Найти тему

Как проводят время дети в реанимации, и чем их "пичкают" врачи? Отвечает детский реаниматолог.

Фото сделано мной.
Фото сделано мной.

Доброго времени суток!

Куча проводов, шум, пики от аппаратов, свет по ночам, не дающий спать, дискуссии врачей, кто-то кого-то ругает - подобная атмосфера раздражает ровно столько же, сколько и пугает детское сознание. Возможно - пугает даже больше...

Чтобы вам было понятней, опишу типичную палату реанимации: как правило, в палате в среднем от 4 до 8 коек, в нашей клинике - по 4. Все зависит от больницы. У каждой койки (или кювеза, в зависимости от возраста) две стойки для капельниц, монитор, в котором отражаются основные параметры жизнедеятельности (монитор все время пикает с ритмом сердца, а при отклонениях - громко и противно начинает пищать, часто этот звук мне снится, и ты просыпаешься с бешеным стуком сердца), столик с перчатками, растворами, банками, аппарат ИВЛ(искусственной вентиляции легких), и огромные блоки автошприцов. Фото, сделанные мной, прилагаю:

Аппарат ИВЛ
Аппарат ИВЛ
Монитор, и автошприцы.
Монитор, и автошприцы.

Когда лежат новорожденные, или груднички, смотреть на них больно. Но еще больнее смотреть на маленьких детей осознанного возраста, которые все понимают.

Я работаю в кардиореанимации, поэтому у нас в основном лежат больные дети с врожденными пороками сердца. Их оперируют, а после операции начинается восстановительный период, и первое время они лежат в реанимации. Бывает - день, а бывает и по полгода. Бывает, что не выбираются.

Вот например, в последнее мое дежурство, из далекой Бурятской деревни привезли мальчика 4 лет, с декомпенсацией порока сердца. Так как сейчас карантин - поступлении мало,и он лежит в палате один. Хорошенький мальчик, спокойный. Стеснительный. Весь день лежит, и смотрит на стену. Мы пытаемся между делом пообщаться с ним и развеселить его:

-Как делишки, Саша?

-Нормально.

-Чего такой грустный? Давай я тебе фокус покажу? С отрыванием пальца? Хочешь глянуть?

-Угу.

-Хоп. Ну как тебе?

-А я знаю этот фокус! Хочу еще!

-(тебя уже вызывают в другую палату)Давай в следующий раз, хорошо? Я придумаю что-нибудь, и приду!

-ну ладно(обратно грустно отворачивается к стене).

Телефоны в реанимации запрещены, мультиков не покажешь... И он лежит так трое суток.

Вот запищал монитор - сатурация упала. Стремительно прибегаешь - приступ: губы синеют, глаза округляются от страха, мальчик хватает тебя за руку. Купируешь. Успокаиваешь.

Операция предстоит тяжелая, риски высоки. Возможно, что это его последние дни, а он их проводит один в палате.

Плюешь на запреты, и ставишь перед ним свой телефон, включаешь мультики. Успокоительных препаратов тоже не дашь - сердце может декомпенсировать в любой момент.

Была у нас ещё одна девочка. 5 лет. Уже после операции. У нее были дренажи в грудной полости(трубки, по которым стекает кровь и жидкости с мест операции), к концу которых были прикреплены "груши" для жидкости и крови. Была уже не первая операция. Говорит "мне пора слить дренажи, они наполнились". И смешно и грустно. Сестра, которая сидела с ней ночью, устала, и по ней видимо это было видно.

Ночью девочка говорит: "Вы устали, тётенька? Идите поспите, я посмотрю за маленькими детьми".

Слезы наворачиваются. Ещё была у неё фраза, которую я запомнил. Рядом с ней лежат годовалый ребёнок, который плохо усваивал смесь. Я спросил у сестры - по скольку она есть? - он мало ест. Она услышала, и говорит "ему не хватает еды? Вы можете взять у меня немножко. Я наелась".

Я был поражён. Такая маленькая, а уже такая взрослая...

Ну что ж, теперь о том, чем же мы "пичкаем" детей в реанимации, как любят говорить многие мамы :) . Понятное дело, что они обеспокоены тем, почему их дети такие вялые после реанимации, и боятся за своих детей. Однако слухи о том, что мы пичкаем детей всякими наркотиками, лишь бы они спали - не совсем правда.

Видите ли, после операции(особенно кардио - операции на сердце!) у детей очень много швов, и у них сильно будет болеть грудная клетка первое время. И они лежат на ИВЛ, дышат через трубку, плюс множество всяких катетеров. Поэтому первые сутки после операции - да, у них идут наркотические анальгетики, но только потому, что они им действительно нужны! Плюс идут седативные лекарства. Они бывают разные. И они уже не относятся к наркотическим препаратам.

Когда боль после операции стихает, и мы отключаем ребёнка от ИВЛ, убираем трубку, и ему комфортно - мы прекращаем введение наркотических анальгетиков. Если они сильно беспокоятся, плачут - да, мы вводим им успокоительные препараты чтобы они лежали спокойно. А то вырвут себе катетеры, швы могут разойтись. Но это не наркотики. Они не вызывают привыкания, не разрушают мозг. Мозгу будет даже болезненней лежать в таком стрессовом месте, как палатка реанимации, без успокоительных.

Так что, друзья, всякой дрянью мы детей не пичкаем. Все направлено лишь на их скорейшее выздоровление, и комфорт.

Надеюсь, вам было интересно. Задавайте вопросы, с радостью отвечу!