Приветствую всех зрителей моего канала! Сегодня я снова буду рассказывать вам о прекрасном и уникальном для нашей страны русском стиле! В первой части речь шла о самых интересных примерах русского стиля в архитектуре 19 века, сегодня же мы поговорим о более поздних постройках, возведённых после 1900 года.
Вкратце напомню вам о теоретическом аспекте рассматриваемой нами темы. Псевдорусский (или просто русский) архитектурный стиль зародился во второй половине 19 века, в те времена, когда в России наблюдался общественный запрос на изучение и возвращение к "своим корням", к древнерусской культуре. Связано это было, разумеется, с тем, что до этого на протяжении 150 лет (со времён Петра I) Россия старалась максимально сильно отстраниться от всего русского.
Русский стиль представляет собой ретроспективу старинной русской архитектуры: встречается как полноценное следование канонам древней архитектуры и их переосмысление через призму современного зодчества - такую архитектуру принято относить к неорусскому стилю (он же - русский национальный романтизм) так и простая стилизация (декор здания, выполненный в исконно русской стилистике без композиционных изысков).
Но всё же лучший способ рассказать об архитектурном стиле - это наглядно описать самые выдающиеся постройки, выполненные в этом стиле. На всякий случай напомню, что я рассказываю лишь о тех домах, что видел лично сам, так что и все фотографии в статье - моего авторства.
Особняк Цветкова
Город: Москва
Дата постройки: 1899-1901
Архитекторы: Васнецов (фасады), Башкиров, Шнауберт
Свой рассказ я начну с маленького и скромного особняка, построенного на рубеже 19-20 веков на Пречистенской набережной по заказу известного коллекционера живописи Ивана Цветкова.
Особняк изначально проектировался так, чтобы в нём можно было разместить картинную галерею, в которой бы экспонировались картины русских художников. Поэтому для оформления фасадов и интерьеров галереи был приглашен художник Виктор Васнецов (думаю, что его картины "Богатыри", "Витязь на Распутье", "Иван Царевич на сером волке" известны любому).
Не удивительно, что на роль создателя фасада был выбран именно Васнецов: кто может оформить дом в исконно русском стиле лучше, чем автор самых выдающихся картин, изображающих русские былины или исторические события нашей страны? Тем более, что Васнецов сильно опередил своё время: его принято считать создателем первого памятника архитектуры неорусского стиля - прекрасной церкви Спаса Нерукотворного Образа в Абрамцево, которую он построил ещё в 1882 году (за 20 лет до того, как неорусский стиль вошёл в обиход).
Цветков жил здесь, и здесь же выставлял свои картины: по воспоминаниям современников, дом был полностью увешан прекрасными картинами, так что на стенах не оставалось свободного места!
В разное время особняк посещали известные и выдающиеся люди: в основном это были художники и иные деятели искусства, но бывали здесь и знатные особы. Так, однажды в гостях у Цветкова побывал сам император Николай II !
В наши дни в этом прекрасном русском тереме размещается резиденция военного атташе Франции (договор об этом был заключён аж в 1942 году, во время Второй мировой войны, и он действует по наши дни), а картины из галереи Цветкова переехали в Третьяковскую галерею и иные художественные музеи России.
Музей Суворова
Город: Санкт-Петербург
Дата постройки: 1901-1904
Архитекторы: Гримм, Фон Гоген
Невероятной красоты здание, расположенное на перекрестке Кирочной и Таврической улиц в Санкт-Петербурге фактически представляет собой смешение нескольких стилей: модерна (арочные окна, мозаичные картины на фасаде), русского стиля и романской архитектуры (здание стилизовано под средневековую европейскую крепость)!
Так почему же я добавил в статью про псевдорусский стиль такое спорное здание? Всё просто - в журнале "Зодчий" сохранилась информация о конкурсе, проводимого самим Императором Николаем II, одним из пожеланий которого было оформление фасада музея в "русском стиле"(что не удивительно, ведь оно предназначалось под мемориальный музей одного из самых великих полководцев России). Таким это здание и было построено в итоге.
