Одной из главных тем на моём канале являются рассказы о творческом и жизненном пути выдающихся архитекторов России. Но сегодня я решил отойти от уже устоявшейся традиции и рассказать вам о человеке, который напрямую был связан с процессом создания домов, не будучи при этом ни инженером, ни архитектором. Сегодня героем статьи станет человек с довольно необычной профессией - мозаичист!
Владимир Фролов создавал мозаики, с помощью которых архитекторы украшали свои творения: и фасады, и внутреннее убранство зданий. Но стоит понимать, что мозаики Фролова - не просто элемент декора, а полноценное произведение искусства, которое можно рассматривать с отрывом от контекста!
И прежде чем начать свой рассказ, уточню один момент: профессия мозаичиста включает в себя создание мозаик по уже готовым эскизам. Другими словами, Владимир Фролов не создавал картины самостоятельно: он переносил их с полотна на фасады домов. Но не думайте, что это принижает ценность его работы: воссоздать картину из маленьких цветных крупинок смальты - настоящее искусство, ведь нужно провести точный подбор цвета, расщепить материал до нужных размеров и сложить из него цельную картину!
Сегодня мы рассмотрим творчество Владимира Фролова, но перед этим уделим пару слов его биографии - поверьте, она у Фролова очень интересна!
Биография
Владимир Александрович Фролов родился 3 февраля 1874 года в Санкт-Петербурге, в потомственной семье русских мозаичистов: отец Владимира, Александр Никитич, был заведующим художественными работами в Мозаичном заведении Императорской Академии Художеств. Нужно отметить, что успех Фролова-старшего объяснялся не только природным талантом, но и прекрасным образованием: учителем Александра Фролова был Антонио Сальвиати - один из главных творцов венецианского стекла!
По стопам отца пошёл сначала старший брат героя моего сегодняшнего рассказа - Александр Александрович Фролов. Вместе с отцом в 1890 году они открыли первую в России частную мастерскую декоративной мозаики. Чуть позднее, в 1893 году, семейным делом занялся и Владимир Александрович - он на тот момент был студентом Академии Художеств. Однако всё изменила смерть старшего брата Владимира - Александр Александрович умер в 1897 году, всего в 36 лет! Его место вынужденно занял младший брат Владимир Александрович. Ради этого ему пришлось прекратить обучение в Академии Художеств - он должен был помогать отцу в мастерской.
Фактически, с 1897 года за функционирование семейной мастерской отвечал именно Владимир Александрович: отец к тому времени был уже стар, и вся организационная и художественная работа была под ответственностью Владимира Фролова. Что удивительно - именно в эти времена мастерская начала своё стремительное развитие: почти все работы, которые мы рассмотрим с вами во второй половине данной статьи, были созданы мастерской Фроловых под руководством Владимира Александровича. Так что и художественный, и организационный аспект этих творений - всё это заслуга героя данной статьи!
Поворотным моментом в развитии мастерской стал заказ по отделке и оформлению убранства храма Воскресения Христова, более известного в народе как "Спаса на Крови". Этот заказ мастерская получила в 1895 году, но выполняла она его вплоть до 1907 года: над мозаиками храма трудилась группа мозаичистов из 40 человек, руководил которой Владимир Фролов!
В это же время важные события происходили и в личной жизни Владимира Александровича - в 1905 году он женился на дочери знаменитого петербургского архитектора Леонтия Бенуа - Нине Бенуа (Фроловой). Брак Нины и Владимира Фроловых был счастливым - у них родилось три сына: они не пошли по стопам отца, выбрав другие направления труда, но каждый из них добился в своей стезе больших успехов!
Дела у Владимира Фролова шли хорошо вплоть до 1914 года - с началом Первой Мировой войны строительство в стране почти полностью прекратилось, а потому и новые мозаики стали временно не нужны. А следом наступил 1917 год - и востребованность в мастерской Фроловых почти полностью пропала. Переодически мастерская занималась реставрационными работами, но новых заказов не брала. И лишь в 1930-е годы талант Владимира Фролова снова стал востребованным: сначала мозаики авторства Владимира Александровича заказал архитектор Щусев - ими он решил украсить внутреннее убранство мавзолея Ленина! Интересно, что два дореволюционных мастера, прославившиеся, в том числе, в качестве авторов прекрасных православных храмов (Щусев построил Марфо-Мариинскую обитель в Москве), в советское время создали мавзолей - символ, так сказать, "новой религии".
