Уже в семидесятые годы последнего столетия ученые доказали интересный факт. Оказывается, воспалительные процессы, изменения в суставах, отложения в кровеносных сосудах атеросклеротических бляшек и многие другие заболевания имеют одну природу.
«Свободные радикалы».
Почему они опасны?
Молекулы «свободных радикалов» имеют недостаток – у них не хватает одного электрона. Поэтому они пытаются «отнять» его у других, своих «соседей». Фактически подвергая нападению ткани организма – белки, ферменты, жиры, они нарушают их работу, целостность. Что в конечном итоге, приводит к неизбежной гибели последних.
Возникает вопрос.
Откуда же берутся «свободные радикалы»?
«Агрессоры» образуются при окислении. Без него жизнь невозможна в принципе, так как кислород абсолютно необходим клеткам. Только с помощью кислорода клетки вырабатывают энергию. Естественно, организм без энергии не может существовать.
Формируется порочный замкнутый круг. Однако его можно разорвать.
Щедрая душа
Недостающий электрон «свободным радикалам» отдают антиоксиданты. Тем самым они нейтрализуют всю их агрессию. Но, даже уступая свой электрон, в таком состоянии сами не наносят вреда организму.
Познакомимся поближе.
Какие известны антиоксиданты в настоящее время?
Микроэлементы:
- цинк (шпинат);
- селен (морепродукты).
Биофлавоноиды:
- аскорутин (рябина);
- цитрин (цитрусовые);
- бета-каротин (морковь).
Витамины:
- А (сливочное масло);
- С (зеленый лук);
- Е (растительные масла);
- К (картофель в мундире).
И, разумеется, готовые лекарственные препараты.
Как помогают антиоксиданты?
На микроуровне они организуют защиту мембраны клетки, уменьшая ее проницаемость. Кроме того, препятствуют производству медиаторов воспаления. Все в комплексе предохраняет ткани от разрушения.
Антиоксиданты укрепляют стенки сосудов и сердца, восстанавливают слизистые оболочки после острых заболеваний, тормозят процессы старения, нейтрализуют последствия стресса, укрепляют иммунитет. И жизнь человека в большом городе становится, благодаря антиоксидантам, более здоровой и энергичной.