Любопытно, что в наше время сохранились чертежи призовых мест с первого конкурса на строительство музея Суворова (ни один из них не был воплощён в жизни из-за дороговизны их строительства). Чертежи на скриншотах ниже были взяты мною из журнала "Зодчий" за 1901 год:
Как я уже сказал ранее, музей Суворова в его итоговом виде представляет собой "национальную" вариацию популярного в то время стиля модерн - такое явление (а я бы даже назвал это симбиозом модерна и русского стиля) принято называть неорусским стилем (именно с приставкой -нео). Появился неорусский стиль только в 20 веке, так как до этого в России просто не существовало архитектуры модерна.
Ну и дабы закрепить, напомню, что псевдорусский стиль ближе к эклектике (по большей мере стилизация), неорусский - к модерну (что-то принципиально новое)! Впрочем, можете особо не заморачиваться и использовать лишь одну приставку - всё равно вас все поймут.
Всё, больше не буду "грузить" вас этими стилистическими нюансами, давайте всё-таки уделим пару слов самому зданию музея! Не смотря на его схожесть с крепостью, есть в этой постройке и исконно русские черты: шатровая крыша, глазурованная черепица (при её создании архитекторы вдохновлялись московским Кремлём) и, конечно же, золотой орёл на самой верхушке - символ России!
Церковь Воскресения Христова на Обводном канале
Город: Санкт-Петербург
Дата постройки: 1904-1905
Архитекторы: Гримм, фон Голли, Гун
Если в прошлой статье большая часть построек находилась в Москве, то в этой мы, в основном, рассматриваем здания Петербурга. Собственно, это наглядно демонстрирует, что в Петербург русский стиль пришёл гораздо позже, чем в Москву.
Одна из самых красивых церквей Санкт-Петербурга (на мой вкус) была построена на берегу Обводного канала в 1905 году по проекту архитекторов Гримма, фон Голи и Гуна (забавно, что храм в неорусском стиле был построен тремя архитекторами с немецкими корнями). Главным автором этого проекта считается архитектор Герман Гримм - он же принимал участие и в строительстве музея Суворова (но там он был скорее в качестве помощника более опытного зодчего фон Гогена).
Думаю, что ни у кого не будет споров на счёт определения стиля здания: стоит просто взглянуть на шатровую колокольню храма, да на её узоры в русском стиле!
Правда, есть у церкви Воскресения Христова и очень необычные черты. Во-первых, купол этого храма выполнен целиком из железобетона, что не скажешь по его внешнему виду (визуально он наоборот кажется очень лёгким - будто бы он выполнен из резины). Во-вторых, фасад, состоящий из неоштукатуренного кирпича песочного цвета - крайне нетипичный подбор материалов для православной архитектуры!
В любом случае, храм Воскресения Христова можно назвать настоящим украшением Обводного канала и одним из самых ярких памятников неорусского стиля в Санкт-Петербурге!
Спас на Крови
Город: Санкт-Петербург
Дата постройки: 1893-1907
Архитектор: Парланд
Наверное, Спас на Крови является самой популярной псевдорусской постройкой в целом: один из известнейших храмов России, вдохновлённый другой знаменитой русской церковью - храмом Василия Блаженного в Москве!
Но хочу сразу заметить: говорить о том, что Спас на Крови - это "копия", "пародия" и всё в таком духе - не совсем правильно. Спас на Крови - прекрасная постройка со своими индивидуальными чертами, вобравшая в себя элементы сразу нескольких московских старинных сооружений. А уж считать, что стилизация неуместна для Петербурга - очень смешно, учитывая, что почти вся архитектура нашего города основывалась на опыте западных зодчих из прошлого (собственно, по такому принципу работает практически вся мировая архитектура).
Собор Воскресения Христова (это его официальное название) был построен на месте убийства императора Александра II (отсюда и его название "на Крови"). Инициатором строительства был его сын, Александр III - человек консервативный, любящий русские традиции, а потому и Спас на Крови выдержан в русском стиле и по канонам древнерусских церквей (собор расположен крестом на плане, а сбоку к нему примыкает отдельно стоящая колокольня).
Особенно красивым собор делают пять его куполов, покрытые разноцветной эмалью - это прямая отсылка к храму Василия Блаженного в Москве. Но, помимо куполов, здание украшают многочисленные мозаики (ими декорирован весь фасад), выполненные мозаичистом Владимиром Фроловым (я уже рассказывал об этом выдающемся человеке, создававшем прекрасные мозаики для Московского метро умирая от голода в блокадном Ленинграде).