С этих пор Владимир Фролов вернулся к творческой деятельности: он выполнил несколько региональных заказов на революционную тематику, после чего приступил к созданию декоративных мозаик для станций московского метрополитена. К сожалению, эта работа стала для него последней: трудиться над ней он начал незадолго до войны, а заканчивал создание мозаик Фролов в блокированном немцами Ленинграде.
Условия работы были не то чтобы непростыми - они были ужасными: без нормального питания, света и горячей воды. Но Фролов, как и все остальные петербуржцы, не сдавался: он продолжал свой труд несмотря ни на что - и мозаики были завершены в срок. Фролов успел передать их на "большую землю", но сам не эвакуировался - он оставался в осаждённом городе до последнего, и умер от истощения зимой 1942 года.
Похоронили Фролова в братской могиле, где вместе с ним упокоены такие же талантливые и выдающиеся люди, как и он сам. Это место так и называют - братской могилой Академиков Художеств.
Жаль, что жизнь этого прекрасного и невероятно талантливого человека завершилась таким трагичным образом, однако мне бы хотелось придать этой статье иное настроение. Владимир Фролов был художником - просто вместо кисточки и красок он использовал частички смальты! И эту статью я посвящаю его выдающемуся творчеству - яркому, жизнерадостному, прекрасному!
Храм Воскресения Христова "Спас на Крови"
Дата постройки: 1883-1905 годы
Адрес: Санкт-Петербург, набережная канала Грибоедова, д. 2
Соавторы: архитектор Парланд, эскизы Бондаревского
Работа над декорированием Спаса на Крови стала самой масштабной и длительной работой в карьере Владимира Фролова: над мозаиками храма он работал более десяти лет! Но это и не удивительно: Спас на Крови можно назвать музеем мозаичного искусства!
Но обо всём по порядку. Спас на Крови был заложен на месте убийства Императора Александра II - отсюда и его народное название "на крови". Эта постройка была очень важна для Александра III - именно он стал инициатором строительства храма в память о трагически погибшем отце. На всех этапах строительства (начиная с проектов) Император строго следил за качеством проводимых работ и регулярно вносил корректировки в работу зодчих: Альфреда Парланда и ассистировавшего ему Архимандрита Игнатия (ранее они с Парландом уже работали вместе над строительством храма в Троице-Сергиевой пустыни).
Основное пожелание Александра III заключалось в том, чтобы Храм Воскресения Христова был построен в русском стиле: в идеале он должен был напоминать своим внешним видом старинные церкви Ярославля, славящиеся своими яркими узорами и выразительными мозаиками. Именно поэтому к делу и был привлечён Владимир Фролов: его мастерская имела наибольший опыт подобных работ!
На фасаде в первую очередь стоит отметить крупные мозаики, которые можно назвать отдельными полноценными картинами. Главной мозаикой храма можно назвать "Христос во славе", созданную по эскизу художника Кошелева. На ней изображён Спаситель, по обе стороны от которого находятся святитель Николай и Александр Невский. Особенно любопытен тот факт, что в руках у Александра Невского находится макет Спаса-на-Крови - он как бы преподносит Господу творение Парланда!
Сам Владимир Фролов очень высоко оценивал эту мозаику - он считал её одной из лучших своих работ. И действительно: игра красок на этой мозаике удивительно красивая - особенно хорошо это видно в хорошую погоду, когда солнечные лучи отражаются в частичках смальты!
Над мозаиками Спаса на Крови трудилась целая группа художников - они создавали эскизы, которые Фролов воспроизводил на фасадах в виде мозаики. Так, западный фасад украшен мозаикой, созданной по эскизу Парланда - да, помимо архитектурного аспекта, Парланд также трудился и над мозаиками! И одна из самых трагичных картин - распятие, была создана Альфредом Александровичем.
