Инвестиции с высоким риском кажутся хорошей идеей, но это только до наступления маржин-колла. Чтобы не потерять всё, нужно придерживаться некоторых правил инвестирования. Главное правило любого инвестора – не класть все яйца в одну корзину. А тому, как можно разложить яйца, посвящена эта статья.
Простой способ: 100 минус возраст
Для начала, пожалуй, самый популярный способ. Портфель состоит из акций и облигаций, причем процент акций в нём равен 100 минус возраст инвестора. Очень просто, но я не советую им пользоваться, потому что он недостаточно надежный, поскольку не удовлетворяет всем требованиям диверсификации.
Виды диверсификации
- Видовая. Инвестиции распределены между разными видами активов: часть в акциях, часть в облигациях, золоте, недвижимости и т.д.
- Отраслевая. Активы, вне зависимости от их вида, не должны относиться к одной сфере или одной стране.
- Инструментальная. Использование разных инструментов – опционов, позиций в обоих направлениях.
- Институциональная. Тут все просто – использование нескольких брокеров.
В хороший портфель должна быть внедрена диверсификация всех четырех типов. Для начинающего инвестора главное не пренебрегать видовой и отраслевой диверсификацией.
В идеале стоит разбить портфель по видам активов. А уже внутри этих групп по активам разбить их по отраслевому и инструментальному принципу.
Не стоит забывать о фондах и роботах. Передать часть капитала под управление других – тоже диверсификация. Особенно это актуально для тех, кто делает первые шаги в инвестициях.