Мы часто судим другие народы «со своей колокольни», считая наш собственный взгляд на этот мир единственно правильным, но… Иногда есть чему поучиться и у первобытных народов!
Знаменитый антрополог и миссионер Джон Роско мечтал «улучшить» представителей первобытных племён Восточной Африки, находившейся тогда под Британским влиянием. В общей сложности среди различных африканских племён он прожил 25 лет. Джон Роско совмещал христианскую проповедь с научными исследованиями в области антропологии.
Однажды миссионер-антрополог решил провести небольшой эксперимент на выявление азарта и конкуренции среди «дикарей». Ничего заумного. Он просто поставил корзину с фруктами возле большого дерева и предложил африканским детишкам бежать на перегонки.
- Фрукты достанутся тому, кто первым до них доберётся!
Но каково же было его удивление, когда он увидел, что дети схватили друг друга за руки и со смехом побежали к дереву, возле которого, стоял приз.
Фрукты пришлось отдать всем. Они были тут же поделены и съедены.
Джон Роско, естественно, поинтересовался с научной целью: почему дети побежали вместе, а не каждый сам по себе.
- Обонато! Обонато! – отвечали ему дети. Это слово было для миссионера новым. Значение этого загадочного слова он вскоре выяснил.
«Обонато» на языке этого племени означало буквально следующее «Я существую, потому, что Мы существуем»
Один не мог быть счастлив, если все остальные члены группы грустные. Один не может победить, побеждает Род, Племя, Группа, Сообщество.
Вот такая психология. А мы – цивилизованные и даже образованные люди постоянно ищем соперничества друг с другом и даже учим этому своих детей, чуть ли не с детского сада.
Вот такая история! Мне она показалась интересной и я решила поделиться с Вами, уважаемый читатель.
Спасибо за внимание!