Найти в Дзене
Тесториум

Что нужно знать про ОГЭ

Общие положения: 

🔺Условия допуска учащихся 9-х классов к итоговой аттестации. 

Чтобы быть допущенным к государственной итоговой аттестации (ГИА) нужно, чтобы за девятый класс у учащегося были годовые оценки по всем предметам не ниже «тройки».

🔺Как написать заявление об участии в ГИА?

Заявления нужно подать в образовательное учреждение до 1 марта текущего года. В нем нужно указать все предметы, по которым будет сдаваться экзамен. Также нужно указать сроки участия в итоговых экзаменах.

Самое важное про ОГЭ
Самое важное про ОГЭ

А теперь расскажем про самое важное о сдаче ОГЭ без учёта, что в этом году в связи с ковидом регламент сдачи немного изменился. 

🔺Обязательные дисциплины

С прошлого года их три: 

✔️устный русский язык, 

✔️письменный русский язык и 

✔️математика.

🔺Устный экзамен по русскому языку. 

Для допуска к ГИА за него достаточно получить «зачёт». Само испытание длится всего 15 минут и обычно проходит в середине февраля. 

 Устный экзамен по русскому языку сдавают в своей школе. Нужно выполнить четыре задания: 

1. Прочитать вслух текст объёмом примерно 200 слов. Важно правильно произносить слова, читать в подходящем по смыслу темпе и менять интонацию в соответствии со знаками препинания. Весь текст нужно прочитать за 2 минуты, на подготовку тоже даётся 2 минуты. 

2. Пересказать только что прочитанный текст и к месту употребить предложенную экзаменатором цитату. На выполнение задания отводится 3 минуты, на подготовку — 1. 

3. Монолог на одну из тем по выбору ученика: описание изображения по плану, рассказ на основе личного опыта или рассуждение в ответ на поставленный вопрос. Даются 1 минута на подготовку и 3 минуты на выполнение. 

4. Поддержать диалог с экзаменатором на выбранную тему без дополнительной подготовки. От вас требуется отвечать развёрнуто и пояснять свою позицию.

🔺Письменный экзамен по русскому языку состоит из трёх частей, всего 15 заданий. 

 Задание № 1: изложение по прослушанному тексту 

Задания № 2-14: задания на основе прочитанного текста 

Задание № 15: ученик выбирает одно из трёх заданий для аргументированного комментария 

 Чтобы в следующем году учиться в лингвистическом классе, нужно набрать не менее 31 балла из 39. На экзамен отводится 3 часа 55 минут, можно пользоваться орфографическим словарём. 

🔺Экзамен по математике состоит из «Алгебры» и «Геометрии». Всего в работе 26 заданий. Модуль «Алгебра» содержит 17 заданий, «Геометрия» — 9. Чтобы попасть в физмат класс, необходимо набрать 19 и более баллов из 32. Чтобы сдать экзамен, нужно получить минимум 2 из 32 первичных балла за решение заданий по геометрии. На экзаменационную работу отводится 3 часа 55 минут. 

 🔺Дисциплины на выбор 

Вы сами выбираете, какие два или три предмета сдавать в формате ОГЭ. Если русский для вас неродной, вы вправе выбрать язык и литературу народов РФ в качестве ОГЭ по выбору.

Минимальное количество баллов ЕГЭ, подтверждающее освоение образовательной программы среднего общего образования:

  • по русскому языку - 24 балла;
  • по математике профильного уровня - 27 баллов;
  • по математике базового уровня - 3 балла (удовлетворительно);
  • по физике - 36 баллов;
  • по химии - 36 баллов;
  • по информатике и информационно-коммуникационным технологиям (ИКТ) - 40 баллов;
  • по биологии - 36 баллов;
  • по истории - 32 балла;
  • по географии - 37 баллов;
  • по обществознанию - 42 балла;
  • по литературе - 32 балла;
  • по иностранным языкам (английский, французский, немецкий, испанский, китайский) - 22 балла;

Выбрать предметы и подать заявление необходимо до 1 марта. Изменить решение можно только по уважительной причине, которая подтверждена документами. Самое позднее — за две недели до начала экзаменов.

🔺Как проводится экзамен 

Экзамен начинается ровно в 10:00, а в пункт проведения экзамена (ППЭ) обычно начинают пропускать за час. С собой вы должны взять паспорт и чёрную гелевую ручку. Чернила другого цвета не распознает компьютер при автоматической проверке, и ваши ответы не засчитают. Также возьмите запасную ручку. 

 

Вы получите комплект бланков и КИМ. Проверьте, чтобы штрихкоды и номера КИМа совпадали с кодом на контрольном листе. После этого впишите регистрационные данные и начинайте выполнять задания. 

 

На экзамен, в зависимости от предмета, отводится от 140 до 235 минут. Меньше времени занимает работа по химии и информатике, и почти 4 часа даётся на математику, русский и литературу. Распределите время для работы над заданиями и следите по часам. Помните, что за последние 15-20 минут нужно успеть перенести ответы в бланк. За полчаса и за 5 минут до окончания экзамена организаторы предупредят о завершении работы.

🔺Этапы экзаменов и проверка результатов 

ОГЭ проходит в три этапа, и каждый включает основные и резервные дни. 

1️⃣Досрочный этап. Чтобы сдавать ОГЭ досрочно, нужно подтвердить своё право документально. Вот перечень ситуаций для досрочной аттестации: 

• Вас призвали на военную службу 

• Вы участвуете в российских или международных спортивных соревнованиях, конкурсах, смотрах, олимпиадах и тренировочных сборах во время основного этапа 

• Уезжаете на постоянное место жительства или для продолжения обучения за пределы РФ 

• Направляетесь в лечебно-профилактические и иные медицинские учреждения в период проведения ГИА 

•Вы окончили 9 классов в прошлом году и пересдаёте ОГЭ 

•Вы досрочно освоили учебный план, не имеете академических задолженностей и получили допуск педсовета