Дом Перцевой
Город: Москва
Дата постройки: 1905-1907
Архитекторы: Жуков, Шнауберт, Малютов
На Пречистенской набережной в Москве расположился не просто представитель неорусского стиля, а самый настоящий русский терем, будто бы сошедший к нам со страниц русских сказок. Дом Перцовой, как по мне, можно назвать одной из самых красивых построек Москвы в целом, и дальше я постараюсь доказать вам свою точку зрения.
Помните, в начале статьи я рассказывал вам о доме Цветкова? Его история тесно связана с домом Перцовой. Дело в том, что Пётр Перцов искал место для строительства доходного дома. И однажды, будучи в гостях у своего хорошего знакомого, коллекционера Цветкова, Пётр Николаевич восхитился видом из окна. Ну а Цветков, в свою очередь, рассказал Перцову, что на соседнем участке, вид из которого будет даже лучше, продаётся земля.
Перцов выкупил землю по соседству с Цветковым и объявил конкурс на строительство собственного доходного дома. Ну а дабы отблагодарить своего будущего соседа, подсказавшего ему такое хорошее место, он решил построить дом в таком же стиле. Так на Пречистенской набережной и появился настоящий архитектурный ансамбль в русском стиле!
В отличии от других построек, представленных в этой статье, Дом Перцовой передаёт настроение не просто русской культуры, но колорит русского севера. Это ощущается во многих деталях дома: начиная от цветового решения фасада и заканчивая сюжетами майоликовых панно. Любопытно, что постройка такого характера появилась в Москве, а не в Петербурге, где дух севера ощущается в разы сильнее.
Дом Перцовой это, несомненно, неорусский стиль - он не отсылает нас к какой-то определённой постройке, и в нём нет копирования каких-то отдельных черт - это полностью новая постройка, являющаяся плодом богатого воображения художника Сергея Малютина - видного мастера русского стиля, подарившего нашей стране один из самых узнаваемых её символов - матрёшку!
Дом Перцовой - уникальная и не похожая ни на что работа, несомненно украсившая Москву. И, в отличии от других образцов неорусского стиля в Москве, дом Перцовой явно основывался на зодчестве русского севера - отсюда и характерные панно в верхней части здания, и оригинальные формы, отсылающие нас к памятникам деревянного зодчества.
Казанский вокзал
Город: Москва
Дата постройки: 1913-1919 (1926)
Архитектор: Щусев
Последней неорусской постройкой в России (если не брать во внимание работы, появившиеся после 1991 года) можно назвать творение архитектора Щусева (автора Марфо-Мариинской обители, Мавзолея Ленина, Дома НКВД на Лубянке - мягко говоря, разностороннего зодчего). Помимо того, что здание вокзала было введено в эксплуатацию уже после революции, в 1919 году, окончательно его достроили лишь к 1940 году!
Казанский вокзал представляет собой яркий пример неорусского стиля: с одной стороны, это стилизация под старину (главная башня вокзала является прямой отсылкой на башню Сююмбике в Казани), с другой - сложная ассиметричная композиция с множеством деталей, которые, в свою очередь, играют декоративную роль, и при этом важны с точки зрения функции обслуживания пассажиров!
В общем, Казанский вокзал можно назвать апогеем русского стиля: он весь состоит из различных отсылок и стилизаций, но при этом является самостоятельной и очень интересной постройкой! Но из-за его монументальности и дороговизны, строительство вокзала затянулось почти на 30 лет. Впрочем, виною этому было ещё и время строительства вокзала: сначала Первая Мировая война, потом революция и Гражданская война.
Заключение
На этом я, пожалуй, буду заканчивать эту статью, так что остаётся сказать "финальные слова". Я очень давно хотел рассказать вам о русском стиле, и я рад, что мне наконец-таки удалось это сделать. Думаю, что в будущем я ещё не раз буду прибегать к подобной тематике публикаций (рассказывать об архитектурных стилях и о самых интересных их представителях).
Очень надеюсь, что эти две статьи не были слишком затянутыми - я старался рассказывать всё по существу, но иногда меня уносило в теоретические размышления. Но без этого никак - всё-таки, рассматриваем архитектурный стиль!
Спасибо за ваше внимание!