Уважаемые читатели канала!
Продолжая цикл статей о выдающихся личностях ХХ века, хочу кратко рассказать о политическом деятеле нашей страны – Иосифе Виссарионовиче Сталине. Личность во многом неоднозначная, вызывающая по сей день у многих неприятие, отторжение, праведный гнев от методов его управления страной; у многих других восхищение, уважение, гордость за победы государства под его руководством.
Спорить о вкладе И.В. Сталина в историческую реальность Советского Союза можно долго, с пеной у рта, доказывая свою правоту и опровергая доводы оппонентов. Я постараюсь кратко изложить некоторые факты и свой взгляд на историю.
Юность будущего вождя
Иосиф Джугашвили родился 18 декабря 1878 г. в небольшом городке Гори Тифлисской губернии Российской империи в семье низшего сословия. Сосо (так называла сына мать) оказался единственным ребёнком, который выжил после рождения. Помимо врождённых недостатков, сын постоянно подвергался побоям от отца, получив сотрясение мозга, что в дальнейшем отразилось на психико-эмоциональном здоровье Иосифа.
Мать, которая очень любила единственного ребёнка, прочила ему карьеру священника. Выполняя её наказ, Иосиф окончил православное училище в Гори и поступил в Тифлисскую духовную семинарию. Живой ум и одарённость молодого Джугашвили позволяли ему с лёгкостью учиться, оставляя время на изучение трудов К. Маркса. В семинарии Иосиф создаёт подпольный марксистский кружок, вовлекая в него сверстников, недовольных царским режимом. За многочисленные прогулы перед экзаменами молодого человека отчислили из учебного заведения, выдав ему справку об обучении.
В начале ХХ века молодой революционер активно включается в политическую борьбу, примыкает к движению марксистов во главе с В.И. Лениным. За участие в актах экспроприации ценностей (разбойных нападениях с целью овладения деньгами на революционные нужды) Иосиф подвергается арестам и ссылкам. В 1912 г. он решает взять себе революционный псевдоним «Сталин».
Допустимость применения насилия и убийства ради торжества революционных идей – вот один из уроков, которые впоследствии станут нормой для будущего вождя.
Стремление к власти
На посту главного редактора большевистской газеты «Правда» И. Сталин близко сходится с В. Лениным, становясь его верным соратником и помощником в борьбе с царизмом. Свержение Временного правительства позволяет И. Сталину стать наркомом по делам национальностей в сформированном большевиками Совете народных комиссаров. Последовавшая за революцией Гражданская война, позволила наркому проявить свои лидерские, порой жестокие, качества, укрепить авторитет и обрести политическую силу.
Покушение на В. Ленина и его постепенный уход от управления страной в результате прогрессирующей болезни, помогли И. Сталину подчинить своей воле большинство руководства партии, устранить (порой с помощью насилия и угроз) политических конкурентов, взять в свои руки всю полноту власти в стране. Нетерпимость к возражениям соратников, резкость в суждениях, подозрительность к оппонентам по вопросам управления страной, следование тезису об «усилении классовой борьбы» в современном мире – эти негативные факторы в поведении будущего «вождя народов» определили манеру его правления.
Преобразования в стране
Образованный в 1924 г. Союз Советских Социалистических Республик, остро нуждался в собственной промышленности, современной армии и развитом сельском хозяйстве. Партия большевиков во главе с И.В. Сталиным, сосредоточившим в своих руках все рычаги власти, начинает осуществлять грандиозные преобразования в ходе запланированных пятилетних планов.
Для получения быстрых результатов в продовольственном обеспечении страны, растущих городов и индустриальных объектов, начинает проводиться «коллективизация» на селе. В результате этого уничтожается зажиточный слой крестьянства вместе с раскулаченными собственниками, проводится насильственный отъём продовольствия, что в купе с неблагоприятными погодными условиями начала 30-х годов прошлого века, приводит к голоду и гибели миллионов граждан страны.
В это же время в развитие теории «усиления классовой борьбы» начинаются политические репрессии, растёт число доносов и арестов несогласных с курсом партии. Создаются лагеря для содержания арестованных, которые превращаются, по сути, в бесплатную рабочую силу на грандиозных стройках социализма.
Конечно, нельзя однозначно утверждать, что индустрию молодой страны поднимали только зэки. Пропаганда новой жизни, новых идеалов, нового поведения была поставлена в Советском Союзе профессионально. Многие молодые люди, вдохновлённые идеями равенства и братства, ехали на стройки «по зову сердца», творили историю своими руками.
И.В. Сталин умело воспользовался капиталистическим окружением страны, продвигая лозунг «Догоним и перегоним капиталистов» и наращивая усилия для укрепления армии и флота. Обстановка в мире и политика враждебных СССР стран требовали иметь современное оружие, технику и большую, обученную армию. Решение этого вопроса достигалось, в том числе, продажей за рубеж продуктов и сырья в обмен на приобретение образцов военной техники. Распространение получил обмен военными специалистами с некоторыми странами, в частности с Германией.