В остальном же фасад украшен небольшими мозаиками: к примеру, на всё том же западном фасаде вы можете обнаружить множество небольших квадратных ниш, в каждую из которых заключен герб одного из городов Российской Империи. Однако разглядеть все эти детали невероятно сложно - нужно подходить к храму вплотную и детально рассматривать каждую мозаику. Трудно осознать, что над каждой из таких микроскопических деталей Фролов трудился как над отдельным произведением!
Ну а теперь изучим внутреннее убранство Спаса на Крови. Здесь мозаик ещё больше, чем на фасаде - все стены храма плотно украшены работами Фролова! Общая площадь интерьерных мозаик составляет более семи тысяч квадратных метров! Столь роскошного мозаичного убранства вы не найдёте ни в одном другом храме мира - именно этим и уникален Спас на Крови!
Причём помимо стен, мозаики также размещены и на всех остальных открытых пространствах интерьера - даже на пилонах! Причём, на мой взгляд, именно на пилонах они получились особенно интересными: скорее всего, это связано с необычной формой пилонов - на них мозаики получаются вытянутыми, вертикально ориентированными. Это позволяло художникам и мозаичистам создавать особенно интересные композиции!
Лично для меня самой впечатляющей мозаикой Спаса на Крови стало "Благовещение Пресвятой Богородице" авторства всё того же Парланда: поразительно красиво сделан золотой луч, идущий с верхней части колонны, от Господа, стремительно вниз, к Богородице. Очень красивый символ и прекрасная работа Фролова!
Особняк Набоковых
Дата постройки: 1901-1903
Адрес: Большая Морская улица, 47
Соавтор: архитектор Гейслер
Следующей работой Владимира Фролова стало декорирование фасада особняка Набоковых - того самого, в котором свои первые 18 лет жизни провёл знаменитый писатель Владимир Набоков!
Автором особняка стал архитектор Михаил Гейслер - выдающийся мастер модерна! Вот и особняк Набокова он наделил яркими чертами этого стиля, главной из которых стал мозаичных пояс, расположившийся прямо под козырьком.
Думаю, что вы уже догадались - этот мозаичный фриз был создан Владимиром Александровичем! Основной мотив мозаик - растительность: во всю длину фасада Фролов "протянул" густо сплетённые ветви дикого растения, украшенного бутонами тюльпанов и лилий.
Это мозаично панно смотрится столь выразительно из-за удачной работы со смальтой: яркие разноцветные бутоны контрастируют с тёмной растительной лозой, а завершает эту композицию золотая кайма, отделяющая основной массив фасада от мозаики.
Забавно, что эта мозаика создавалась одновременно с мозаиками Спаса на Крови - вот только работа над особняком Набоковых заняла у Фролова всего лишь 2,5 месяца - такая быстрая, и такая удачная!
Особняк Рябушинского
Дата постройки: 1900-1903 годы
Адрес: Москва, Малая Никитская улица, 6
Работал с: Фёдором Шехтелем
Помимо Петербурга, Фролов работал и в других городах России. Особенный след он оставил в архитектуре Москвы: на рубеже веков Владимир Александрович помог знаменитому архитектору Фёдору Шехтелю декорировать фасад дома Рябушинского - так свет увидел один из прекраснейших образцов московского модерна!
Особняк Рябушинского обладает удивительной архитектурой - его можно назвать образцовым памятником стиля модерн со всеми присущими ему чертами. Но в первую очередь нас, разумеется, интересует мозаичный фриз авторства Фролова.
Как и у особняка Набокова, мозаики особняка Рябушинского находятся под карнизом и тянутся поясом вдоль всего фасада. Кроме того, тематика у мозаик тоже схожая - вот только у особняка Рябушинского доминирует тема морских растений.
Важно отметить, что мозаики особняка Рябушинского сделаны намерено масштабными: по масштабам они примерно равны оконным проёмам! И этот момент принципиален: если раньше у жилых домов из мозаики могли сделать лишь небольшой декоративный пояс, то в эпоху модерна (и во многом благодаря Шехтелю) мозаики приобрели статус отдельного произведения искусства и главного украшения фасада!
