К открытию американской биржи стоимость июльских фьючерсов на нефть эталонной марки Brent выросла до 25 долларов за баррель, на 08:45 (мск) баррель стоит уже 24,17 доллара (-2,5%). Нефть WTI начала терять в цене: с 23 апреля цена была около 17 долларов за баррель, сейчас же июньские фьючерсы торгуются по 15,88 доллара за баррель (-6,32%).
Доллар на Московской бирже стоит 74,5 рубля (-0,23 рубля), а евро — 80,6 рубля (+0,04 рубля).
Количество безработных в России может вырасти в шесть раз — до 5,3 млн человек. Эксперты НИУ ВШЭ считают, что денег, которые государство выделило на выплаты безработным, может не хватить, потому что они рассчитаны на 2,5 млн человек. В Минтруде такое предположение сочли безосновательным.
Минфин не будет вкладывать сверхнакопления Фонда национального благосостояния (ФНБ) в инфраструктурные проекты. Предполагалось, что ежегодно будет выделяться по 300 млрд рублей. В текущих условиях планируется сохранить резервы.
Все больше заемщиков, которым не снизили долговую нагрузку из-за потери дохода, намерены не платить по обязательствам. Далеко не все из них смогут отстоять в суде право не платить по кредитам из-за форс-мажора, считают юристы.
Обстановка в мире.
Белоруссия ведет переговоры с международными финансовыми организациями о материальной поддержке. Власти считают, что могут получить до 2,5 млрд долларов как помощь для борьбы с последствиями коронавируса.
ВВП Германии может снизиться на 6,3% по итогам года. Это самое сильное падение ВВП со времени основания Федеративной Республики. Власти прогнозируют волну банкротства и порядка трех млн безработных.
Информация из других СМИ.
В России придумали, как снизить цену на санитайзеры. Минфин предложил разрешить производителям дезинфицирующей продукции не платить акциз при закупке денатурированного этилового спирта, который используется в производстве.
Часть российских банков перевезет сотрудников жить на работу. Это должно обеспечить бесперебойную работу организаций в условиях кризиса и коронавируса.
Все эти прогнозы ведут к повешению цен на продукция для постоянного использования в нашей стране цены возрастут на импортную продукцию. А рынок у нас состоит в основ из импортной продукции.
Ситуация по прогнозам экспертов должна стабилизироваться ближе к 2022 году.