В результате титанических усилий нашего народа (в первую очередь), обучения и воспитания нового поколения управленцев, руководимых партийными специалистами, в аграрной стране:
· построили промышленное производство, способное обеспечивать народное хозяйство техникой, оборудованием, предметами и сырьём, а армию боевыми машинами, самолётами, кораблями, вооружением;
· создали крупные колхозы и совхозы, способные решить вопросы обеспечения продовольствием и сельскохозяйственным сырьём;
· развили предприятия лёгкой промышленности, которые стали одевать и обувать жителей страны;
· наладили процесс обучения кадров для любых отраслей народного хозяйства;
· создали условия для жизни людей (не роскошной и обеспеченной, но приемлемой в то время);
· стали развивать культурный и образовательный уровень народа.
Великое испытание
Страшным испытанием для народа и страны под руководством И.В. Сталина стали годы Великой Отечественной войны. Политические репрессии 30-х годов значительно ослабили армейское руководство, которое в силу полученного образования и приобретённого опыта, видело просчёты и перегибы вождя и его окружения. Многие видные военные начальники были арестованы, сосланы в лагеря или казнены.
Армия реорганизовывалась, перевооружалась и переобучалась. Обустраивалась новая граница страны, возникшая в ходе советско-финской и польской компаний. Нежелание самого Сталина и его соратников воспринимать информацию из разведывательных источников, желание выдавать собственные установки за достоверные факты, боязнь окружения разозлить вождя раздражающей информацией, привели, в конечном итоге, к внезапности нападения на СССР фашистской Германии и тяжелейшим поражениям первых месяце военных действий.
Огромные людские, промышленные, военные потери, казалось, должны были сломить государство, привести к его капитуляции, как было со многими странами Запада, покорившимися военной машине Германии. Не сдались на милость победителю только народы нашей страны.
Роль И.В. Сталина в руководстве страной в годы войны можно оспаривать. Фактом является его нечеловеческая работоспособность, желание контролировать все процессы, твёрдая (порой просто упёртая) воля к получению решающего результата. Перелом под Москвой и дальнейшие успешные битвы были достигнуты героической борьбой простых солдат и матросов на полях боя и на просторах морей и водных объектов. К сожалению, военноначальники всех рангов в первые годы войны не щадили своих подчинённых, оплачивали свои просчёты и неумение руководить миллионами жизней простых воинов.
Героической можно считать работу всех тружеников тыла, которые, недоедая и недосыпая, обеспечивали армию и население всем необходимым для победы. На их плечах страна смогла вынести эвакуацию и восстановление промышленности, транспортные перевозки, производство на предприятиях, заводах, на селе. Я думаю, что индустриализация и коллективизация в то время существования нашей страны были необходимы для дальнейшей победы в войне.
Вот только методы, которыми они были осуществлены, бесчеловечны и не могут быть прощены И.В. Сталину никогда! История подтверждает в который раз, что власть, сосредоточенная в одних руках, приводит в конечном итоге к тирании и многочисленным жертвам в народе.
Послевоенный период
Казалось бы, что после Великой Победы (именно так, с большой буквы) в войне с фашизмом, нужно изменить стиль руководства, но этого не произошло. По мнению некоторых историков, проблемы со здоровьем (после посмертного вскрытия выяснилось, что Сталин перенёс на ногах несколько инсультов) не позволили вождю смягчить режим. Никуда не делись его подозрительность и мания преследования. К тому же, не будем забывать, что страна нуждалась в скорейшем восстановлении разрушенного хозяйства, научном рывке (американцы применили атомное оружие в Японии), улучшении жизни населения.
Умер Иосиф Виссарионович Сталин 5 марта 1953 г. на правительственной даче, в одиночестве.
Подводя итог этой небольшой статье про, несомненно, сильного, волевого и жестокого правителя И.В. Сталина, хочу сказать, что нельзя рассматривать историческую личность в отрыве от исторической эпохи; нельзя судить о мотивах и поступках людей прошлого с точки зрения настоящего. В то время и в тех обстоятельствах действия могли быть оправданными и логичными, жестокими, но необходимыми. Люди той эпохи были другими, на жизнь смотрели под другим углом зрения, имели свои воззрения на мироустройство, понятия справедливости и достаточности, добра и зла.
Что меня лично восхищает в Сталине? Непритязательность в одежде, равнодушное отношение к достатку и роскоши. Ходил во френче и шинели, пользовался служебной машиной, государственными квартирой и дачей, не имел счетов и припрятанного богатства. Жил скромно, работал много, спрашивал строго и ничего не забывал.
Феномен сегодняшнего положительного отношения к личности Сталина, на мой взгляд, происходит от негатива нашей жизни, вседозволенной для избранных демократии, ущемления интересов большинства народа, отсутствия во многих вопросах порядка и справедливости. Хочется жить в процветающей стране, которую уважают и любят, в которой народ – высшая ценность, почитаемая и охраняемая!
Всем желаю крепкого здоровья, оптимизма, желания жить! С уважением, Виктор.