Доходный дом герцога Лейхтенбергского
Дата постройки: 1904-1905 год
Адрес: Санкт-Петербург, Большая Зеленина улица, д. 28Я
Соавторы: архитектор фон Постельс, эскизы художника Шелкового
Одной из крупнейших работ Владимира Фролова в сфере гражданского строительства стало оформление панно доходного дома Лейхтенбергского, построенного по проекту архитектора Фридриха фон Постельса в 1905 году.
Это роскошное здание в стиле модерн стало настоящим украшением западной части Петроградской стороны: его фасад насыщен скульптурами и и узорами, сделанными словно из подтаявшего воска, растекшегося по фасаду! По вертикали здание членят два эркера, формы которых вторят общему настроению фасада - плавные и криволинейные изгибы. А в верхней части дома располагаются крупные трёхгранные световые фонари, между которыми и располагаются мозаики авторства Владимира Фролова.
Эскизы для мозаик были созданы художником Сергеем Шолковым - по ним Владимир Фролов создавал все мозаичные панно. Темой мозаик стали пейзажи: на трёх из них изображена природа, на двух других - индустриальные виды.
В этом плане доходный дом Лейхтенбергского уникален: его мозаика стала первым в России настенным изображением промышленных объектов - до этого никто не наносил на фасады домов индустриальные мотивы!
Стоит отметить, что на тот момент эта территория ещё только осваивалась, тем более что по соседству с ней находился район промзон. Возможно, это повлияло на характер оформления мозаичных панно - на фасаде дома Лейхтенбергского как бы отобразилось его окружение.
Аналогично объясняется и мозаика с парусными судами - Петербург всегда славился в качестве города-порта, и изображение этой стороны города на панно вполне уместно!
Если же оценивать мозаику в целом (не по сюжетам, а с точки зрения её исполнения), то тут нужно сказать об интересном приёме Фролова: вместо маленьких, едва различимых глазом "крупинок", Владимир Александрович использовал достаточно крупные элементы. Однако с точки зрения прохожего картинка всё равно смотрится цельной, потому что мозаика находится достаточно высоко от земли, и с тротуара она воспринимается как цельная картинка. Таким образом, Фролов ловко просчитал масштабирование своей мозаики, сделав её оптимальной и с точки зрения техники, и с точки зрения визуального восприятия панно!
Ещё одна отличительная черта мозаики дома Лейхтенбергского - её цельность. Картины не обрамлены какими-либо границами, они представляют собой единое панно, плавно перетекающее из сюжета в сюжет.
Феодоровский Государев собор в Царском селе
Дата постройки: 1910-1912 годы
Адрес: Пушкин, Академический проспект, 34
Соавторы: архитектор Покровский, эскизы художника Емельянова
Расширяем географию сегодняшней статьи и отправляется в пригород Санкт-Петербурга - Пушкин. В этом городе находится ещё один прекрасный образец мозаичного искусства - Феодоровский Государев собор!
Отмечу сразу - это прекрасное здание, построенное по проекту зодчего Владимира Покровского, не изобилует мозаиками - архитектор использует их не как элемент декора, а в качестве важного смыслового акцента, обозначающего входы в храм (нужно отметить, что Феодоровский собор имел несколько входов, каждый из которых предназначался для разных групп лиц).
Самая роскошная мозаика этого собора и одна из самых интересных мозаик авторства Фролова венчает парадный вход в здание. На этой мозаике изображена икона Феодоровской божией матери с предстоящими святыми. Эта мозаика очень интересна с художественной точки зрения: чего только стоят золотые нимбы, отчётливо выделяющиеся из общей картины!
Интересен также и юго-восточный вход в церковь, спрятанный от глаз обывателя. Он представляет собой шатровое крыльцо, украшенное мозаичными иконами - этот вход предназначался для членов Императорской семьи.
В общем, очень красивый храм с элегантной архитектурой и ненавязчивыми, но очень красивыми мозаиками!
Морской Никольский собор в Кронштадте
Дата постройки: 1903-1913
Адрес: Кронштадт, Якорная площадь, 1
Архитектор: Василий Косяков
В это трудно поверить, но Владимир Фролов успел поработать над ещё одним прекрасным храмом в пригороде Петербурга - в Кронштадте. Но если в Пушкине работа Фролова была скромной, то вот на острове Котлин Владимир Александрович работал над декором одного из самых помпезных и роскошных храмов нашей страны!
