грушей. Качать необходимо до тех пор, пока звуковой сигнал не прозвучит повторно. Устройство спустит воздух автоматически, а затем попеременно покажет на однострочном экране значения измеренного давления и пульса.
Заботы по организации энергетического снабжения A&D UA-604 взвалены на плечи батарейки «пальчикового» формата. Если установить в тонометр хороший элемент питания АА, таковой протянет до замены несколько лет кряду. «В паспорте» модели прописана цифра в 2000 измерений на одном заряде батарейки. А это, на минуточку, 3 года гарантированной работы прибора при двухразовом измерении кровяного давления в течение дня.
Модель отнюдь не новичок на рынке тонометров-полуавтоматов. За долгие годы присутствия на рынке в позитивном ключе зарекомендовали себя материалы изготовления устройства. К примеру, резиновая трубка прибора не трескается даже спустя 8-10 лет эксплуатации. Грешит модель только незначительным занижением показателей давления, что порой отображено в отзывах о ней. Впрочем, сверхмассового характера сей изъян не носит, иначе вряд ли бы A&D UA-604 продержался столь долгий срок в топах по продажам.
Omron S1
Простому обывателю имя бренда Omron знакомо по медицинским устройствам для домашнего применения. Чтобы не прослыть голословными, давайте разложим по полочкам подноготную тонометра-полуавтомата S1.
Основную миссию по измерению уровня артериального давления у Omron S1 выполняет автоматика. Но без пособничества ей вручную все же не обойтись. На начальном этапе процедуры пользователь должен накачать воздух в манжету с помощью резинового нагнетателя. Для достижения равномерного охвата предплечья и минимизации болевых ощущений при сдавливании руки манжета устройства имеет веерообразную форму.
Аппарат транслирует результаты измерений кровяного давления и пульса на трехстрочном монохромном экране. Символы на нем хорошо различимы даже пользователям с ослабленным зрением. А вот звуковых подсказок прибор не дает, равно как и не сигнализирует звуком о высоком уровне давления. Значок повышенного давления высвечивается на экране тонометра, ежели измеренные показатели превышают норму 135/85 мм рт. ст.
Еще один камушек в огород модели — отсутствие значка индикации остатка заряда батареек. К слову, на их роль назначен тандем элементов питания ААА. Но это все мелочи на фоне высокой точности измерений, «походного» размерчика устройства и лакомой цены. Omron S1 прост в эксплуатации, дает минимальную погрешность замеров и прослужит без поломок на протяжении долгих лет.
B.Well PRO-30
Точность хода швейцарских часов ни у кого не вызывает вопросов. То же самое можно сказать о точности замеров уровня кровяного давления тонометром B.Well PRO-30 со швейцарской родословной в генеалогическом древе.
Малыш-тонометр собран в компактном «кузове» с размерами 57x91x19 мм. Притом на его «фасаде» удалось разместить хорошо читабельный трехстрочный экран. Два верхних поля в нем зарезервированы под цифры систолического и диастолического давления, а нижняя строка отображает состояние сердечного ритма (пульс и значок аритмии при неравномерности частоты сокращений сердечной мышцы).
Манжета тонометра одевается на плечо левой руки, в идеале — на уровне сердца. Накачивание и спуск с нее воздуха производятся вручную. В угоду равномерного охвата сама манжета имеет форму конуса. Чехол на нее сделан съемным и подлежит ручной или машинной стирке. Прибор меряет артериальное давление в широком диапазоне от 40 до 280 мм рт. ст.
О соответствии измеренных показателей норме согласно рекомендациям ВОЗ подсказывает цветная шкала по левую сторону экрана устройства. Также тонометр держит в памяти значения последнего измерения и «попикивает» звуковыми сигналами в ходе процедуры (звуки многие хотели бы слышать громче). «Домиком» для устройства на время бездействия служит практичный чехол. B.Well PRO-30 — удобный в использовании тонометр полуавтоматического типа со ставкой на компактность.