В конце прошлой недели ЦБ России принял решение опустить ключевую ставку до 5,5 %. Как видите ,ставка понижена на целый процент, что является довольно редким явлением. Но, самое интересное заключается совсем в других аспектах.
Обосновывая данное решение, госпожа Набиуллина высказалась, что такая мера поможет избежать инфляции. Здесь мы видим первую странность. Во-первых, согласно азов либеральной экономики, а кто не забыл, напомню, что госпожа Набиуллина является заслуженным экономистом РФ, закончила в 2007 г. окончила Йельский университет,прошла программу обучения лидерству в США , являлась верным сторонником Егора Гайдара, во времена кризисов учетную ставку всегда поднимают, чтобы избежать выхода на рынок "дешевых денег", которые только разгоняют инфляцию.
Во-вторых, сама Эльвира Сахипзадовна в не таком уж далеком 2014 году объясняла повышение учетной ставки теми же самими словами о том, что это поможет сдержать инфляцию.
Всё-таки Путин может выбирать себе помощников. Главное, это отсутствие памяти. Вот и госпожа Набиуллина, как это постоянно происходит с президентом, прокололась на том, что её слова противоречат друг другу.
Понижение учетной ставки, как раз всегда приводит к росту инфляции. Более того, оно не выгодно никому, кроме банкиров и биржевых спекулянтов, которые могли бы в знак благодарности скинуться и поставить Эльвире Сахипзадовне памятник, где-нибудь на её Родине в Уфе.
Согласитесь, но довольно трудно представить, что экономист такого уровня, всё-таки занимает должность главы Центрального Банка России, не знает азбучных основ, той экономики, которая сейчас считается наукой. Но тогда возникает резонный вопрос, почему ЦБ пошел на такой шаг.
Если посмотреть на деятельность власти за прошедшие четыре месяца 2020 года, то станет понятно, что дело здесь не в незнании основ, а совсем в другом.
Власть своими действиями планомерно подготавливала ситуацию к тому, что денежная масса ,находящаяся на руках у народа ,сократилась до нужного размера. А после еще одного месяца самоизоляции одна из главных задач будет выполнена, у населения денег будет намного меньше, чем в кубышке у государства. Именно для этого принималось в конце зимы решение о налоге на банковские вклады, для этого россиян оставшихся из-за карантина без работы и денег, оставили без финансовой поддержки.
Да и сам факт продажи акций Сбербанка ЦБ России, правительству России , просто еще одно звено в цепи планомерных действий власти по подготовке главного наступления.
Заключаться оно будет в переделе рынка, а если быть точным, то в отборе того сегмента его, который занимал малый и средний бизнес, в пользу олигархов и и крупных сетей.
Ничего нового здесь нет. Любой рынок конечен, и когда нет возможности развиваться вширь всегда начинается передел внутри рынка. Крупный бизнес никогда не пойдет на уменьшение своих прибылей , и поэтому будет отнимать доход у мелкого и среднего. Они уже изначально находятся не в равных условиях, но когда на сторону крупного бизнеса становится государство, шансов у мелких предпринимателей не остаётся совсем.
Именно поэтому Эльвира Набиуллина и не боится, что дешевые деньги приведут к инфляции, как должно происходить при заботе государства о всех своих гражданах. Просто доступ к ним получат лишь представители крупного бизнеса, а с ними всегда можно договориться. Мелкий и средний бизнес, чью материальную подпитку в основном осуществляло население, за счет собственных средств, теперь её не получит, так как у населения этих средств уже почти не осталось. А если вдруг народ не все свои сбережения потратит, то Мишустин с Грефом уже грозят замораживанием вкладов ,и получив контроль над Сбербанком, где хранятся почти 80% сбережений россиян, вполне могут это сделать.
Таким образом, своим решением о снижении ставки рефинансирования ЦБ окончательно показал, на чьей стороне он играет, хотя он и раньше это не особо скрывал. Но сейчас, когда пришло время окончательного, как они думают, передела рынков, главному банку страны уже нет ни какого смысла делать вид, что он стоит на защите государственных интересов.