Морской собор выполнен в откровенно византийской стилистике: многие даже сравнивают его со Святой Софией - образцовым византийским храмом. Однако Кронштадт считается одной из столиц военно-морского флота России, а потому и Никольский собор пронизан морской тематикой. Да чего уж далеко ходить: даже его название отсылает нас к святителю Николаю - покровителю моряков!
Поэтому и большая часть мозаик на фасаде собора посвящена Николаю. Любопытно, что на одной из центральных мозаик собора изображены Николай и Иоанн Рыльский - покровитель Иоанна Кронштадтского (на фото выше).
Не менее символичен и образ Митрофана Воронежского, помещённый над южным входом в храм. Митрофан был епископом Воронежским в те времена, когда Пётр I работал над созданием первого в России полноценного флота. А первое крупное адмиралтейство находилось как раз в Воронеже - именно оттуда берёт своё начало регулярный русский флот!
В общем, связь с морской тематикой прослеживается и в этот раз: Митрофан Воронежский был одним из главных сторонников Петра I в вопросе создания морского флота.
Но если отойти от сюжетной и символической составляющей мозаик и взглянуть на них с точки зрения искусства, то мы обнаружим удивительные по своей красоте и исполнению мозаики!
Таким образом, Владимиру Фролову посчастливилось поработать над декором одного из красивейших соборов России. Жаль только, что на мозаики Владимира Александровича не так часто обращают внимание - уж слишком прекрасен Никольский собор сам по себе! Да и при его огромных масштабах небольшие панно теряются, становятся незаметными. Однако при ближайшем рассмотрении храма перед нами раскрывается новый аспект его красоты - хотелось бы, чтобы Морской собор почаще рассматривали вблизи!
Мемориал героям революции 1905 года в Нижнем Новгороде
Дата постройки: 1930 год
Адрес: Нижний Новгород, сад 1905 года
Соавторы: архитектор А.А. Яковлев-старший
Долгий перерыв, длившийся больше пятнадцати лет, завершился работой над мавзолеем Ленина. После такой статусной и важной для Советского Союза работой, Фролов снова стал востребован в среде архитекторов и художников. И одной из первых послереволюционных работ Владимира Александровича стал мемориал героям революции 1905 года, расположившийся в уютном садике посреди прекрасного города на Волге - Нижнего Новгорода!
На примере этого памятника вы можете видеть - как сильно изменился культурный запрос в обществе 1930-х годов по сравнению с дореволюционными временами. Иконы и бытие святых заменили историями из жизни революционеров, а богатая цветовая палитра сменилась доминированием красного цвета.
Однако памятник в Нижнем Новгороде всё равно можно назвать выдающимся произведением искусства - хотя бы из-за его необычности. Ну где ещё вы встретите памятник в виде постамента, на одной из стенок которого помещено огромное мозаичное панно?
А основание памятника, состоящего из хаотичного набора гранитных блоков, символизирует баррикаду - тоже очень интересный образ!
В общем, времена менялись, но талант Владимира Александровича никуда не девался: что в царской России, что в Советском Союзе он создавал прекрасные произведения искусства - и я думаю, что с этим никто не буде спорить!
Мозаики в Московском метрополитене
Дата постройки: 1938-1942 годы
Самым важным и, как показало время, последним заказом для Фролова стала работа над московским метрополитеном! Совершенно новый тип общественного пространства - серьёзный вызов для архитекторов. В те времена московское метро ещё не превратилось в музей - первые станции строили скромными, но не без украшений. И вот для создания таких украшений и был задействован Владимир Фролов.
Маяковская
Первой по хронологии стала станция метро "Маяковская" - великолепный образец советского ар-деко, и, пожалуй, самая интересная по своей композиции станция метро Москвы!
Её отличительная особенность заключается в стройных рядах металлических арок, создающих очень интересную перспективу, которую дополняют овальные ниши, расположенные над центральной частью станции.
Вот в этих нишах и было решено разметить мозаичные панно. Решение, прямо скажем, необычное - чтобы увидеть эти мозаики, нужно задрать голову вверх. Ну а большая часть пользователей московского метро обычно смотрят лишь вперёд, по направлению движения. И тем самым они упускают настоящие произведения искусства, спрятанные прямо над их головами!
Тема мозаик "Маяковской" - сутки советского неба. И раскрыта эта тема очень разнообразно: далеко не все мозаики посвящены самолётам - например, одна из мозаик изображает крестьянку, управляющую комбайном на фоне бесконечных просторов советского неба!
Кроме того, есть и совсем оригинальные мозаики: например, одна из картин изображает летящего прямо на зрителя парашютиста - на его лице изображено счастье, ему совершенно чужд страх неба. Очень сильные образы, вызывающие приятные патриотические чувства!
Все эти мозаики Фролов делал по эскизам художника Дейнеки.
Автозаводская
А вот над следующими двумя станциями Владимир Александрович работал уже во время войны - прямо из осаждённого Ленинграда! Собственно, военные настроения отражены даже в самих мозаиках "Автозаводской": здесь промышленные сюжеты перемешаны с военной темой. Например, на одной из мозаик изображён процесс производства тракторов, а на следующей мы видим слегка переработанный производственный процесс - здесь рабочие собирают танк.
На другой мозаике мы видим военный самолёт, ещё на одной - моряков, стоящих за зенитным орудием прямо на палубе корабля. Но ничего удивительного в этом нет - такую тематику диктовало художникам время.
Да и в целом Автозаводскую можно назвать самым удачным примером станции, построенной во время войны - она идеально отражает эпоху, в которую её возводили!
Новокузнецкая
С Новокузнецкой ситуация немного сложнее: изначально мозаики Фролова предназначались совсем для другой станции, носившей проектное название "Донбасская" (в итоге её назвали "Павелецкая"). Однако из-за войны строительство станции по изначальному проекту стало невозможным: металлический завод в Днепропетровске, производивший конструкции для "Донбасской", был оккупирован немцами. Из-за этого проект станции поменяли, и в нём мозаикам не нашлось места.
Однако они уже были готовы, да и какой ценой - Владимир Фролов отдал жизнь за их создание! Было решено поместить мозаики на другой станции метро - выбор пал на строящуюся одновременно с "Донбасской" станцию метро "Новокузнецкую".
Но из-за этого переноса мозаики потеряли связь с окружением: они создавались для "Донбасской", и тематика у них была соответствующая - индустриальный рассвет Украинской ССР. Однако Новокузнецкая с этой темой совсем не была связана, так что уже готовые мозаики получили новый смысл - труд советского народа в тылу.
Однако если мозаики на промышленную тематику идеально подходили под "труд в тылу", то мозаика "садоводы" смотрится в этом ряду немного чуждой и, пожалуй, чересчур жизнерадостной.
Тем грустнее представлять себе, что эти мозаики, изображающие счастливых советских трудящихся, и исполненные в яркой и красочной цветовой гамме, Владимир Фролов создавал в своей темной каморке в блокадном Ленинграде. Вокруг него не было таких ярких красок, но этот человек был наполнен яркими цветами и светом изнутри - и всю жизнь он переносил его на фасады домов, церквей, станций метро!
И на этом я завершаю эту статью. Она и так получилось рекордно большой - но я не мог сделать её меньше. Владимир Фролов заслуживает ещё большего внимания - очень много его работ я не смог показать вам из-за того, что не видел их вживую сам. А по картинкам из интернета я статьи не пишу - мне важно поделиться с вами не только информацией, но и пережитыми эмоциями, полученными впечатлениями!
Я искренно надеюсь, что эта статья открыла для вас что-то новое - я знаю, что Владимир Фролов не очень-то популярен в наши дни, и я всеми силами хотел бы это исправить, ведь этот человек как никто другой заслуживает памяти о себе!
P.S. Хочу сказать спасибо подписчице моего канала, вдохновившей меня на эту статью - Ирине. Если бы она не рассказала мне о Владимире Александровиче в своё время, я бы не заинтересовался его творчеством и не создал бы эту статью
Также отдельное спасибо моей подруге Анастасии за фотографии станции метро "Автозаводская" - её я, к сожалению, не успел сфотографировать сам, так что пришлось обратиться за помощью)
Ну и спасибо вам за ваше внимание!